Люмбальная пункция — исследование позвоночника в Турции

Люмбальная пункция – это процедура, в процессе которой производится сбор ликвора (спинномозговой жидкости). Люмбальная пункция позволяет наиболее точно, по сравнению с другими методами исследования позвоночника, определить субарахноидальное кровоизлияние и степень его выраженности, а также выявлять реакцию оболочек мозга на черепно-мозговую травму и травму позвоночника.

Цель проведения люмбальной пункции:

  • Выявления причины симптомов, вызванных инфекцией (менингит), воспалительными процессами, опухолями или кровотечением (субарахноидальное кровотечение).
  • Диагностики патологии спинного и головного мозга, например, множественного склероза или синдрома Гийена-Барре.
  • Определения давления цереброспинальной жидкости спинномозговом канале. Высокое давление может вызывать определенные симптомы.
  • Введения в оболочечные пространства спинного мозга местных анестетиков при эпидуральной анестезии, или других препаратов, при лечении лейкемии или других онкологических заболеваний центральной нервной системы.
  • Введения рентгеноконтрастных веществ при некоторых специальных рентгенологических исследованиях (миелография) для выявления грыжи межпозвоночного диска.

 

В редких случаях люмбальная пункция проводится с целью снизить давление цереброспинальной жидкости, когда оно слишком высокое.

Люмбальная пункция – амбулаторная процедура. После проведения процедуры пациент может идти домой.

Пациент ложится на специальный столик или кушетку, с прижатыми ногами к животу. В некоторых случаях люмбальная пункция может проводиться в положении сидя с опущенной головой и сильно согнутым вперед позвоночником. Такое положение позволяет максимально расширить промежуток между поясничными позвонками, что облегчает введение иглы в спинномозговой канал.

Место пункции бреется бритвой, обрабатывается антисептиком и отмечается маркером. Затем вводится местный анестетик для обезболивания места пункции.

Затем в место пункции вводится длинная тонкая игла, через промежуток между двумя поясничными позвонками в спинномозговой канал. Когда игла находится в субарахноидальном пространстве, врач вынимает из просвета иглы стилет. Если игла находится в правильном месте, из иглы по каплям потечет цереброспинальная жидкость. Если жидкости не видно, иглу вводят еще чуть глубже или слегка меняют угол ее наклона. В некоторых случаях врач может извлечь иглу и ввести ее в другой точке, если в этой точке получить цереброспинальную жидкость получить не удается.

Читайте также:  Лечение катаракты в Индии

Когда игла находится в субарахноидальном пространстве, к игле подключается манометр – аппарат для измерения давления цереброспинальной жидкости. Далее берется некоторое количество жидкости на анализ.

Эта жидкость исследуется на содержание в ней глюкозы, клеток, белков и других веществ, а также на внешний вид. В некоторых случаях производится посев для выявления инфекции.

После этого снова измеряется давление цереброспинальной жидкости. Затем игла вынимается, и место вкола снова обрабатывается антисептиком и закрывается стерильной наклейкой.

Вся процедура занимает в среднем до 30 минут.

Для того, чтобы снизить риск развития головной боли после люмбальной пункции – одного из частых побочных эффекта данной процедуры – пациента просят лежать в постели в течение 1 – 4 часов. Так как в пространствах головного мозга новая цереброспинальная жидкость продуцируется 2-3 раза в день, то небольшое количество жидкости, что было взято на анализ, быстро восполнится. Кроме того, врач посоветует Вам пить больше жидкости после люмбальной пункции для профилактики головной боли.

Нормальные результаты анализа спинномозговой жидкости

  • Внешний вид: прозрачная жидкость.
  • Давление: в норме составляет 90 – 180 мм водного столба. У детей моложе 8 лет – от 10 до 100 мм водного столба.
  • Содержание белка: от 150 до 450 мг/л.
  • Содержание глюкозы: в норме от 60% содержания глюкозы в крови.

 

Клетки крови: в норме эритроцитов в цереброспинальной жидкости быть не должно. Лейкоциты допускаются в количестве 0-5 мм3. У детей это число выше. В норме не должно быть нейтрофилов. Число лимфоцитов обычно менее 1 на мм3. Атипичных клеток быть не должно.

При патологии обычно выявляют наличие крови (визуально, или обнаружение эритроцитов при микроскопии), гноя или нейтрофилов. Атипичные клетки свидетельствуют о наличии опухоли. Высокое давление спинномозговой жидкости также может говорить об объемном процессе (опухоль или абсцесс). Низкий уровень глюкозы может говорить о бактериальном (но не вирусном) менингите, а высокий уровень встречается, обычно, при сахарном диабете.

Читайте также:  Лечение инфекционного эндокардита в Индии
Top.Mail.Ru