Рак желудка – лечение в Финляндии

Рак желудка — злокачественная опухоль, растущая из эпителиальных клеток слизистой (внутренней) оболочки желудка. Опухоль может возникать в различных отделах желудка: в верхнем, где он соединяется с пищеводом, в основной части (теле) желудка или в нижнем, где желудок соединяется с кишечником.

Риск заболеть раком желудка повышается как у мужчин, так и у женщин после 50 лет, однако у представителей сильного пола эта вероятность в два раза выше. Что касается географического распространения рака желудка — в России заболевание занимает второе место по частоте встречаемости среди злокачественных опухолей. На сто тысяч здоровых людей приходится 36 больных. Хуже дела обстоят только в Японии (75 больных), а также Скандинавии, Чили, Бразилии и Колумбии (40-50 больных).

Но есть и хорошие новости. Согласно данным медицинской статистики, за последние тридцать лет наметилось медленное, но неуклонное снижение заболеваемости раком желудка. Особенно стоит порадоваться за американцев, у них рак желудка сегодня встречается на удивление редко (5 случаев на 100.000 населения).

В тех случаях, когда время для операции уже упущено, химиотерапия в самостоятельном плане или в комбинации с другими методами противоопухолевого воздействия нередко способна сдерживать развитие болезни и человек живет дольше, чем, если бы он не лечился вообще.

Разумеется, не все так радужно. Большая группа больных обращается к врачу-онкологу уже в том состоянии и с такой стадией рака желудка, когда надеяться на выздоровление или длительное сдерживание болезни, к сожалению не приходится. Именно поэтому очень важны не только успехи в развитии лечения рака желудка, но и не менее важна своевременная и ранняя диагностика и повышение санитарно-гигиенического образования населения, что позволит выявлять эту опасную опухоль на ранних стадиях и лечить, более успешно.

Читайте также:  МЕТОДЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ. ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Рак желудка опасен не только тем, что растя, истощает силы организма человека (это черта всех злокачественных опухолей), но и тем, что может привести к серьезным и угрожающим жизни осложнениям, даже находясь в стадии, поддающейся лечению.

Наиболее часто этими осложнениями являются кровотечение из опухоли, перфорация опухоли (то есть разрыв ее с образованием сквозного отверстия в брюшную полость и сильнейшим воспалением брюшины), перекрытие (стеноз) выходного отдела желудка или входа в желудок с развитием серьезных нарушений питания.

Приблизительно 90-95 процентов всех опухолей желудка злокачественны и рак составляет до 95 процентов от их общего числа. Таким образом, любое опухолевидное поражение стенки желудка, а тем более его слизистой оболочки – это очень серьезное подозрение на рак желудка, требующее тщательного, своевременного и полноценного обследования.

Выявление рака желудка на ранних стадиях очень важна, так как именно ранние его формы наиболее успешно поддаются лечению и даже позволяют надеяться на полное излечение, тогда как успехи онкологии в отношении распространенных форм рака желудка даже в настоящее время значительно хуже.

Описания болезней, позволяющих предполагать его наличие, встречаются и у античных авторов и в описаниях лекарей средних веков. Наиболее известной личностью, умершей от рака желудка, является император Наполеон Бонапарт. В настоящее время ученые все больше сходятся во мнении, что великий корсиканец не был отравлен, а умер в возрасте 52 лет именно от этой болезни.

Изучение и лечение рака желудка (как и других опухолей) в те времена не было так развито, как сейчас, так как средняя продолжительность жизни человека в 14-16 веке, например, была всего около 35 лет и большинство людей просто не успевало дожить до развития у них рака желудка.

Читайте также:  ДИАГНОСТИКА МЕЛАНОМЫ. БИОПСИЯ

В последние несколько столетий, в связи с развитием науки и техники, продолжительность жизни значительно возросла и злокачественные опухоли (в том числе и рак желудка) стали занимать одно из лидирующих мест в структуре смертности населения. С этим связано бурное развитие онкологии в последние 100-150 лет.

На ранних стадиях он, как правило, не имеет выраженных проявлений, позволяющих заподозрить, именно его наличие и симптомы могут быть очень похожими на распространенные среди всех возрастов заболевания – хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит или хронический холецистит. Именно поэтому часть пациентов не обращается за медицинской помощью при появлении недомогания, а лечатся самостоятельно желудочными средствами, приходя к врачу через много месяцев уже в запущенном состоянии, когда надеяться на успешное лечение уже очень сложно, а иногда и невозможно.

Успех лечения рака желудка напрямую зависит от размеров и распространенности опухоли на соседние органы и ткани, а также от наличия метастазов.

Основной метод лечения рака желудка— хирургический, заключается в удалении опухоли вместе с желудком (гастрэктомия) или его частью. В ряде случаев помимо желудка удаляют селезенку, часть печени или кишечника. После операции могут быть назначены химиотерапия или лучевая терапия.

Top.Mail.Ru