Трансплантация костного мозга в Швейцарии

Протеины, называемые антигенами, находятся на поверхности лейкоцитов и других тканей человеческого тела. Существуют специфические антигены, называемые HLA-A, HLA-B и HLA-DR. Именно их совпадение у донора и реципиента определяют успешность проведения трансплантации костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток. Естественно люди одной расы, этнической и национальной принадлежности имеют более высокие шансы подойти друг другу в качестве донора.

Около 80% всех пациентов имеют хотя бы одного потенциального донора на стадии предварительного поиска. Этот процент постоянно растет (в 1991 году было 41%), поскольку во многих странах мира прикладываются большие усилия как на государственном уровне, так и на уровне общественных организаций с тем, чтобы увеличить число потенциальных неродственных доноров и учесть при этом все расовые и национальные группы.

Пересадка костного мозга — относительно новая медицинская процедура, которая используется для лечения болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.

Со времени ее первого успешного использования в 1968 году, трансплантация костного мозга используется для лечения пациентов, страдающих лейкозом (раком крови), апластической анемией, лимфомами (такими, как имфогрануоматоз или лимфома Ходжкина, множественной миеломой, серьезными нарушениями иммунитета и некоторыми злокачественными опухолями, как, например, раком груди или яичников).

В 1991 году в США более 7500 пациентов подверглись процедуре пересадки костного мозга. Хотя трансплантация сегодня спасает тысячи жизней ежегодно, 70 процентов пациентов, нуждающихся в пересадке — не проходят ее, из-за невозможности найти совместимого донора.

У пациентов с лейкозом, апластической анемией и некоторыми иммунными дефицитами, стволовые клетки костного мозга функционируют неправильно. Они либо продуцируют избыточное количество дефектных или незрелых клеток крови (в случае лейкоза), или резко уменьшают их выработку (при апластической анемии).

Дефектные или незрелые клетки крови заполняют костный мозг и кровеносные сосуды, вытесняют из кровотока нормальные клетки крови, и могут распространяться в другие ткани и органы.

Читайте также:  Дакриоцистит новорожденных - лечение в Турции

Для разрушения больных клеток крови и костного мозга требуются большие дозы химиотерапии и/или радиотерапии. Такое лечение повреждает не только дефектные, но и здоровые клетки.

Подобным образом, агрессивная химеотерапия, используемая для лечения некоторых лимфом и других видов рака, разрушает клетки костного мозга. Пересадка костного мозга позволяет врачам лечить такие болезни с интенсивной химеотерапией или облучением, с последующей заменой больного или поврежденного костного мозга здоровым.

Хотя пересадка костного мозгане дает стопроцентной гарантии, что болезнь не вернется, эта операция может увеличить вероятность выздоровления — или, как минимум, удлиняет период, свободный от болезни, и продлевает жизнь для многих пациентов.

При пересадке костного мозга, больной косный мозг пациента разрушается, и здоровый косный мозг донора вводится в кровеносное русло пациента. При успешной трансплантации, пересаженный костный мозг мигрирует в полости в больших костях, приживается и начинает продуцировать нормальные клетки крови.

Если используется костный мозг, полученный от донора, такая пересадка называется аллогенной, или же — сингенной, если донором является идентичный близнец.

При аллогенной (т.е. не от родственника) пересадке, донорский костный мозг, вводимый пациенту, должен генетически соответствовать его собственному настолько, насколько это возможно.

Наиболее частыми показаниями к ТКМ/ТСКК являются онкогематологические и гематологические заболевания (лейкозы, злокачественные лимфомы, апластическая анемия, врожденные иммунодефициты и нарушения метаболизма).

Чаше всего ТКМ или ТСКК проводится во время полной ремиссии (ПР), частичной ремиссии (ЧР) или при рецидиве опухоли, чувствительном к химиотерапии. При первичной резистентности к цитостатической терапии результаты ТКМ резко ухудшаются, поэтому в этих случаях операция выполняется относительно редко.

При некоторых заболеваниях трансплантация является методом выбора (тяжелые формы апластической анемии, гемоглобинопатии, врожденных иммунодефицитов и нарушений метаболизма). В ряде случаев ТКМ/ТСКК проводится при солидных опухолях и аутоиммунных заболеваниях. Данная методика имеет возрастные ограничения: АутоТКМ/ТСКК может быть выполнена у лиц моложе 65 лет, АллоТКМ от HLA-идентичного родственника — моложе 55 лет, неродственная АллоТКМ — моложе 50 лет.

Читайте также:  РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Проведение трансплантации противопоказано при:

  • 1) нарушении функции внутренних органов (почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы);
  • 2) активной инфекции;
  • 3) плохом общесоматическом статусе (индекс ВОЗ > I)
  • 4) резистентном к химиотерапии рецидиве солидной опухоли или
  • онкогематологического заболевания;
  • 5) рефрактерности к трансфузиям тромбоцитов.

Для определения совместимости донора и реципиента проводятся специальные анализы крови.

Если донорский костный мозг недостаточно генетически соответствует тканям реципиента, он может воспринять ткани его организма, как чужеродный материал, атакует и начнет разрушать его.

Это состояние известно, как реакция "трансплантат против хозяина" (graft -versus-host disease (GVHD)), и может быть опасной для жизни больного. С другой стороны, иммунная система пациента может разрушить пересаженный костный мозг. Это называется — реакция отторжения (graft rejection).

Существует 35% шанс, что у пациента окажется брат или сестра, чей костный мозг отлично подойдет. Если пациент не имеет подходящих для пересадки родственников, донор может быть обнаружен в международном регистре доноров костного мозга, или же — может быть использована пересадка не полностью совместимого костного мозга.

В некоторых случаях пациент может быть донором костного мозга сам для себя. Это называется "аутологическая" пересадка, и она возможна, если болезнь, поражающая костный мозг, находится в стадии ремиссии, или же — когда состояние, требующее лечения, не затрагивает костный мозг (например, при раке груди, яичников, лимфогрануломатозе, неходжкинских лимфомах и опухолях мозга).

Костный мозг извлекается у пациента и может быть «очищен», чтобы удалить больные клетки в случае болезней, затрагивающих костный мозг.

Top.Mail.Ru