Рак мочевого пузыря — лечение в Финляндии

Причиной возникновения рака мочевого пузыря считают воздействие канцерогенов, например, канцерогенов при курении табака. Может быть поэтому, мужчины болеют в четыре раза чаще женщин, причем с возрастом частота возникновения заболевания стремительно увеличивается. Считается, что прогноз для больных в возрасте до 30 лет благоприятный, т.к. в этом возрасте преобладают высокодифференцированные опухоли (медленнорастущие), и наоборот, после 65 лет прогноз неблагоприятный.

Риск возникновения заболевания находится в прямой зависимости от интенсивности курения. Среди больных с раком мочевого пузыря курящих около 80%. Скрытый период развития рака составляет около 20 лет. У злостных курильщиков риск возникновения заболевания возрастает в 4-5 раз. Отказ от курения снижает риск возникновения. Опасными для человека, в отношении риска возникновения рака мочевого пузыря, являются химическая, газовая, резиновая, текстильная и скобяная промышленность, которые оказывают на человека длительное канцерогенное воздействие.
Неинвазивный рак имеет доброкачественное течение: образование не выходит за границы мочевого пузыря. Возможен переход формы из неинвазивной в инвазивную, т. е. прогрессирование опухоли. Анатомически различают: рак тела мочевого пузыря, рак дна мочевого пузыря, рак шейки мочевого пузыря.

С помощью системы TNM, разработанной в 1997 году Международным союзом по борьбе с раком (UICC) проводится определение стадии рака мочевого пузыря.

 

Категория Т (от англ. tumor — опухоль) выявляется при гистологическом изучении образца ткани, полученного в ходе операции. Она показывает глубину проникновения опухоли от самого внутреннего слоя стенки мочевого пузыря (слизистой оболочки) к наружным.

Категории Т для рака мочевого пузыря:

Tx — Оценить состояние опухоли не представляется возможным.

T0 — Первичная опухоль не обнаруживается.

Ta — Неинвазивный папиллярный рак (опухоль ограничена самым глубоким слоем слизистой оболочки — эпителием).

Читайте также:  Лечение эмфиземы лёгких в Индии

Tis — Карцинома in situ (плоская опухоль) всегда обладает высокой степенью злокачественности.

T1 — Опухоль проникает в соединительные ткани под эпителием (в субэпителиальные ткани).

T2 — Опухоль проникает в мышечный слой стенки мочевого пузыря

T2a — Поражение поверхностного мышечного слоя (внутренняя половина)

T2b — Поражение глубокого мышечного слоя (наружная половина)

T3 — Опухоль распространяется на паравезикулярную (окружающую мочевой пузырь) жировую клетчатку.

T3a — микроскопически (опухолевые клетки обнаруживаются только под микроскопом)

T3b — макроскопически (например, видимое на глаз образование в окружающих мочевой пузырь тканях)

T4 — Опухоль распространяется на: предстательную железу, матку, влагалище, стенки малого таза или брюшной полости

 

Категория N (от англ. node — узел) показывает присутствие и распространенность опухоли на лимфатические узлы малого таза, расположенные рядом с мочевым пузырем.

Категории N для рака мочевого пузыря:

Nx — Оценить состояние регионарных лимфатических узлов невозможно

N0 — Метастазы в регионарных лимфатических узлах не обнаруживаются

N1 — Метастазы в одном лимфоузле размером не более 2 см в диаметре

N2 — Метастаз в одном лимфоузле размером от 2 до 5 см в диаметре ИЛИ метастазы в нескольких лимфоузлах размерами не более 5 см в диаметре

N3 — Метастаз в одном лимфоузле размером более 5 см в диаметре

 

Категория М (от англ. metastases — метастаз) показывает наличие или отсутствие распространения опухоли на другие органы.

Mx — Оценить наличие отдаленных метастазов не представляется возможным

M0 — Отдаленные метастазы отсутствуют

M1 — Отдаленные метастазы выявляются

 

Правильное определение стадии рака мочевого пузыря — это крайне важный этап, который играет существенную роль в выборе метода лечения.

