Пересадка печени в Швейцарии

Трансплантация органов — серьезная проблема, в большинстве случае требующая незамедлительного решения. В этом отношении есть огромная «пропасть» между российскими и зарубежными законами.

По статистике для населения европейских стран проходит меньше времени с момента запроса на донорский орган до момента его пересадки. Нашим соотечественникам приходится ожидать спасительный орган месяцами, а в некоторых случаях гораздо дольше, тогда как в подобных ситуациях решающей может быть каждая минута.

Но и это не все проблемы. Даже имея родственного донора и возможность провести операцию незамедлительно, многие наши соотечественники предпочитают делать операции по пересадке органов в европейских клиниках. И это понятно — за рубежом проводится намного больше операций по пересадке органов, нежели у нас, соответственно квалификация, опыт и оснащение клиник в этом вопросе гораздо выше.

В вопросах трансплантологии важно все: скорость получения донорского органа, непосредственно сама операция, а также послеоперационный период. Реабилитация играет очень важную роль: уход за больным, назначение правильных медикаментов, регулярное выполнение процедур — чтобы орган прижился, важна каждая деталь.

Например, в Швейцарии, создан уникальный институт медсестер, которые обладают большей квалификацией, чем российские фельдшеры. Пристальный медицинский контроль, комфортные условия, психологический комфорт вдали от дома являются залогом успешного выздоровления.

Пересадка почек и трансплантация костного мозга в Швейцарии и другие виды пересадок — все это сложные, кропотливые операции, требующие опыта, знаний и умений. Конечно же, и в России накоплен огромный опыт работы в этой области, и есть врачи с «золотыми руками», которые ежедневно спасают жизни людей.

Например, высоко востребована пересадка сердца. Однако в ряде случаев за рубежом возможно организовать этот процесс в более короткие сроки и с более высокими технологиями. Также в пользу зарубежной медицины говорят статистические данные: в Европе ежедневно выполняется на порядок больше операций по пересадке органов, чем в России. И связано это не с нехваткой специалистов, а с особенностями российского законодательства. Часто ожидание становится смертельным для больного.

Читайте также:  ОСТРОКОНЕЧНЫЕ КОНДИЛОМЫ

При этом стоит отметить, что качество и количество выполняемых операций в швейцарских клиниках стремительно растет. На сегодняшний день пересадка печение, которая еще десятилетие назад считалась невообразимым по своей сложности хирургическим вмешательством, поставлена, по сути, на поток в известнейших центрах страны. Хотя нельзя отрицать, что проблемы нахождения материалов, пригодных для пересадки, не существует.

Несмотря ни на что трансплантация печени сейчас находится на втором месте, на планете по частоте выполнения (после пересадки почек).

Обычно трансплантацию печени врачи рекомендуют при наличии следующих диагнозов: цирроз, острый печеночный некроз, атрезия желчных протоков, нарушение обмена веществ, рак печени, аутоиммунный гепатит.

Главным показанием для проведения подобных манипуляций является, конечно же, нарушение функций печени в степени, которая не может обеспечивать жизненные потребности пациента. Наступить это может вследствие различных заболеваний, но в главной степени показанием к трансплантации считается исход, к которому приводят разные виды цирроза печени. В практике швейцарских врачей причиной выполнения пересадки печени цирроз занимает 70%. Необходимо отметить, что частая причина, которая приводит к циррозу – злоупотребление алкоголем, на втором месте – вирусные заболевания (хронический гепатит В).

В швейцарских клиниках противопоказания для проведения трансплантации разделяют на относительные и абсолютные.  К абсолютным, прежде всего, относят невылеченные болезни печени (токсоплазмоз, вирусные гепатиты, болезнь Эпштейн-Барра). Вышеперечисленные недуги даже после пересадки продолжат свое негативное влияние, но уже на трансплантат. Отнюдь не положительные результаты дает трансплантация печени при таком страшном заболевании, как карцинома желчных протоков, а также распространенном метастазировании. Людям пожилого возраста не противопоказано проведение трансплантации.

К относительным противопоказаниям, относят почечную недостаточность, хирургические операции на желчных протоках и печени, проведенные ранее, а также тромбоз воротной вены.

Читайте также:  Лечение гамартомы гипоталамуса в Индии

Трансплантация печени считается травматичной и тяжелой операцией, часто сопровождаемой массивной потерей крови. Проводят такое оперативное вмешательство в швейцарских клиниках от пяти до восьми часов.

Как известно, печень отлично кровоснабжается, потому любые манипуляции, которые проводятся на этом органе, приводят к практически полному перекрытию кровеносной системы в данном районе. Чтобы предостеречь возникновение застойных явлений, опытные трансплантологии, работающие в швейцарских клиниках, формируют специальные обходные пути кровообращения, не затрагивая сосуды печени.

Благодаря использованию инновационных методик трансплантация печени в Швейцарии стала практически рутинной операцией. Однако даже в этом случае не исключены значительные потери крови. В связи с этим, еще перед операцией врачи заготавливают определенное количество крови, которое может понадобиться для переливания.

Техника проведения оперативного вмешательства сложна, поэтому требует наличия опыта и умений у врачей.

Сотрудники швейцарских клиник с большим успехом применяют новейшие методики, грамотно и профессионально проводят операции по трансплантации печени. На сегодняшний день можно говорить о том, что количество осложнений проведения пересадки печени в Швейцарии минимально.

Самочувствие пациента сразу после операции зависит от достижения устойчивости гемодинамики. Первые 2-4 дня пациенты пребывают в отделении интенсивной терапии. После этого их переводят в трансплантационную палату. Продолжительность пребывания в клинике после пересадки печени в Швейцарии составляет от 10 до 20 дней.

Существует вероятность возникновения осложнений, которые главным образом заключаются в кровотечениях. После операции швейцарские врачи убеждаются в функциональной состоятельности органа, который они пересадили. Оценивается это по нормализации уровня печеночных ферментов, а также свертывания крови.

Top.Mail.Ru