Нано-Нож в Финляндии

В 2009 году медицинской общественности был представлен новый операционый метод – необратимая электропорация или нанонож (NanoKnife® System, производитель AngioDynamics). В основе работы наноножа лежит избирательное разрушение клеток с помощью воздействия сильных локализованных электрических полей. Электрические поля в несколько тысяч вольт воздействуют на клеточные мембраны, образуя в них поры, что приводит к апоптозной гибели клеток.

Этот метод допущен к применению в клинической практике, но пока является экспериментальным. Поэтому в мире найдется не так много клиник, где применяется эта инновативная методика. В Германии подобное лечение проводится, например, во Франкфурте, Бонне, Мюнхене. На данный момент наиболее часто нанонож используется в урологических центрах для лечения заболеваний простаты.

Основным достоинством этого нового метода является тот факт, что воздействие оказывается только на патологический клеточный материал, неклеточные составляющие мягких тканей не повреждаются. Таким образом, матрица тканей, которая состоит из волокон коллагена и эластина, протеогликанов и т.д., сохраняется. Полностью самовосстанавливаются кровеносные и лимфатические сосуды, уретра, состоящие не только из клеточной структуры, но и матрицы тканей: на месте разрушенных злокачественных клеток внутри матрицы образуются новые здоровые клетки.

NanoKnife® происходит дозированное воздействие электрического тока и разрушение опухоли.

Необратимая электропорация, в отличие от прочих методов, не вызывает некроз окружающих опухоль тканей. При данном виде лечения не было случаев воспалительной реакции. Благодаря применению новейшей методики, удается избежать образования рубцов. Также сводится к минимуму риск повреждения жизненно важных нервов, близлежащих органов и кровеносных сосудов. Во время проведения процедуры требуется контроль кардиолога: влияние электрических полей может приводить к нарушениям в работе сердца.

Процесс лечения Нано-Ножом заключается: в общем обезболивание, контролируемым вводом электродов и непосредственным электропоративным воздействием на опухоль. Данный процесс занимает от получаса до нескольких часов. После процедуры пациент находится в клинике одни сутки и выписывается для амбулаторного наблюдения (далее необходимо каждые три месяца проходить обычную компьютерную или магнитно-резонансную томографии в сочетании с опухолевыми маркерами). Большинство больных заканчивают лечение курсом химиотерапии, которая усиливает и продлевает эффект электропорации раковых клеток.

Читайте также:  РАК АНАЛЬНОГО КАНАЛА

В раковую опухоль, под контролем УЗИ и компьютерной томографии, прицельно вводятся специальные тонкоигольные электроды. Затем с помощью аппарата NanoKnife® происходит строго дозированное воздействие высоковольтного электрического тока (3000 Вольт) и разрушение опухоли.

Электрические поля в несколько тысяч вольт перфорируют мембраны раковых клеток, образуя в них поры, что приводит к потере ими клеточного содержимого и апоптозной (естественной) гибели опухолевых клеток. В отличие от других методов, необратимая электропорация не вызывает некроз окружающих здоровых тканей. При этом виде лечения не наблюдается воспалительная реакция. Благодаря применению Нано-ножа, удается избежать боли и образования рубцов. Риск повреждения близлежащих органов, жизненно важных нервов и кровеносных сосудов сведен к минимуму.

Весь процесс лечения Нано-Ножом — общее обезболивание, контролируемый ввод электродов и непосредственное электропоративное воздействие на опухоль занимает от одного до нескольких часов. После лечения пациенты наблюдаются одну ночь в клинике и на следующий день могут быть выписаны для амбулаторного наблюдения. Процесс заживления длится около 14 дней. Значимые побочные эффекты отсутствуют. Большинство пациентов завершают лечение курсом химиотерапии, которая значительно усиливает и пролонгирует эффект электропорации раковых клеток.

Нано-Нож может помочь многим онкологическим больным. Исключительно важно то, что процедуру лечения Нано-ножом можно проводить повторно и при рецидивах рака, и при отдаленных метастазах, а также в случае неоперабельного рака, когда удалить опухоль классическим хирургическим способом уже невозможно.

Существовавшие ранее методики лечения труднодоступного рака или метастазов имели серьезные побочные эффекты. Ранее таким онкологическим пациентам разрушали опухоль радиочастотной или лазерной абляцией, которые нагревали пораженный участок и, в буквальном смысле, «варили» его вплоть до гибели раковых клеток. Однако такие методы лечения ограничены в применении и совершенно противопоказаны при нахождении опухоли рядом с основными кровеносными сосудами.

Читайте также:  Оперативное лечение рака в Индии
Top.Mail.Ru