Пересадка сердца в Швейцарии

Пересадка сердца или трансплантация сердца – операция необычайной сложности, которая затрагивает очень много различных аспектов. Она является очень дорогостоящей, пожалуй, трудно представить себе более дорогую операцию.

Пересадка сердца требует совместимости тканей пациента (реципиента) и донора, а это бывает не часто. Именно недостаток доноров ограничивает количество трансплантаций.

Пересадка сердца требует наличия сложнейшей техники и подготовленного медицинского персонала.

Все это делает операцию запредельной для пациента в нашей стране.

В развитых странах все не так плохо, там запущено множество социальных программ, в которых участвует как государство, так и страховые компании, созданы целые ассоциации и базы данных пациентов.

Если говорить о медицинских аспектах, то первая успешная трансплантация сердца была проведена 3 декабря 1967 году хирургом Кристианом Барнардом. С того времени количество операций в год неуклонно росло, но недостаток доноров привел к стабилизации количества операций. В настоящий момент проводится около 4000 операций в год, при этом значительная их часть приходится на США.

Трансплантация сердца требует скоординированных действий транспортной службы, так как необходима быстрая доставка пациента и донорского органа в клинику. При этом за короткий промежуток времени нужно определить, кто из пациентов в очереди больше подходит для пересадки сердца.

Очередь на операцию составляет около 4000 пациентов. Средний срок ожидания от подачи заявки до трансплантации составляет 200-250 дней.

Мы не будем вдаваться в технические моменты операции, скажем только что она крайне сложна и смертность при операции высока, но эта процедура продлевает жизнь.

Пересадка сердца не панацея, так как срок службы донорского органа всего 5-10 лет, процессы «старения» в нем идут гораздо быстрее, чем в родном органе. Кроме того пациенты вынуждены принимать препараты, не дающие сердцу отторгаться, это в первую очередь гормональные и цитостатические средства угнетающие иммунную систему, что открывает путь инфекциям и злокачественным новообразованиям. Но, несмотря на все это надежда и желание жить никогда не угасает в людях, и для таких пациентов каждый день на счету, не говоря уже о прожитых месяцах и годах.

Читайте также:  Лечение мастоидита в Индии

Для начала, пациент, нуждающийся в пересадке сердца, должен пройти полное обследование на предмет, готов ли он перенести такую сложную операцию. Сюда входит целый комплекс анализов и многочисленных процедур, от обследования на любые возможные инфекции и до биопсии миокарда.

Донор же должен удовлетворять нескольких важным факторам, как то: зафиксированная смерть головного мозга, возраст младше, чем 65 лет, нормально функционирующее сердце и отсутствие сердечных паталогий вроде ишемической болезни. После извлечения сердца из груди донора и его доставки кместу операции по трансплантации сердца, хирург проводит осмотр и выносит решающее решение – будет ли проведена пересадка этого сердца пациенту.

Во время операции у пациента поддерживается искусственное кровообращение. Проводится хирургический доступ к сердцу, полностью обнажают сердце и крупные сосуды и подключают пациента к аппарату искусственного кровообращения через заранее введённые катетеры. Затем сердце извлекают и заменяют его на донорское, после чего хирург накладывает несколько рядов швов, соединяет крупные сосуды, убирает зажимы – и отключает искусственное кровообращение, после чего послойно зашивает хирургическую рану.

Учитывая, насколько сложна пересадка сердца, последствия её могут быть самыми непредсказуемыми. Первый пациент прожил всего 18 дней после пересадки и умер от двусторонней пневмонии. Но сейчас количество смертей в первые месяцы после операции намного снизилось, и люди с пересаженным сердцем живут и 10, и 30 лет после операции. Причём, в большинстве случаев, отказывает вовсе не сердце – причиной смерти становятся инфекции, травмы и неправильное лечение.

Операция по трансплантации сердца проводится обычно в том случае, когда предполагаемая длительность жизни пациента составляет меньше одного года. Связано это с самой распространённой причиной смерти в мире – сердечной недостаточностью, из-за которой происходит ослабление транспортной функции сердца.

Читайте также:  РОБОТ-ХИРУРГ ДА ВИНЧИ – РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Отделение сердечно-сосудистой хирургии швейцарской Университетской больницы Цюриха работает в сотрудничестве с Отделением сердечно-сосудистой анестезиологии, также занимающимся сердечной интенсивной терапией. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются тяжелым бременем для пациентов и их родственников, отделение обеспечивает оптимальный уход, индивидуальный подход к каждому пациенту и новейшие высокотехнологичные хирургические методы лечения.

В этом, широко известном в Швейцарии, отделении также проводятся научно-исследовательские проекты для дальнейшей оптимизации медицинской помощи, имеются высококвалифицированные и компетентные команды врачей и медсестер. В отделении сердечно-сосудистой хирургии, как и в отделении интенсивной терапии, примерно 40 коек. Каждый год оно проводит более 1800 хирургических операций, из которых около 1200 – это операции по сердечно-легочному шунтированию. Сердечно-сосудистая регенеративная исследовательская программа занимается разработками в сфере тканевой инженерии и клеточной трансплантации и направлена на развитие и исследование терапии сердечно-сосудистых заболеваний на клеточном уровне. В программу также входит тканевая регенерация кровеносных сосудов и сердечных клапанов, а также микромасштабная методика регенерации сердечной мышцы при инфаркте.

Top.Mail.Ru