Гонартроз — лечение в Финляндии

Коленный сустав – второй по величине после тазобедренного сустава у человека. Он образуется с помощью суставных поверхностей мыщелков бедренной кости и суставной поверхности большеберцовой кости. Малоберцовая кость в образовании коленного сустава не участвует. Суставные поверхности костей, образующих коленный сустав, покрыты хрящом. Между суставными концами этих костей имеются особые хрящевые образования – мениски, которые располагаются на мыщелках большеберцовых костей. Из них наружный имеет форму буквы О, а внутренний – буквы С.

Гонартроз, или артроз коленного сустава – главная причина болей в колене. Это заболевание состоит в прогрессирующем разрушении хрящевой ткани (гиалинового хряща) сустава и обычно возникает в возрасте старше 40 лет.

Применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов (НПВС) не останавливает разрушение сустава. Единственный эффективный способ избавиться от гонартроза – комплексный курс лечения процедурами физио- и рефлексотерапии.

Спереди коленный сустав прикрыт связкой надколенника. Сзади и с боков сустав защищен связками, сухожилиями. Снаружи кости, участвующие в формировании сустава, окружены суставной капсулой. Полость коленного сустава увеличивается за счет того, что синовиальная оболочка сустава, продуцирующая синовиальную жидкость, образует ряд выпячиваний – так называемых заворотов.
Причины развития гонартроза разнообразны, однако наиболее частыми являются:

  • Внутрисуставные переломы костей, образующих коленный сустав;
  • артрозы, вызванные болезнью Педжета;
  • доброкачественные и злокачественные костные опухоли;
  • анкилозные спондилиты и ревматоидные артриты.

Основным фактором возникновения артроза считается механический. Происходит так называемая микротравматизация суставного хряща и как следствие – его дегенерация. Это ведет к возрастанию нагрузки на определенные участки суставной поверхности и его разрушению.

В настоящее время установлено, что при артрозе в ткани хряща происходит изменения обмена веществ, которые заключаются в уменьшении содержания в ней хондроитинсульфата. Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, т.е. обнаруживается исключительно в хрящевой ткани.

Читайте также:  САРКОМА ЮИНГА

Обследование следует начинать со сбора анамнеза. Необходимо стремиться выяснить жалобы больного; давность заболевания; периодичность его обострения; длительность, характер, время появления, интенсивность и локализацию болей; какие препараты купируют боль, облегчая качество жизни и многое др. Очень важны сведения об имеющихся ранее травмах коленного сустава, перенесенных операциях и связанных с ними лечением.

При осмотре важно обращать внимание на походку, определять наличие припухлости и деформации в области коленного сустава, изменение оси конечности, цвет кожных покровов и др. У больных с запущенным гонартрозом чаще развивается варусная деформация голени («О» — образные искривления ног, «ноги колесом»). У больных с ревматоидным поражением коленного сустава чаще визуализируются вальгусные отклонения голени («Х»-образные искривления ног).

Нередко в полости коленного сустава накапливается в избыточном количестве синовиальная жидкость, что свидетельствует об асептическом воспалительном процессе в синовиальной оболочке сустава. Субъективно больные определяют синовит как ощущение тяжести в суставе, мешающее его сгибанию. Визуально определяется сглаженностью контуров сустава за счёт выбухания, выпячивания мягких тканей над надколенником и сбоку от него. При пальпации верхнего заворота будут определяться флюктуация и баллотирование надколенника.

Основным методом инструментального обследования при гонартрозе является рентгенография. Стандартные рентгеновские снимки в передней и боковой проекциях позволят не только диагностировать заболевание, но и документировать изменения, характерные для артроза: на ранних стадиях подчеркнут контур костей, позже отмечается сужение суставных щелей (чаще медиальной), а в запущенных стадиях гонартроза визуализируется деформация и костной ткани с разрастанием краевых остеофитов и др. В зависимости от выраженности изменений на рентгенограммах, различают 4 стадии артроза — от первой, с минимальными изменениями, до четвертой, когда строение и конгруентность коленного сустава практически полностью нарушены.

Читайте также:  ДИАГНОСТИКА РАКА ПАРАЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Top.Mail.Ru