Рак горла – лечение в Финляндии

В настоящее время подведена неутешительная статистика. 65-70% опухолей, которые признаются злокачественными, приходятся на рак горла. Также рак данного вида является самой частой формой заболевания для горла. От этой болезни чаще всего страдают мужчины, которым уже исполнилось 40 лет. Но в группе риска оказываются и женщины. Процент тех, кто может излечиться, составляет 60%. Это – «городское» заболевание, жители «на селе» страдают от него реже.

Рак горла (рак гортани) – образование злокачественного характера. Основой для его образования служат слизистые оболочки гортани и глотки. Как правило, данные злокачественные опухоли начинают распространяться на соседние органы или ткани.

Злокачественные опухоли обычно по своему характеру более серьезные. Они чаще всего прорастают в соседние органы и ткани.

Рак можно удалить хирургически, однако на поздних стадиях это становится практически невозможным.

Кроме того, следует отметить, что хирургическое удаление злокачественных опухолей требует большей радикальности, чем доброкачественные. Это означает, что если при доброкачественных опухолях достаточно просто удалить опухоль, то при злокачественных – требуется удаление практически всего пораженного органа. Это связано, как уже сказано, с характером роста раковых опухолей.

Кроме того, для злокачественных опухолей характерно формирование метастазов. Этот феномен заключается в том, что в различных, иногда отдаленных отделах организма начинают формироваться опухолевые очаги. Это связано с тем, что клетки опухоли распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Рак гортани может образоваться в любом отделе гортани. Но чаще всего поражается складочный (средний) отдел, в котором находятся голосовые связки.

Среди злокачественных новообразований гортани чаще всего развивается плоскоклеточный рак (98 %). Редко наблюдаются различные виды сарком (0,5 — 2,2 %). Очень редко встречаются другие формы злокачественных опухолей.

Существуют предраковые заболевания гортани.

В группе этих заболеваний выделяют:

облигатные (с высокой частотой озлокачествления),

факультативные (с малой частотой озлокачествления).

 

К облигатным предраковым заболеваниям относятся: дискератозы гортани (лейкоплакия, лейкокератоз), пахидермия, папиллома у взрослых. Данными заболеваниями страдают чаще мужчины в возрасте старше около 40 лет.

Читайте также:  ЛЕГОЧНАЯ ЭМБОЛИЯ

К факультативным предраковым заболеваниям относятся: контактная фиброма, рубцовый процесс после хронических специфических инфекций гортани (туберкулез, сифилис, склерома) и ожогов гортани.

Лейкоплакия при осмотре имеет вид ограниченного пятна белесоватого цвета, размером от 2 до10 мм. Они практически не возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. Эти образования чаще бывают одиночными, хотя изредка бывают и множественными.

Лейкокератоз – это ороговение эпителия слизистой оболочки. Поражение при лейкокератозе имеет вид бляшки серовато-белого цвета. Поверхность его неровная, ворсинчатая. Проявления этих заболеваний гортани весьма скудны. Больные отмечают першение, сухость и легкое жжение в горле, покашливание, периодическую охриплость. Все больные, как правило, — хронические курильщики. Указанные ощущения они относят к последствиям курения, и только постоянство этих симптомов заставляет их обратиться к врачу.

Пахидермия – это эпидермоидные наросты, располагающиеся вблизи голосовых отростков черпаловидных хрящей или в межчерпаловидной области (так называемые мозоли гортани). По своему внешнему виду – это образование бляшковидной или складчатой формы. Окраска ее разнообразна: от бледно-сероватой до желтой и розоватой. Пахидермии бывают одиночными или множественными, различными по величине и протяженности. Как правило, пахидермия слизистой оболочки развивается на фоне воспалительного процесса. Жалобы пациентов при пахидермии более определенны, все они в той или иной степени страдают охриплостью.

Папилломы гортани имеют вид сосочкового разрастания, с различной степенью ороговения и склонностью к рецидивированию после их удаления. Проявления папиллом зависят, прежде всего, от их локализации. При локализации в области голосовой щели появляется охриплость, продолжительное изменение голоса, иногда голос вообще пропадает. При развитии папиллом в надскладочном отделе больные отмечают ощущение инородного тела. Поражение, локализующееся под голосовыми складками, вызывает легкое першение, щекотание и покашливание, в дальнейшем могут наблюдаться затруднения при дыхании. Предложено много способов лечения папиллом. В настоящее время эффективными являются эндоларингеальное удаление опухоли.

