Рак слюнных желез – лечение в Финляндии

Опухоли слюнных желез встречаются у детей относительно редко и в основном являются доброкачественными опухолями. Они составляют 3-5% от всех опухолей челюстно-лицевой области.

Среди злокачественных опухолей области головы и шеи на опухоли слюнных желез приходится не более 2%.
Наиболее часто поражаются (80-85%) околоушные железы, реже — подчелюстные или малые слюнные железы.

Слюнные железы представлены малыми и большими железами. Малые расположены в толще слизистой оболочки полости рта, а большие (околоушные и подчелюстные) — за пределами полости рта и открываются в нее протоками.
Чаще всего опухоли возникают в больших слюнных железах.

В детском возрасте встречаются в основном эпителиальные злокачественные опухоли. К ним относятся: мукоэпидермальный рак, ацинозноклеточная опухоль, аденокарцинома и цилиндрома.
Из доброкачественных опухолей следует выделить аденомы, гемангиомы и лимфангиомы.

Злокачественные эпителиальные и смешанные опухоли слюнных желез встречаются чаще в возрасте 10-14 лет, а доброкачественные опухоли — в младшем детском возрасте.
Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли встречаются с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.
Симптомы рака слюнных желез

Припухлость на одной стороне лица, спереди от ушной раковины или под нижней челюстью, является самым распространенным симптомом рака слюнной железы.

Вследствие поражения лицевого нерва, у некоторых пациентов также отмечается онемение или ассиметрия лица.

 

Данные симптомы нередко возникают и при других, доброкачественных состояниях, и не всегда являются признаками рака слюнной железы. Нужно сообщить врачу о возникновении данных симптомов, особенно если они сохраняются в течение нескольких дней.

 

Диагностика рака слюнных желез

В клинике проводятся консультации узких специалистов по обследованию и лечению. Для оценки общего состояния здоровья проводятся анализы крови.

 

  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография
  • Биопсия
Читайте также:  СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНЫЙ МАССАЖ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Наиболее частые признаки рака слюнной железы такие: наличие опухоли в околоушной, заушной или подчелюстной области, новообразование становаится особенно заметным, когда его размеры достигают 2 см и более. В этот период опухоль хорошо смещается при ощупывании, безболезненная. Однако в ряде случаев злокачественное новообразование уже в раннем периоде своего развития проявляется болезненными, неприятными ощущениями покалывания различной интен-сивности, иногда с иррадиацией в ухо, шею, зубы, висок. Боли усиливаются ночью, в состоянии покоя.

Отсутствие определяемой опухоли при наличии указанных признаков рака слюнной железы требует детального осмотра ротоглотки. Локализуясь в глубокой части железы, опухоль становится видна только при достижении больших размеров или росте в сторону глотки. Часть пациентов предъявляют жалобы на нарушение слуха при локализации опухоли в околоушной слюнной железе.

При локализации опухоли в малых слюнных железах полости рта больные замечают безболезненное уплотнение. Основанием для посещения врача для боль-шинства пациентов является быстрый рост новообразования или его изъязвление. Развитие опухоли в ротоглотке приводит к ощущению неловкости при глотании, но когда уже имеется деформация стенки глотки.

Другим признаком рака слюнной железы, который заставляет больного сразу обратиться к врачу, является паралич мимических мышц различной степени выраженности. Если указанный признак рак слюнной железы не сопровождается опухолью, то пациент обращается к невропатологу и может долго лечиться с диагнозом: неврит лицевого нерва.

При длительно существующих опухолях распад и воспалительные явления могут симулировать острые воспалительные процессы с соответствующей симптоматикой (отек, покраснение, свищи с гнойным отделяемым). Увеличенная, плотная подчелюстная слюнная железа в результате опухолевого поражения может симулировать хронический сиалоаденит, слюннокаменную болезнь.

Для доброкачественных опухолей длительность заболевания может составлять от нескольких лет до нескольких десятков лет, при злокачественных новообразова-ниях — от нескольких месяцев до нескольких лет. Очень часто появление опухоли  связывают с недавно перенесенным вирусным заболеванием.

Читайте также:  Пролапс митрального клапана - лечение в Турции

Основным методом лечения злокачественных опухолей слюнных желез является операция, так как такие опухоли мало чувствительны к облучению и химиотерапии.
При небольших размерах и поверхностном расположении опухоли выполняется частичное удаление железы вместе с опухолью. У больных с крупными опухолями производится полное удаление железы.

Лучевая терапия до операции и в послеоперационном периоде может быть применена при значительных размерах опухоли.

Химиотерапия препаратами адриамицин, платидиам, блеомицин, метотрексат может быть назначена при неоперабельных (неудалимых) опухолях, однако эффективность такого метода минимальная.

Top.Mail.Ru