Рак пищевода – лечение в Финляндии

Рак пищевода – это онкологическое заболевание, при котором на стенке пищевода появляется злокачественная опухоль. Болезнь распространена довольно широко и занимает шестое место среди раковых опухолей. Первыми признаками болезни являются затруднения при глотании грубой пищи, вызванные сужением пищевода.

От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков. Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз.

Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток. В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии. Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы.

За последние десять лет заболеваемость раком пищевода в России снизилась на 23 процента у мужчин и на 35 процентов у женщин. Несмотря на это, рак пищевода по-прежнему занимает весомое место в структуре онкологической патологии и составляет 3 процента от всех злокачественных опухолей, находясь при этом на шестом по частоте встречаемости среди всех заболевших злокачественными опухолями.

Во всем мире в течение одного года регистрируется порядка 5,2 миллионов случаев смерти от злокачественных опухолей и рак пищевода – причина 900 тысяч из них.

Читайте также:  ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ХИМИОТЕРАПИИ

Рак пищевода – заболевание, отличающееся высокой смертностью. Около 70 процентов больных умирают в течение 1 года после постановки диагноза. Уровень смертности лишь немного меньше уровня заболеваемости. Эти грустные цифры связаны в первую очередь с тем, что в 70 – 80 процентах рак пищевода выявляется уже на поздних стадиях развития, когда надеяться на успешный исход лечения и длительную жизнь пациента уже очень сложно.

Хирургические методы лечения

В лечении рака пищевода основное значение придается  хирургическим методам, а также комбинации лучевой терапии и оперативного вмешательства. Очередность сочетания, объем лучевой нагрузки и комбинация ее с оперативным вмешательством зависят от стадии заболевания и локализации опухоли.

Основные виды хирургических операций:

Экстирпация пищевода – радикальная операция, предусматривающая  удаление пораженного пищевода вместе с регионарными лимфатическими узлами и окружающей жировой клетчаткой. Выполнение такой операции возможно не более чем у 5% больных вследствие поздней диагностики рака, пожилого возраста пациентов и наличия у них тяжелых сопутствующих заболеваний. Она очень травматична, в последующем пациенты нуждаются в проведении реконструктивной пластики пищевода.

Операция Гарлока (резекция нижней трети пищевода, части желудка с малым сальником и формирование пищеводно-желудочного анастомоза) выполняется при опухолях в нижней трети пищевода и в области его перехода в желудок (кардии). Результаты этого вида хирургического лечения лучше, чем при экстирпации пищевода.  

Операция Льюиса – одномоментная субтотальная резекция пищевода и пластика его желудком. Выполняется при раке среднегрудной части пищевода.

Эндоскопические методы лечения

•  Эндоскопическая резекция слизистой пищевода. Во время этого вмешательства под опухоль в подслизистый слой вводится физиологический раствор для «приподнимания» зоны поражения, которая затем удаляется специальной полипэктомической петлей.

•  Фотодинамическая нетермическая деструкция проводится с использованием лазера, спектр излучения которого находится в зоне наибольшей чувствительности используемого фотосенсибилизирующего препарата. Фотосенсибилизатор вводится за 2–3 суток перед манипуляцией, за это время он накапливается в клетках пораженной области слизистой и под влиянием излучения активируется, разрушая опухолевые клетки.

Читайте также:  ЛИМФОМА ХОДЖКИНА. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Лазерная деструкция выполняется световодом, вводимым через эндоскоп. Из-за невозможности гистологического исследования тканей подобный вид лечения  используется у пациентов, которым невозможно радикальное хирургическое лечение и для прогноза заболевания которых оценка глубины прорастания опухоли не имеет определяющего значения.

Дилатация (расширение) суженной области пищевода выполняется специальными  типами бужей (медицинские инструменты цилиндрической формы для введения в трубчатые внутренние органы) или баллонных катетеров (катетеры с надувающимися воздухом и увеличивающимися в объеме баллонами). Данные манипуляции используются при наличии опухолей, суживающих просвет пищевода. Подобное лечение имеет непродолжительный эффект и часто используется как первый этап перед применением других эндоскопических методов лечения.

•  Реканализация просвета пищевода применяется при полностью или частично перекрытом просвете пищевода, чаще в верхней его трети. Для этих целей можно проводить курсовое лазерное лечение для деструкции (выжигания) опухоли. Повторные процедуры обычно проводятся через 1–2 недели (после отторжения некротичесих масс), курс состоит из 2–4 сеансов лазерного воздействия. Также опухоль можно разрушить термическим воздействием полипэктомической петлей или электрокоагуляцией, выполняемой моно- или биполярным электродом. Для разрушения опухоли применяется также 96° этиловый спирт, вводимый инъекционной иглой через канал эндоскопа 2–3 раза  с интервалом 5–7 дней. Хорошие функциональные результаты при использовании различных методов реканализации  (возможность питаться через рот плотной и кашицеобразной пищей) достигаются в среднем у 75% пациентов.

•  Эндопротезирование выполняется для закрепления эффекта реканализации, восстановлении нормального способа питания через рот, а также для устранения сообщения пищевода и дыхательных путей при наличии пищеводно-трахеальных или пищеводно-бронхиальных свищей. В качестве протезов применяются трубчатые пластиковые протезы и металлические саморасправляющиеся стенты.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при операбельном раке пищевода проводитсякурсами до и после операции. До операции лучевая терапия выполняется при недифференцированных и инфильтративной формах рака, а также при локализации опухоли в средней трети пищевода, то есть в анатомической области, где сложно выполнить радикальное удаление опухолевых тканей. После операции она проводится, если при хирургическом вмешательстве не удалось радикально убрать опухоль или если существует риск обсеменения окружающих тканей раковыми клетками.  При неоперабельных опухолях лучеваятерапия используется в составе комплексных схем лечения с различными  химиотерапевтическими препаратами. Например,  применение комбинации цисплатины и  5-фторурацила в сочетании с лучевой терапией в дозе 50 Гр на область опухоли почти в 20% случаев приводит к полной регрессии опухоли.

Читайте также:  РАК ВОРОТ ПЕЧЕНИ

Химиотерапия

Рак пищевода – опухоль, чувствительная к химиотерапии. Эффективность монотерапии при лечении такими препаратами, как фарморубицин, виндезин, блеомицин, митомицин, 5-фторурацил составляет от 15 до 20%. Использование схем комбинированной терапии с включением в их состав цисплатнины, позволяет достигнуть 40% эффективности при диссеминированном и до 70% при местнораспространенном  опухолевом процессе.

Top.Mail.Ru