Пинеоцитома — лечение в Финляндии

Пинеоцитома представляет собой редкий вид доброкачественных опухолей эпифиза. Данная разновидность новообразований составляет лишь 1% от общего количества опухолей центральной нервной системы. Наиболее часто пинеоцитомы выявляются у людей старшей возрастной группы и детей. Обнаруживаются опухоли чаще в области желудочков головного мозга. Нарушение синтеза эпифизом таких важных биологически активных веществ как серотонин и мелатонин обуславливает значительное нарушение работы эндокринной, пищеварительной и других систем. По мере прогрессирования патологического процесса опухоль может приобретать признаки злокачественности, превращаясь в пинеобластому.

Шишковидная железа находится позади третьего желудочка мозга и рядом с такой структурой, как водопровод. По этим структурам осуществляется циркуляция спинномозговой жидкости. Пинеоцитома может сдавливать эти структуры и нарушать циркуляцию жидкости в них. Это ведет к гидроцефалии — расширении структур, участвующих в циркуляции спинномозговой жидкости вследствие блока. Это все проявляется такими известными симптомами опухолей мозга, как головные боли, тошнота и рвота, а также другой неврологической симптоматикой.

Диагностика пинеоцитомы, как и всех других опухолей головного мозга, основана на неврологическом осмотре врачом и проведении специальных методов исследования — компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, а также контрастной МРТ. Эти неинвазивные методы позволяют определить размеры опухоли, ее формы, структуру, а также локализацию и состояние других структур мозга. К сожалению, ни КТ, ни МРТ не позволяют определить тип опухоли.

Гистологический тип опухоли может быть определен только на биопсии, поэтому зачастую окончательный диагноз пинеоцитомы выставляется только после хирургического иссечения опухоли.

Кроме того, у пациентов с опухолью в области шишковидного тела проводится анализ крови и/или спинномозговой жидкости на уровень бета-ХГЧ и АФП (альфафетопротеина). Эти вещества могут синтезироваться некоторыми типами герминогенных опухолей шишковидного тела, но не пинеоцитомой.

Читайте также:  ЭПИЛЕПСИЯ

Лечение пинеоцитомы в каждом индивидуальном случае разное, и зависит от таких факторов, как возраст пациента, размер опухоли и имеющаяся симптоматика. В то время, как другие опухоли шишковидного тела, такие как герминома, очень чувствительны к лучевой терапии, для пинеоцитомы предпочтительнее хирургическое вмешательство. Целью оперативного вмешательства является как взятие ткани опухоли для исследования, так и иссечение максимального объема опухоли. Хирургическое лечение пинеоцитомы заключается в проведении краниотомии — вскрытии черепной коробки и осуществления доступа к опухоли либо выше мозжечка или между затылочной частью полушарий.

В случае злокачественного характера опухоли обычно проводится комбинированное лечение, которое заключается в операции с последующей лучевой терапией или химиотерапией для полного уничтожения злокачественных опухолевых клеток.

Лучевая терапия обычно проводится в случае, когда пациент не операбелен, например, не может перенести хирургическое вмешательство из-за риска осложнений, а также риска осложнений анестезии, либо если опухоль находится в трудно доступной области.

При невозможности оперативного вмешательства методом выбора является современная технология радиохирургии — кибер-нож. Кибер-нож основан на воздействии тонкими пучками на опухоль с разных сторон. Такое облучение позволяет сконцентрировать максимальную дозу радиации на опухоли, минимально воздействуя на здоровые ткани мозга. Кибер-нож, в отличие от других методик радиохирургии, не требует жесткой фиксации головы пациента. Кроме того, положение опухоли в пространстве постоянно контролируется КТ или МРТ сканированием в ходе всего сеанса облучения.

Среди других преимуществ кибер-ножа — его неинвазивность. Не требуется никакой краниотомии, разрезов, вскрытий черепной коробки, не проводится никаких манипуляций на полушариях мозга. Соответственно, при лечении кибер-ножом нет никакого риска осложнений, которые характерны для оперативного вмешательства. Метод совершенно безболезненный и не требует анестезии. Более того, кибер-нож подходит для лечения опухолей, которые трудно доступны для хирургического вмешательства, а также у пациентов, которым операция противопоказана.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
Top.Mail.Ru