Эпендимома — лечение в Финляндии

Эпендимома – это тип опухоли, которая возникает из клеток, расположенных в заполненном жидкостью пространстве головного и спинного мозга. Они могут быть классифицированы как злокачественные (раковые) или доброкачественные в зависимости от агрессивности опухоли. Эпендимома может возникать в любом месте мозга или позвоночника, а также имеет потенциал для распространения (метастазирования) в спинной мозг через спинномозговую жидкость.

Эпендимому можно обнаружить как у детей, так и у взрослых. Эпендимома может появиться в любом возрасте, но реже среди взрослых. Примерно у 60% всех детей с диагнозом этого типа опухоли возраст составляет менее 5 лет. Эпендимомы в два раза чаще появляются в области задней ямки мозга (задней черепной ямке), которая находится в нижней задней части головы. Причины возникновения эпендимомы до сих пор неизвестны современной медицине. В клетках опухоли часто обнаруживают активный вирус SV40 или антигены, однако их роль в формировании опухоли не доказана до конца. Ученые предполагают, что на развитие опухоли могут оказать влияние генетические и наследственные факторы.

Чаще всего эпендимома образуется в задней черепной ямке и на дне четвёртого желудочка головного мозга. Опухоли задней черепной ямки часто инфильтрируют ствол головного мозга с вовлечением продолговатого и верхних отделов спинного мозга. Для данного вида опухоли не характерно метастазирование, или распространение в желудочки или субарахноидальное пространство.

Большинство симптомов эпендимомы связано с повышением внутричерепного давления (ВЧД). Симптомы зависят от возраста и места расположения опухоли. У детей младше двухлетнего возраста к симптомам заболевания можно отнести тошноту, раздражимость, сонливость, нарушение ходьбы, проблемы с кормлением, непроизвольные движения глаз, увеличение размеров головы вследствие гидроцефалии, повышенное содержание спинномозговой жидкости в головном мозге. У детей старше двух лет наиболее частыми симптомами являются тошнота, головная боль и нарушение походки.

Читайте также:  ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРОВНЯ ПСА

Лечение эпендимомы обычно начинается с операции, за исключением случаев, когда из-за расположения опухоли хирургическое вмешательство становится слишком рискованным. Задачей хирурга является удаление как можно большего объема опухоли с наименьшим вредом для пациента. Лечение может быть осложнено, поскольку определенные участки опухоли могут отвечать на данные методы терапии, в то время как другие участки опухоли останутся нечувствительными к данному методу лечения.

Для уменьшения отечности тканей, вызванной опухолью, могут использоваться кортикостероиды. Кроме того, с целью снижения повышенного внутричерепного давления (ВЧД) вследствие гидроцефалии может быть использован шунт или, чаще всего, временный дренаж желудочков мозга. Лучевая терапия (ЛТ) и химиотерапия (ХТ) могут использоваться для усиления борьбы с опухолевыми клетками, оставшимся после оперативного вмешательства. Химиотерапия в качестве монотерапии может применяться у пациентов младше трехлетнего возраста, в то время как применение краниоспинального облучения у детей младшего возраста крайне рискованно.

Для удаления эпендимомы детский нейрохирург в первую очередь должен получить доступ к головному мозгу. Как правило, для этого используется краниотомия. «Кранио» означает череп. «Томия» — значит хирургический разрез. При проведении краниотомии хирург создает «костный лоскут» из костей черепа, который сначала удаляется, а по окончанию оперативного вмешательства укладывается на прежнее место. При проведении краниоэктомии костная ткань безвозвратно частично удаляется. В ходе оперативного вмешательства возможно обнаружение эпендимомы, блокирующей отток спинномозговой жидкости (СМЖ).

Иногда, удаление даже небольшого объема опухоли помогает восстановить отток. Впрочем, нередко, даже при восстановлении путей оттока, СМЖ все равно продолжает накапливаться. В данном случае, хирург может установить небольшую пластиковую трубку, которую называют вентрикулостомой или наружным дренажем желудочка мозга для предотвращения застоя спинномозговой жидкости уже после операции. В дальнейшем может быть установлен постоянный внутренний шунт с целью сохранения нормальной циркуляции жидкости в головном мозге. Другой возможностью предотвращения застоя спинномозговой жидкости в головном мозге является создание небольшого отверстия в дне третьего желудочка (вентрикулостомия третьего желудочка). Нередко противоотечная стероидная терапия начинается до операции, продолжается во время и после оперативного вмешательства.

Читайте также:  Дакриоцистит новорожденных - лечение в Турции

Головной мозг является сложным органом чувств, врачи и родители должны правильно оценивать все риски, связанные с операцией на головном мозге. Однако, несмотря на всю рискованность хирургического вмешательства, это может быть единственно возможным способом удалить как можно больший объем опухоли. Согласно результатам исследований, как минимум у двоих из десяти маленьких пациентов, которые перенесли операцию на мозге в связи с опухолью, развились осложнения.

Например, потеря речи, нарушения равновесия, гормональные нарушения или нарушения роста и развития. Данные нарушения могут сохраняться в течение недель, месяцев и более. Занятия по развитию речи, физические упражнения, или реабилитационные методы лечения могут помочь полностью восстановить утерянные функции.

Top.Mail.Ru