Рак ротовой полости – лечение в Финляндии

Злокачественные опухоли слизистой оболочки полости рта и ротоглотки составляют около1,5% всех опухолей у человека. Встречается у мужчин чаще всего в возрасте 40-60 лет и в 4 раза чаще, чем у женщин.

Ротовая полость включает в себя:

  • Губы
  • Передние 2/3 языка
  • Нижние и верхние десны
  • Внутреннюю выстилку щек и губ
  • Дно ротовой полости
  • Твердое небо
  • Ткани позади зубов мудрости

 Обычно рак ротовой полости поражает людей старше 50 лет. Мужчины страдают чаще женщин.

Из клеток, которые выстилают ротовую полость изнутри или покрывают язык, развивается большинство опухолей ротовой полости. Такие опухоли называются плоскоклеточными.

Причины развития рака ротовой полости

Курение и злоупотребление алкоголем являются основными причинами рака ротовой полости. Существенно увеличивает риск рака одновременное наличие данных факторов.

Увеличивается риск развития рака ротовой полости на фоне неполноценного питания, плохой гигиены полости рта и нерегулярного стоматологического осмотра.

Фактором риска развития рака губы считается длительное воздействие ультрафиолета.

 Симптомы рака ротовой полости

Выделяется два основных симптома рака ротовой полости: боли или неприятные ощущения в ротовой полости, изъязвления слизистой оболочки, не исчезающие со временем. Боль или изъязвления возникают не всегда.

К другим симптомам рака ротовой полости относится:

  • Красные или белые пятна на слизистой оболочке ротовой полости или глотки, которые со временем не исчезают
  • Припухлость или утолщение во рту, на губе или глотке
  • Затруднение или болезненность при глотании, жевании или разговоре
  • Онемение или кровоточивость в ротовой полости
  • Выпадение зубов без видимой причины
  • Припухлость на шее
  • Выраженное похудание за короткое время
  • Неприятный запах изо рта

 Такие симптомы встречаются не только при раке. Об их появлении необходимо как можно быстрее сообщить лечащему врачу или стоматологу. Шансы на успешное излечение увеличивает ранее выявление рака ротовой полости.

Читайте также:  Гистерорезектоскопия в Финляндии

Лечение больных раком слизистой оболочки полости рта можно условно разделить на два этапа: лечение первичного очага и лечение регионарных метастазов.

I этап — лечение первичного очага.
Для лечения первичного новообразования используют лучевой, комбинированный и хирургический методы.
Лучевой метод. Один из самых распространенных методов лечения рака слизистой оболочки полости рта и ротоглотки. Он применяется у 88,7% больных с опухолями органов полости рта, причем у 72,4% — в качестве самостоятельного метода. Он признан главным в лечении на ранних стадиях развития опухолей.
Чаще всего используется  дистанционная гамма-терапия, реже внутриполостная и их сочетание.

Что касается результатов , то по данным отечественных и зарубежных авторов при первичном раке подвижной части языка, соответствующем  I и II стадиям (Т1 и Т2), использование различных методик лучевой терапии позволило в течение 5 лет излечить соответственно 70-85% и 38-56% больных. При раке I стадии дна полости рта в течение 5 лет излечиваются 53 — 66% больных, а II стадии — 43-46%, при раке щеки — 81 и 61% соответственно.

Результаты лучевого лечения рака слизистой оболочки полости рта III стадии значительно хуже — 16-25%.

Комбинированный метод. В настоящее время  в нашей стране широко применяется комбинированный метод лечения рака слизистой оболочки полости рта, основным компонентом которого является операция. Большинство специалистов на первом этапе лечения рекомендуют дистанционную гамма-терапию, а на втором — оперативное вмешательство.Дозы предоперационного облучения составляют 35-45 Гр.
Благоприятные результаты 5-летнего комбинированного лечения рака языка I и II стадий сравнимы с результатами только лучевого воздействия на опухоль и составлют 80-94% и 39-65% соответственно. При опухолях других локализаций I и II стадий длительное излечение достигнуто у 30-53% больных раком дна полости рта, у 42,8% — альвеолярного отростка нижней челюсти и соответственно у 94 и 65% больных раком щеки.

Читайте также:  ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При заболевании III стадии результаты комбинированного лечения рака любой локализации в ротовой полости составили до 37% излечений в течение 5 лет.
Данный метод используется как ведущий при местнораспространенном раке. Основным компонентом является операция, ее объем должен соответствовать степени распространения первичной опухоли, форме ее развития и ее гистологической структуре.

Хирургический метод.
В хирургии языка широко применяется до настоящего времени половинная электрорезекция языка. Эта операция выполняется как при раке I-II стадий, так и при больших опухолях в составе комбинированных вмешательств ( на 2 и более органов). Границы иссечения — не менее 2-4 см здоровых тканей.
При местно-распространенном раке подвижной части языка и дна полости рта выполняется комбинированная половинная электрорезекция языка  с резекцией дна полости рта (при показаниях и резекцией нижней челюсти) с одномоментной пластикой кожно-мышечными лоскутами дефектов тканей языка и дна полости рта.

II  этап — тактика воздействия на зоны регионарного метастазирования
Регионарные метастазы рака слизистой оболочки полости рта всех локализаций наблюдаются в 23-40% случаев. Наибольший процент метастазов в лимфоузлах шеи отмечается при первичной опухоли размером 4 см и более. О влиянии регионарных метастазов на судьбу больных говорят следующие данные отечественных и зарубежных авторов. При первичной опухоли 4 см и более с морфологически подтвержденными метастазами в течениек 5 лет живы без рецедивов и метастазов только 17-20% больных. Независимо от размеров первичной опухоли с регионарными метастазами живы 9-33% больных, а при их отсутствии — 50-70%. Ведущим методом лечения регионарных метастазов является хирургический метод.

Top.Mail.Ru