Робот да Винчи в Финляндии

Да Винчи ® Si HD — это cовременная робототехническая система, позволяющая осуществлять хирургические вмешательства высокой степени точности. Сертификация на использование данной технологии имеется лишь в нескольких медицинских центрах Германии, в их число с начала 2011 года вошла и клиника Фридрихсхафен. Операции с использованием робототехники проводятся в отделении общей хирургии под руководством Уильяма Эссер-Бартельса и Клауса Фридриха Фиселера.

Благодаря роботу да Винчи появилась возможность более точных лапароскопических вмешательств. Робототехника, применяемая в хирургическом процессе особенно хорошо себя зарекомендовала у пациентов с локализованными недостатками предстательной железы, которым необходима лапароскопическая или классическая операция.

Преимущества для врача:

  • Система компьютерной навигации
  • Компьютерное моделирование, позволяющее спланировать ход операции
  • Улучшенное обнаружение оперируемого участка с 12-кратным увеличением
  • Повышенная точность движения микро-инструментов
  • Компенсация возможных мелких изменений (дрожание рук хирурга)

Преимущества для пациента:

  • Минимально инвазивные методики (хирургия под «замочной скважиной»)
  • Минимальная потеря крови
  • Минимальное причинение боли
  • Сохранение эректильной функции
  • Быстрое заживление ран
  • Очень хороший косметический результат
  • Быстрое восстановление

Операции с помощью Робота Да Винчи – это минимально-инвазивное хирургическое лечение рака и аденомы предстательной железы, недержания мочи, многих гинекологических заболеваний и органосохраняющей коррекции опущения половых органов с помощью системы Робота Да Винчи (daVinci®).

Робот da Vinci позволяет выполнять операции на работающем сердце через надрезы в несколько миллиметров, с минимальным риском инфицирования, в т.ч. в местах, недоступных для руки самого опытного хирурга.
В гинекологии благодаря 4-кратному приближению операционного поля и минимальным кровопотерям возможно проводить органосберегающее лечение раковых заболеваний с сохранением фертильной функции без необходимости повторных хирургических вмешательств.
Если у пациента диагностирован рак простаты, роботизированная система da Vinci позволяет удалять пораженный орган без повреждения окружающих тканей. da Vinci простатэктомия — самая частотная робот-ассистированная операция в мире. Предельная точность и визуализация — одни из многочисленных преимуществ данной методики перед традиционной лапароскопией и открытой хирургией.

Читайте также:  ОПЕРАЦИИ ПРИ СУЖЕНИИ ПИЩЕВОДА

Качество диагностики и лечения в нашей клинике аналогичны самым лучшим специализированным клиникам Германии и Израиля при гораздо более доступной стоимости. В большинстве случаев максимальная продолжительность обследования, лечения и реабилитации пациентов в урологическом центре клиники — 7 дней. Обязательное время нахождения в клинике – 3-4 дня.

  • 1 день – консультация профессора-уролога, профессора-онколога или профессора- гинеколога, обследование, госпитализация и подготовка к операции.
  • 2 день — операция с помощью Робота да Винчи. Длительность операции 2 -2,5 часа.
  • 3 день – осмотр хирурга, активная реабилитация, разрешено вставать, ходить.
  • 4 день – консультация профессора, обсуждение результатов гистологического исследования и проведенной операции, дальнейшие рекомендации, снятие дренажей.
  • 5 день – пациент может быть выписан из стационара после осмотра хирургом и перевязки. Удаление мочевого катетера. Занятия с физиотерапевтом.
  • 6-7 день – активное восстановление, занятия с физиотерапевтом.

В отличие от лапароскопической техники в хирургии, инструменты робота Да Винчи могут вращаться во всех направлениях под углом 90 градусов и имеют 7 степеней свободы движения. По сравнению с открытой или лапароскопической техникой, Робот da Vinci® производит операцию через 1-2-х сантиметровые отверстия и обеспечивает хирурга трехмерной картиной операционного поля, точностью и маневренностью инструментов. Сидя за управляющей консолью Робота da Vinci®, оперирующий врач управляет приборами, включающими стерескопическую оптику и микро-хирургические инструменты. Встроенный компьютер в точности копирует движения рук врача, переводя их в микродвижения «рук» робота во время операции. Контролируемые сверхсовременным роботом, движения рук хирурга маштабно увеличиваются, фильтруются и плавно переносятся в точные движения эндоскопических инструментов EndoWrist®

Роботизированная техника позволяет хирургу совершать сверхточные движения, регистрируемые компьютером, что делает операцию по удалению предстательной железы более аккуратной и менее травматичной для пациента, сберегая деликатные нервные сплетения вокруг простаты, отвечающие за функции мочевого пузыря и потенцию. Необходимо заметить, что, чем более опытен хирург в открытой и лапароскопической техниках, тем выше качество операции, совершенной им при помощи робота da Vinci®. Опираясь на данные статистики, можно сделать вывод о том, что роботизированная простатэктомия da Vinci® выходит за рамки ограничений открытой и лапароскопической хирургии.

Читайте также:  Болевой синдром - лечение в Финляндии
Top.Mail.Ru