Читайте также:  РАК НАДПОЧЕЧНИКОВ. АНАТОМИЯ

Диагностика рака в области горла состоит из определенных процедур, проводящихся по строгой последовательности. Применяя специальные инструменты, профессионал осматривает полость гортани и глотки. Также применяется компьютерная томография, биопсия, гистологическое исследование.

Ларингоскопия. Такой метод, как ларингоскопия, поможет произвести осмотр гортани, при котором применяют специальное зеркало или ларингоскоп. Метод представляет собой осмотр голосовых складок и полости горла, выявить и провести исследование развивающейся опухоли. Препарат ларингоскоп – это трубка, дополненная видеокамерой. Пока видеокамера дает возможность осматривать гортань, одновременно осуществляется забор тканей, который затем используется при гистологическом исследовании — биопсии.

Этот метод ценится за его большую точность. Он позволяет наиболее ясно составить картину диагноза. Посредством биопсии устанавливают, есть ли рак горла как таковой, а также – каков его гистологический тип. Данные сведения полезны, поскольку позволяют эффективно лечить заболевание.

Другие. Применяют другие методы — компьютерную томографию, исследование ультразвуком, позитронно-эмиссионную томографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это – процедуры, позволяющие получить важные данные о размерах образования, выяснить, в каком состоянии находятся ткани, примыкающие к опухоли, дать оценку размерам лимфатических узлов.

Возможно, результаты данного алгоритма исследования помогут выявить у пациента рак в области горла. Также существуют дополнительные диагностические процедуры. В частности, стадии заболевания выявляются посредством уточнения его распространенности, и т.д.

Лечение зависит от размера и расположения опухоли. В зависимости от стадии рака могут применяться как хирургическое вмешательство, так и лучевая- или химиотерапия. Эти процедуры обычно объединяются, чтобы уничтожить раковые клетки полностью либо же ограничитьт их распространение на другие части тела и уменьшить риск рецидива.

Если рак все еще находится на ранней стадии, врач может уничтожать раковые клетки при помощи лазера или путем соскоба слизистой оболочки пораженного органа. Эта процедура практически не дает никаких осложнений.

Читайте также:  ОСТЕОХОНДРОМА

Частичное удаление гортани включает в себя удаление пораженной ее части. Это вмешательство может повлиять на речь и дыхательную способность, но есть методы реконструкции гортани, ограничивающие последствия.

При более глубоком росте рекомендовано удалении части голосовых связок, которые были затронуты раком, или же удаление части глотки.
Если рак прогрессирует, необходимо удалить всю гортань и проделать отверстие в шее, чтобы обеспечить попадание воздуха в легкие (трахеостомии). После такой процедуры пациент должен научиться разговаривать заново.

Если рак распространился на лимфатические узлы, это приведет к их удалению, после чего может быть использована лучевая терапия для уничтожения раковых клеток, которые остаются.

Рентгеновское излучение высокой интенсивности, как правило, предназначено для облучения раковых клеток. Часто используется в случае рака горла, так как клетки этого вида рака особенно чувствительны к воздействию облучения. Некоторые ранние стадии рака можно лечить только при помощи лучевой терапией.

Лучевая терапия может иметь побочные эффекты: язвы во рту или в горле, что создает неудобства при приеме пищи и воды, проблемы с кожей, осиплость голоса, потеря чувства вкуса, затруднение дыхания из-за воспаления гортани, усталость.

Более сложные случаи онкологии обычно требуют сочетание хирургии, лучевой терапии и химиотерапии. Химиотерапия являет собою комбинацию препаратов, которые могут быть введены внутривенно или перорально. Эта методика позволяет лечить раковые клетки первичной опухоли и метастазов любой части организма. Химиотерапия убивает не только раковые клетки, но и некоторые здоровые. Именно поэтому лечение может вызвать тошноту и рвоту, потерю аппетита, выпадение волос, язвы во рту, снижение количества эритроцитов и усталость.

Top.Mail.Ru