SIRT-терапия в Финляндии

SIRT (Selective Internal Radiation Therapy) – это инновационный метод лечения злокачественных поражений печени. Речь идет как о первичных (гепатоцеллюлярная карцинома или холангиоцеллюлярная карцинома), так и о метастатических опухолях печени (дочерних опухолях колоректального рака, рака молочной железы или нейроэндокринных опухолей). Метод SIRT основан на введении мельчайших радиоактивных микросфер, называемых SIR-сферами®, содержащих иттрий-90 (90Y), в опухолевые очаги печени. Несколько миллионов таких микросфер, средний диаметр которых составляет около 30µм, что соответствует 1/3 толщины человеческого волоса, вводятся через катетер в паховой области в печеночную артерию, через нее попадают в кровеносные сосуды, питающие опухоль и разрушают ее, прекращая приток крови к злокачественной ткани.

Это метод является наиболее подходящим для лечения пациентов, страдающих злокачественными опухолями печени (гепатоцеллюлярная карцинома (НСС) и холангиоцеллюлярная карцинома (ССС)), а также для лечения метастазов в печень из первичных очагов в прямой кишке, груди и метастазов нейроэндокринных опухолей, которые не подлежат хирургическому удалению или другим локальным методам терапии. Необходимой предпосылкой является также тот факт, чтобы опухолевая нагрузка приходилась исключительно или в основном на печень. Кроме этого, прогноз продолжительности жизни пациента должен составлять не менее 3-х месяцев с сохранением нормальной функции органа и костного мозга.

Противопоказанием к выполнению этой процедуры является беременность и нарушение функции печени. Т.к. в данном случае речь идет о методе локального лечения с воздействием исключительно на печень, этот метод не предназначен для лечения пациентов с опухолями, активными за пределами печени (метастазирование в другие органы, напр. в легкие, кости и т.д.). Ограничением является также выполненное ранее внешнее облучение печени.

Так как воздействие лечебных частиц происходит целенаправленно в области опухоли, этот метод позволяет использовать очень высокую дозу облучения, при этом токсическое воздействие на другие органы остается минимальным. Это достигается благодаря введению SIR-сфер® непосредственно в печеночную артерию и маленькому радиусу действия облучения внутри опухоли.

Читайте также:  ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Чаще всего такая SIRT-терапия применяется при опухолях печени, причем как первичном раке, так и метастатическом. При этом, радиоактивные микросферы вводятся непосредственно в печеночную артерию. Они обладают свойством т.н. направленного излучения высокого уровня, что ведет к разрушению ткани опухоли, при этом целостность здоровых окружающих тканей не страдает.

Метод SIRT-терапии был создан в Австралии в 1987 году в тот метод лечения раковых опухолей официально одобрен в США Ассоциацией FDA в 2002 году. В настоящее время SIRt-терапия успешно используется в онкологических клиниках Израиля и Германии.

По своей сути селективная внутренняя радиационная терапия произвела буквально революцию в лечении первичного рака печени и метастазов рака в печень. селективной внутренней радиационной терапии.

Преимуществом SIRT-терапии является высокая направленность облучения, то есть радиация попадает непосредственно в опухоль, по кровеносным сосудам. Такая методика, когда радиоактивные частицы избирательно попадают в опухоль, позволяет сформировать уровень облучения в 40 раз выше, чем при помощи традиционных методик лучевой терапии. Стоит отметить, что такая методика позволяет сконцентрировать все облучение на опухоли печени или метастазе, не затрагивая другие области печени и другие ткани. Кроме того, эта техника лишена тех недостатков и риска осложнений, которые встречаются при традиционных методах лучевой терапии.

Радиоэмболы оказывают на раковую опухоль двойное воздействие: 

  • Длительно блокируют кровяной сосуд и нарушают кровоснабжение опухоли
  • Создают локальное внутреннее излучение высокого уровня, что ведет к разрушению ткани опухоли, при этом не повреждая здоровые окружающие ткани
  • Главным преимуществом метода радиоэмболизации (SIRT-терапии) является высокая направленность облучения, в результате которой радиоактивные частицы по кровеносным сосудам попадают непосредственно в опухоль. Такая методика позволяет создать в опухоли уровень облучения в 40 раз выше, чем при помощи традиционной лучевой терапии и при этом избежать обычных рисков и осложнений.

    Читайте также:  КОНТРАКТУРЫ

    Техника радиоэмболизации (SIRT-терапии) может сочетаться с химиотерапией. Такая комбинация лечебных методов труднее переносится пациентом и имеет более тяжелые побочные эффекты. При этом возрастает эффективность лечения, но и значительно повышается риск осложнений, включая нейтропению.

    Top.Mail.Ru