РАСПОЛОЖЕНИЕ И СТРОЕНИЕ ПРОСТАТЫ

Вы найдете простату перед мочевым пузырем, если продвигаться от кишечника к мочевому пузырю. Простата лежит также между мочевым пузырем и дном (диафрагмой таза). Она обхватывает циркулярно мочеточники от выхода из мочевого пузыря до замыкающего мускула. Обратной стороной она соприкасается с прямой кишкой (ректумом) и оттуда есть возможность ее пальпировать. Перед ней находится нижний край лобковой кости.

Сверху и позади простаты находятся семенные пузырьки, которые располагаются наискось вдоль простаты. Семявыносящие протоки (спермии) и семявыводящие каналы вместе образуют так называемые канальцы, они пронизывают простату и открываются в мочеиспускательный канал на вершине семенного бугорка вблизи от замыкающего мочеточники мускула. Простата это фибромускулярный орган и состоит из соединительной ткани, богатой сосудами. мышечных волокон и многочисленных желез (30-50 отдельных желез), которые через 15-25 выводящих протоков открываются в мочеиспускательный канал рядом с семенным бугорком.

Строение простаты

Твердая капсула из соединительной ткани окутывает простатическую ткань с железами и разделяет ее на пять лоскутов: два боковых и по одному переднему, среднему и заднему. На практике принято деление на четыре зоны, это деление помогает лучше понять анатомическое строение простаты. Различают:

— периферическую (внешнюю) зону: у взрослого мужчины она составляет около 70 процентов общего объема простаты. Только эту часть возможно пальпировать через кишечник и она находится под влиянием тестостерона. — переходную (внутреннюю) зону: она составляет 5 процентов объема простаты и находится под влиянием острогена.

— центральную зону: она составляет 25 процентов объема простаты и находится непосредственно у мочеиспускательного канала. — антериорная (передняя) зона: она находится перед мочеиспускательным каналом. Это маленький отдел, почти не имеет желез и состоит почти исключительно из соединительной ткани и мускулатуры.

Читайте также:  Протезирование тазобедренного сустава в Индии

Простата очень хорошо снабжается кровью, кровоснабжение и пути оттока лимфы простаты тесно связаны с кровоснабжением и оттоком лимфы прямой кишки и мочевого пузыря. К тому же она окружена большим количеством нервной ткани, которая снабжается через волокна непроизвольной нервной системы (парасимпатической и симпатической нервной системы). О болезнях онкоурологии можно почитать здесь. 

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Top.Mail.Ru