Лечение повреждений мениска в Финляндии

Анатомия коленного сустава, предполагает наличие двух так называемых хрящевых прокладок, по внешнему виду напоминающих полумесяц, главной задачей которых является выполнение амортизационных и стабилизирующих сустав функций. В медицине данные элементы коленного сустава, в зависимости от их расположения, различают на внешний (наружный) и внутренний мениск, которые называют латеральным и медиальным соответственно. Помимо расположения, мениски отличаются способом их фиксации и функциональными особенностями.

Внутренний или медиальный мениск менее подвижен, так как связан с внутренней боковой связкой, в отличие от него внешний или латеральный наиболее подвижен. Именно расположение и фиксация менисков в капсуле коленного сустава имеет большое значение в случаях травм, влияя на степень повреждений менисков. Чаще всего подвержен повреждениям внутренний мениск в виду своей специфики, наряду с этим повреждения медиального мениска в большинстве случаев сопряжены с разрывом внешних боковых связок, а иногда и с более серьезными повреждениями.

Разрыв мениска может располагаться в области переднего или заднего рога мениска, либо в области его тела. Повреждение мениска может располагаться снаружи мениска, снутри или в центре. От того, какой участок мениска поврежден, зависит характер заживления.

Чаще всего травмируется внутренний мениск (до 75 %). При этом зачастую вместе с повреждением внутреннего мениска отмечается разрыв передней крестообразной и внутренней боковой связки.

Причины разрыва мениска

Чаще всего причиной разрыва мениска является непрямая или сочетанная травма, сопровождающаяся подвывихом голени кнаружи (при повреждении внутреннего мениска) или кнутри (при повреждении наружного мениска).

Также повреждение мениска встречается при резком сгибании коленного сустава при его первоначальном согнутом положении. Реже травма встречается при прямой травме (например, удар о край ступеньки). Повторные травмы менисков приводят к их хронической травматизации.

Читайте также:  ХИРУРГИЯ В ГЕРМАНИИ - БОЛЬНИЦА САКСЕНХАУЗЕН

В зависимости от степени повреждений внутренних или внешних менисков, наличия или отсутствия смежных травм, а так же от их вида, назначается консервативное либо оперативное лечение.

К консервативному вмешательству можно отнести следующие, наиболее часто применяемые манипуляции:

• Устранение блокад и освобождение зажатого мениска;

• Удаление жидкостей из коленного сустава;

• Инъекции противовоспалительных фармакологических препаратов;

• Продолжительное медикаментозное лечение;

• Ношение ортрезов – фиксаторов применяемых при увеличении нагрузок, а так же препятствующих вывихам и растяжениям.

Оперативное лечение заключается в осуществлении операции на пораженном коленном суставе с целью восстановления нормальных функций не только поврежденных внутренних менисков или внешних, но и устранения сопутствующих данным повреждениям травмам.

Широко применяемыми методиками хирургического вмешательства являются такие операции как:

• Артротомия – операция, осуществляемая при обширных повреждениях коленного сустава, особенностью которой является открытое оперирование;

• Менискэктомия – проводиться в случаях невозможности сращивания поврежденного внутреннего или наружного мениска и заключается в удалении оторванного фрагмента;

• Малоинвазивные методы (артроскопия) не требующие открытого или обширного оперирования, осуществляются с применением специальной аппаратуры артроскопа (эндоскопа);

• Протезирование поврежденных элементов коленного сустава, а в случае необходимости и всего сустава.

При назначении операции учитывается не только характер и степень, как повреждения внутреннего мениска, так и латерального, но и наличие или отсутствие противопоказаний.

Top.Mail.Ru