Влияние стадии рака мочевого пузыря:

Помогает выбрать адекватный метод лечения пациента. Наличие поверхностной опухоли (Ta/T1/Tis) позволяет использовать менее агрессивные методики лечения, по сравнению с инвазивными стадиями (T2/T3/T4).

Читайте также:  Трансплантация пигментного эпителия сетчатки (ПЭС) в Финляндии

По сравнению с поверхностными опухолями, инвазивные варианты рака мочевого пузыря чаще распространяются на лимфатические узлы и отдаленные органы.

По мере увеличения стадии рака мочевого пузыря существенно уменьшаются шансы на излечение и долгосрочную выживаемость.

Определение стадии рака также позволяет разделить пациентов на группы, что важно при клинических исследованиях новых методов лечения.

 

Степень рака мочевого пузыря — это характеристика опухоли, которую определяет гистолог при изучении образца тканей под микроскопом. Данный показатель учитывает отличия опухолевых клеток от здоровых клеток мочевого пузыря. Чем больше различия во внешнем виде клеток, тем выше степень опухоли. Опухоли высокой степени злокачественности более агрессивны и чаще проникают вглубь стенки мочевого пузыря и распространяются на лимфатические узлы и отдаленные органы.

Степень 1:

клетки опухоли очень похожи на здоровые клетки. Это опухоли низкой степени злокачественности (или высокодифференцированные), для которых характерен медленный рост и отсутствие тенденции к распространению.

Степень 2:

клетки опухоли несколько отличаются по внешнему виду от здоровых клеток. Это опухоли средней степени злокачественности (умеренно дифференцированные), которые растут и распространяются быстрее, чем опухоли низкой степени.

Степень 3:

клетки опухоли очень сильно отличаются по внешнему виду от здоровых клеток. Это опухоли высокой степени злокачественности (или низкодифференцированные), для которых характерен очень быстрый рост и метастазирование.

 

В 2004 году ВОЗ разработала новую систему для определения степени рака мочевого пузыря.

Согласно данной классификации, рак мочевого пузыря делится на следующие группы:

Уротелиальная папиллома — доброкачественная (нераковая) опухоль

Папиллярная уротелиальная неоплазия с низким потенциалом злокачественности: характерен медленный рост и отсутствие тенденции к распространению

Папиллярная уротелиальная карцинома низкой степени злокачественности: характерен медленный рост и отсутствие тенденции к распространению

Читайте также:  Лечение эписпадии в Индии

Папиллярная уротелиальная карцинома высокой степени злокачественности: быстро растет и распространяется.

Традиционное лечение рака мочевого пузыря на любой стадии — это хирургическая операция. Как частичная, так и полная резекция пораженного злокачественным новообразованием мочевого пузыря производится трансуретрально. Высокий терапевтический эффект от подобных манипуляций достигается за счет применения малоинвазивных техник и микроинструментов. После операции удаленный мочевой пузырь замещается современным протезом. Сегодня стоимость лечения рака мочевого пузыря с последующим его протезированием достаточно демократична ввиду частой востребованности подобных вмешательств.

В качестве адъювантного метода может быть использована лучевая или внутриполостная химиотерапия курсом в 6 недель. Инстилляции выбранных медикаментов производятся с помощью катетера, введенного в полость мочевого пузыря

На ранних (Т1) стадиях заболевания пузыря можно избежать курса химиотерапевтических инстилляций, ограничившись резекцией поверхностного опухолевого очага. Уже на третий день извлекается послеоперационный катетер, и первый цитоскопический контроль производится только через 6 недель после операции. Современные методики лечения позволяют избежать большинства традиционных постоперационных осложнений (рубцовые структуры, воспаления или кровотечения развиваются только у 3% от общего числа пациентов);

Поздняя (Т2-4 без отдаленного метастазирования) стадия рака пузыря, а также рецидив опухолевого очага являются прямым показанием к тотальному удалению мочевого пузыря с обязательным последующим протезированием.

Top.Mail.Ru