Рак поджелудочной железы – лечение в Финляндии

Рак поджелудочной железы – это одно из злокачественных новообразований поджелудочной железы, представляющее собой опухолевое разрастание атипичных клеток железистого или плоского эпителия, выстилающего ацинарные элементы или протоковую систему. Несмотря на достижения современной медицины в диагностике и лечении онкологических заболеваний, рак поджелудочной железы продолжает оставаться одной из нерешенных проблем онкологии. Это связано с анатомическим расположением данного органа в сочетании с достаточно быстрым развитием и прогрессированием его опухолевой трансформации.

Согласно статистическим данным разных источников распространенность рака поджелудочной железы составляет от 9 до 11 случаев на 100 000 населения. Преимущественно болеют лица среднего и старшего возраста от 40 до 75 лет. Встречаются случаи заболевания и в более молодом и пожилом возрасте. Мужское население болеет чаще, чем женское практически в два раза. Замечена более частая встречаемость рака поджелудочной железы в развитых странах Европы, Северной Америки, России, Канады по сравнению с Африканскими, Южно-Американскими и странами Азии.

Раковые клетки формируют опухоль. Во время роста опухоль нарушает функции поджелудочной железы и прорастает в расположенные рядом сосуды и органы.

В конечном итоге, опухоль метастазирует в другие отделы организма.

В понятие «рак поджелудочной железы» входит группа злокачественных новообразований, развивающихся в паренхиме поджелудочной железы: головке, теле и хвостовой ее части. Основные клинические проявления этих заболеваний – боль в животе, анорексия, похудание, общая слабость, желтуха. Каждый год 8-10 человек на каждую сотню тысяч населения в мире заболевает раком поджелудочной железы. Более чем в половине случаев он возникает у лиц пожилого возраста (63% пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы старше 70 лет). Мужчины более склонны к этому виду злокачественных образований, у них рак поджелудочной железы развивается в полтора раза чаще.

Читайте также:  Пародонтология в Швейцарии

Типы рака поджелудочной

В зависимости от того, в какой части органа эндокринной или экзокринной возникает опухоль, выделяют несколько видов рака поджелудочной железы.

Опухоли эндокринной части.

На долю эндокринных опухолей приходится примерно 1% всех случаев злокачественных опухолей поджелудочной железы

Опухоли этой группы также называются опухолями из островковых клеток поджелудочной железы или нейроэндокринными опухолями, и встречаются намного реже экзокринных.

Нейроэндокринные опухоли могут быть гормонально-активными, то есть вырабатывают гормоны, и гормонально-неактивными, то есть не вырабатывают гормоны.

 

От вида гормонов, которые вырабатывают клетки опухоли зависит ее название:

  • Глюкагонома (вырабатывает глюкагон)
  • Гастринома (вырабатывает гастрин)
  • Инсулинома (вырабатывает инсулин)
  • ВИПома (вырабатывает вазоинтестинальный пептид, или ВИП)
  • ППома (опухоль из ПП-клеток, которые вырабатывают панкреатический полипептид)
  • Соматостатинома (вырабатывает соматостатин)

 

Опухоли экзокринной части.

К этой части относятся самые распространенные опухоли поджелудочной железы. В 95% случаев рак поджелудочной железы подразумевает наличие аденокарциномы. Она поражает железистые клетки поджелудочной железы.

Чаще всего эта опухоль развивается в протоках поджелудочной железы и назвается протоковая аденокарцинома.

В ацинусах опухоль возникает намного реже и назвается ацинозная аденокарцинома.

Аденосквамозная (желёзисто-плоскоклеточная) карцинома, плоскоклеточная карцинома и гигантоклеточная карцинома относятся к редким экзокринным опухолям поджелудочной железы. Раку свойственны симптомы:

  • Самые первые жалобы при опухоли – это, как правило, боли в эпигастрии. Связь с приемом пищи обычно  не прослеживается, зато нередко отмечается усиление боли по ночам.
    При локализации в области головки поджелудочной железы, дискомфорт появляется в правом подреберье и около пупка.
    При поражении тела и хвоста боли часто отдают в спину – поясницу или межлопаточную область. Нередко эти боли могут менять интенсивность при изменении положения тела, и их ошибочно расценивают как радикулярные.

  • Паранеопластические симптомы: снижение аппетита, слабость, отвращение к мясной, жирной пище и привычным интоксикациям (алкоголь, табак, кофеин), нарушение сна, снижение веса, синдром Труссо (мигрирующий тромбоз периферических вен).
  • Сдавление общего желчного протока приводит к механической желтухе. Кожа и моча темнеют, кал, напротив, становится светлым, появляется кожный зуд, нащупывается растянутый желчный пузырь, обычно безболезненный.
  • Снижение поступления желчи и ферментов в просвет кишечника приводит к нарушению переваривания – появляются поносы, стеаторея, быстрое похудание.
  • Сдавление 12-перстной кишки опухолью проявляется чувством тяжести и переполнения в желудке даже при небольших объемах съеденного, отрыжкой тухлым, в тяжелых случаях присоединяется рвота пищей, которая была съедена несколько часов назад.
  • При прорастании опухолью стенки желудка или 12-перстной кишки болезнь часто осложняется кровотечением. Его признаки — рвота черной кашицеобразной массой («кофейной гущей») или стул угольно-черного цвета.
  • Если опухоль сдавливает селезеночную вену, могут развиться симптомы гиперспленизма – анемия, лейкопения, тромбоцитопения в общем анализе крови; и спленомегалия – увеличение селезенки в размерах
  • При разрушении инсулинпродуцирующих островков поджелудочной железы могут появиться симптомы сахарного диабета – больные начинают жаловаться на сильную жажду, сухость во рту, зуд кожи и слизистых.
  • Асцит – поздний симптом, его присоединение говорит о том, что в процесс вовлечена брюшина, или метастазы достигли воротной вены.

К сожалению, ни один из симптомов нельзя назвать ранним или специфичным для рака поджелудочной железы. Поэтому любые вновь возникшие жалобы – будь то тяжесть в эпигастрии или правом подреберье, тошнота, боли в верхней половине живота или пояснице, желтушность склер – должны стать поводом для обследования, особенно для тех, кому за 60.

Top.Mail.Ru