Рак яичников — лечение в Финляндии

Опухоли этой группы делят на доброкачественные, пограничные (низкой степени злокачественности) и злокачественные. Злокачественные эпителиальные опухоли называют раком яичников. Пограничные опухоли способны метастазировать, однако прогноз при них лучше, чем при раке яичников. Неэпителиальные злокачественные опухоли включают две основные группы — герминогенные (развиваются из первичных герминативных, или зародышевых клеток) и стромальноклеточные, или опухоли стромы полового тяжа. Клинические проявления рака яичников и других злокачественных опухолей яичников имеют как общие черты, так и различия, о некоторых из которых будет сказано ниже. Яичники часто являются локализацией метастазов рака желудочно-кишечного тракта, молочной железы, матки, толстой кишки, реже — щитовидной железы, меланомы и других злокачественных новообразований. В этих случаях говорят о вторичных, или метастатических опухолях яичников.

Рак яичников на ранних стадиях развития протекает обычно бессимптомно. Жалобы, которые беспокоят пациенток, не являются специфичными. Это, как правило, неприятные ощущения в животе, возможно, его увеличение, чувство переполнения, вздутие, диспепсия.

Пациентки, у которых ещё не наступила менопауза, могут жаловаться на нерегулярные менструации. При сдавлении опухолевыми массами мочевого пузыря или прямой кишки могут появиться жалобы на учащенное мочеиспускание и/или запоры. На поздних стадиях основные жалобы связаны с увеличением живота в объеме за счет наличия асцита (жидкости в брюшной полости) или объемного образования в брюшной полости.

Рак яичников называют «тихим убийцей», так как клинически у многих больных первые проявления патологического процесса связаны с распространением опухоли за пределы яичника, а иногда и за пределы малого таза.

Почти 70% пациентов с раком яичников впервые обращаются с заболеванием, уже достигшим 3 или 4 стадии.

Наиболее частыми симптомами являются болевые ощущения в животе и пояснице, сопровождаемые вздутием живота, асцитом. Однако данные симптомы характерны и для ряда доброкачественных опухолей яичников. Только на поздних стадиях процесса отмечается общая астенизация, нарушения дефекации и мочеиспускания.

Читайте также:  РОБОТ-ХИРУРГ ДА ВИНЧИ – ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Исключая непигментные злокачественные опухоли кожи, рак яичников является девятым по распространенности видом рака у женщин и пятой по распространенности причиной смерти у женщин является рак яичников. Смертей на его долю приходится больше, чем на другие злокачественные опухоли репродуктивной системы. Около 3% от всех видов рака у женщин приходится на рак яичников. Риск заболеть в течение жизни раком яичников составляет 1:71. Риск смерти от рака яичников составляет 1:95 в течение жизни. (Опухоли яичников с низком потенциалом злокачественности данная статистика не учитывает).

В качестве диагностических методов используют метод трансвагинального ультразвукового исследования (трУЗИ) и определение маркера СА 125 в сыворотке крови. Комбинация этих двух методов обладает высокой специфичностью в отношении диагностики рака яичников. Дополнительные методы исследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) могут дать дополнительную информацию, но не являются необходимыми исследования в рутинной практике при проведении предоперационной подготовки. При сомнительных результатах по данным трУЗИ, использование МРТ может помочь нам в правильной диагностике опухолей яичника (злокачественная/доброкачественная опухоль).

Окончательный диагноз рака яичников ставится только после проведения морфологического (исследование клеточного/тканевого состава) исследования. СА 125 (карбогидратный антиген 125) — основной маркер рака яичников. Нормальное содержание в сыворотке крови до 35 МЕ/мл. В большинстве случаев рака яичников концентрация его увеличивается в 5 и более раз. Концентрация СА 125 в сыворотке крови может повышаться и при различных неопухолевых заболеваниях: воспалительные изменения в брюшной полости, малом тазу, менструация, доброкачественные опухоли женской репродуктивной системы (кисты яичников). Однако в большинстве таких случаев концентрация СА 125 в сыворотке крови не превышает 100 МЕ/мл.

Целью хирургического лечения является удаление максимально возможного объема первичной опухоли и ее метастазов. Операция, которой отдается предпочтение при раке яичников, является экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника (т.е. полное удаление матки, маточных труб и яичников с двух сторон). Пациенткам, которые хотят сохранить детородную функцию, возможно выполнение одностороннего удаления придатков при адекватном стадировании и отсутствии изменений в сохраняемых структурах. Для рака яичников существует такое понятие, как циторедуктивная операция, те операция, которая проводится с целью уменьшения объема опухоли.

Читайте также:  Азооспермия - лечение в Швейцарии

Она может быть оптимальной (когда объем остаточной опухоли не превышает 1 см в наибольшем измерении) и не оптимальной (объем остаточной опухоли более 1 см). Пациенткам, которым на первом этапе не выполнили максимальную циторедукцию, возможно выполнение промежуточной циторедуктивной операции при наличии положительной динамики или стабилизации на фоне химиотерапии.

Top.Mail.Ru