Рак печени – лечение в Финляндии

Согласно Международной классификации болезней X пересмотра выделяют рак печени:

  • первичный (его причины перечислены разобраны ниже);
  • вторичный (метастатический), т. е. поражение печени метастазами опухоли, первично располагающихся в другом месте (к примеру, метастазы рака кишечника в печень). Как правило, при метастатическом раке печени первичная опухоль локализуется в молочной железе, лёгких, почках, яичниках, матке, толстом кишечнике и желудке.

Важно знать, что вторичный рак встречается почти в десять раз чаще, нежели первичный рак печени (10% всех впервые выявленных случаев – первичный рак печени, 90% случаев – вторичный).

Статистически достоверно установлена тесная взаимосвязь между раком печени и следующими патологическими состояниями и заболеваниями:

  • хронический гепатит (В, С и Д), бессимптомное носительство данных вирусов;
  • хронический алкогольный гепатит и следствие его развития – алкогольный цирроз печени;
  • контакт с афлотоксинами;
  • заражение плоскими червями трематодами.

В случае инфицирования пациента вирусными гепатитами В или С или D и развития в результате этого хронического гепатита онкозаболевание прогрессирует постепенно, и окончательный процесс между заражением и циррозом печени может занимать до двадцати лет. Однако, при суперинфекции несколькими видами вируса гепатита процесс развития опухоли может сократиться до  3-5 лет, что чаще всего наблюдается у молодых людей, ведущих активную половую жизнь, увлекающихся инъекционными наркотиками.  Особенностью рака печени является тот факт, что мужчины болеют в несколько раз чаще, чем женщины.

Механизм развития рака при вирусном гепатите относительно хорошо изучен. Вирус оказывает многолетнее прямое повреждающее воздействие на клетки печени, воздействуя в перую очеред на генетический аппарат гепатоцитов, нарушая нормальный процесс восстановления ДНК в этих клетках. В результате развивается хроническое повреждение и нарушение работы клеток, межклеточных пространств и жёлчных протоков. Ряд клеток претерпевает злокачественную трансформацию, превращаясь в опухолевые.

Читайте также:  Таргетная терапия рака в Индии

Механизм развития рака печени при длительном злоупотреблении спиртными напитками аналогичен таковому при вирусном гепатите, только токсическим агентом выступает алкоголь и продукты его биологической трансформации. Кроме того, первичной мишенью выступает не ДНК клеток печени, а активные белки, участвующие в процессе репарации (восстановления) ДНК.

Более чем в 7 раз увеличивается риск развития рака печени при употреблении человеком афлотоксина, т. е. продукта жизнедеятельности аспергилл (плесневых грибов), поражающих орехи, пшеницу и рис. Также их часто обнаруживают в мясе домашних животных, которых кормили заражёнными продуктами. Грибок наиболее распространён в Китае и африканских странах, вырабатываемый им афлотоксин является сильнейшим ядом.

Развитию такого вида опухоли печени как холангиокарцинома способствуют паразиты, а именно – плоские черви трематоды. Заражение ими происходит при употреблении плохо термически обработанной рыбы. Это заболевание наиболее распространенно в прибрежных районах России, Казахстане, Таиланде и Китае. Паразит селится в жёлчных протоках человека, где и питается кровью печени, желчью. Трематода выделяет раздражающие вещества и продукты жизнедеятельности, которые провоцируют развитие воспаления жёлчных протоков.

После постановки диагноза и определения стадии рака врачи обсуждают с пациентом возможные варианты лечения. При выработке плана лечения учитываются стадия рака и функциональное состояние печени.

В группу лечащего персонала, в зависимости от конкретной ситуации, входит хирург, онколог- радиолог, клинический онколог и другие специалисты. Лечащий персонал учитывает возможность развития тех или иных побочных эффектов, общее состояние здоровья, шансы на излечение, ожидаемую продолжительность жизни, возможность облегчения симптомов рака.

Учитывая все эти факторы, варианты лечения могут быть следующими:

  • Операция
  • Другие методы местного лечения, такие как абляция и эмболизация
  • Радиотерапия
  • Прицельная терапия
  • Химиотерапия

Различные методы лечения в некоторых случаях используются совместно.

Читайте также:  ГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРЦИНОМЫ ПРОСТАТЫ

Ведущим методом остается радикальное оперативное вмешательство (типичная лобэктомия или гемигепатэктомия, атипичные резекции печени) в сочетании с химиотерапией (метотрексат, ТИО-ТЭФ, 5-фторурацил) с введением препаратов через пупочную вену или печеночную артерию. Однако возможность радикальной операции имеется только у одного из пяти больных. В специально оборудованных лечебных центрах выполняется трансплантация печени.

Лучевая терапия, как правило, не эффективна и может быть использована лишь в послеоперационном периоде. В настоящее время проводятся широкие исследования по определению эффективности иммунизации против гепатита «В» как способа предупреждения гепатоцеллюлярной карциномы.

Прогноз у оперированных по поводу первичного рака печени, к сожалению, не «вселяет» оптимизма, до 5 лет после операции живут не более 9–19% больных, перенесших операцию. Перспективной является трансплантация печени.

Метастатические опухоли печени встречаются значительно чаще. Источником их являются злокачественные опухоли (рак) других органов (желудок, толстая кишка, матка, яичники, легкие, молочная железа), а также нефробластомы, нейробластомы, тератобластомы. Клиническая картина метастатических опухолей связана с клиникой основного заболевания и, как правило, более выраженная и тяжелая, чем при первичном раке печени. Диагностика метастатического поражения осуществляется с помощью тех же методов, что и распознавание первичного рака печени.

Наличие множественных метастазов в печени является в большинстве случаев противопоказанием к радикальной терапии первичного очага поражения, однако, при одиночных метастазах и прорастании опухоли в печень считаются оправданными удаление первичного очага с соблюдением онкологических принципов и резекция участка пораженной печени. Показания для химиотерапии в этих случаях определяются индивидуально.

Химиотерапевтическое лечение при раке печени малоэффективно. Продолжительность жизни при нерезектабельном процессе не превышает семи месяцев.

Положительные результаты в некоторых случаях достигаются при проведении, внутриартериальной химиоэмболизации. В процессе её проведения в почечную артерию вводится химиотерапевтический препарат (цисплатин, адриамицин), который предварительно разводится в липоиде или смешивается с микроэмболами (желатиновая губка, гидрогель). После проведения химиоэмболизации двухлетняя выживаемость составляет около 27%.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ ФЕОХРОМОЦИТОМЫ
Top.Mail.Ru