Рак толстой кишки — лечение в Финляндии

Толстый кишечник — это конечный отдел пищеварительного тракта длиной 1,5-2 метра. В его состав входят слепая кишка с аппендиксом, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная и прямая кишка.

Рак толстого кишечника — злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. В большинстве случаев опухоль располагается в сигмовидной, слепой или прямой кишке.

Рак кишечника чаще всего встречается в пожилом возрасте. Причем с каждым годом таких больных становится все больше и больше, особенно в развитых странах с высоким уровнем жизни.

На ранних стадиях рак толстой кишки может ничем не проявлять себя, но при достижении больших размеров может служить причиной осложнений и смерти больного. Это связано с тем, что опухоль имеет очень высокий уровень обмена веществ и забирает на себя питательные вещества из организма, приводя к истощению больного. Кроме того, она может служить причиной кишечной непроходимости (это случается, когда своей массой опухоль полностью перекрывает просвет кишечника и проходимость ее для каловых масс и газов прерывается) или кровотечения из опухоли в просвет кишечника.

При больших размерах опухоль толстой кишки может осложняться появлением сквозного дефекта в ее стенке (перфорации). Если перфорация происходит в свободную брюшную полость, то развивается перитонит, а если в забрюшинную клетчатку, то воспалительный инфильтрат или даже гнойник.

Ежегодно в мире регистрируется более полумиллиона случаев заболевания раком толстой и прямой кишки и заболеваемость им увеличивается с течением последних десятилетий. Наибольшая заболеваемость отмечается в США, Канаде, странах Западной Европы и России.

Менее выражен рост заболеваемости в странах Азии и Африки. В Соединенных штатах Америки рак толстой и прямой кишки с 1998 года вышел на первое место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями. В Великобритании рак прямой кишки составляет 15% всех злокачественных опухолей, уступая лишь раку легкого. В России он находится на третьем месте (после рака легкого и желудка у мужчин и рака молочной железы и кожи у женщин), причем еще 20 лет назад занимая шестое место. В среднем по стране среди мужчин заболевает примерно 11,6 человек на сто тысяч населения в год, среди женщин – 9,2 тысяч человек на сто тысяч населения в год.

Читайте также:  РОБОТ-ХИРУРГ ДА ВИНЧИ - МИОМА МАТКИ

В Москве за последние 15 лет заболеваемость раком толстой и прямой кишки выросла с 10,2 случаев на 100 тысяч в год до 17,2.

Наиболее часто раком толстой и прямой кишки болеют люди в возрасте от 50 лет. Мужчины болеют несколько чаще женщин. По достижении 75-летнего возраста заболеваемость начинает постепенно снижаться.

Тревожным является тот факт, что на 100 новых больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из них на 1-м году с момента установления диагноза около 40%. Данное обстоятельство обусловлено тем, что при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (третьей и четвертой стадии) диагностируются у 71,4% больных раком ободочной кишки и у 62,4% в случаях заболевания раком прямой кишки. По большой статистике средняя пятилетняя выживаемость всех первично зарегистрированных больных раком толстой и прямой кишки составляет около 50 процентов.

Таким образом, рак толстой и прямой кишки – чрезвычайно актуальная проблема современной онкологии. Заболеваемость им неуклонно повышается во всем мире, в том числе и в Российской Федерации в настоящее время эта опухоль вышла на лидирующие позиции. Это связано с тем, что среди всех больных большинство при первичном обращении к врачу уже имеет запущенную стадию, что снижает возможности лечения и длительность жизни у этих пациентов. Соответственно, самое главное снижение смертности и повышение эффективности лечения рака толстой и прямой кишки – это ранняя диагностика, так как на начальных стадиях заболевания шансов на успех лечения гораздо больше. Если предположить, что раковые опухоли развиваются из доброкачественных, часто бессимптомных, аденоматозных полипов, можно считать, что удаление таких полипов есть единственный на данный момент метод профилактики колоректального рака. Выявление этих полипов возможно только при тотальной колоноскопии, которую первый раз следует выполнить у всех практически здоровых людей при достижении 40-50 лет. Если первая профилактическая колоноскопия не выявляет патологических изменений в толстой кишке, ее следует повторить через 3 года, а затем через 5 лет.

Читайте также:  Пупочная грыжа - лечение в Турции

Основным методом лечения рака толстой кишки является хирургический. В дополнение к операции используется лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение.

Вид операции зависит от расположения опухоли и ее размеров. Если опухоль маленькая и «удачно расположена», ее удаляют полностью, сохранив при этом нормальное функционирование кишечника. При больших размерах опухоли, а также при некоторых особенностях ее расположения операция заканчивается созданием искусственного выходного отверстия кишки — колостомы, которая выводится на живот пациента.

В ряде случаев хирургическое лечение проводится в два этапа: сначала удаляют часть кишки и формируют колостому, а через несколько месяцев восстанавливают нормальное функционирование кишечника.

Прогноз заболевания зависит от размеров опухоли и своевременности хирургического лечения. Чем меньше размеры опухоли, тем больше вероятность полного излечения болезни.

Top.Mail.Ru