Артрит и артроз — лечение в Финляндии

Артроз и артрит – заболевания, при которых происходит поражение суставов. Именно поэтому, а еще из-за созвучия названий, многие люди не понимают разницы между артрозом и артритом, и воспринимают их как нечто схожее по своей сути. Между тем артроз и артрит – это далеко не одно и то же.

Артроз – это постепенная происходящая возрастная деформация суставов; артроз чаще всего развивается в пожилом возрасте (от 45 лет и старше). Артрит же, напротив, чаще начинается в молодом возрасте (до 40 лет). Хотя и в том, и в другом случае бывают исключения: иногда артрит возникает у человека, которому 60-70 лет (обычно такое случается после тяжелого гриппа, простуды, переохлаждения или стресса); или артроз начинается у человека, которому еще нет 40 (после тяжелых травм, переломов или у профессиональных спортсменов).

Различными артритами болеет до 2% живущих на Земле людей, причем часто людей молодых. А от артрозов страдает примерно 10% населения земного шара. Причем если молодых артрозы поражают сравнительно редко, то в старшей возрастной группе заболеваемость артрозами возрастает многократно. Например, при достижении 50-летнего возраста те или иные артрозные изменения суставов можно обнаружить уже у каждого третьего человека. А среди семидесятилетних артрозами в той или иной форме болеет практически каждый второй.

Артроз – это болезнь, при которой страдают только суставы. Остальная часть организма при артрозе, упрощенно говоря, в процесс не вовлекается.

Артрит же, напротив, – это воспалительное заболевание всего организма; и воспаление суставов при артрите – только «верхушка айсберга», под которой скрываются какие-то другие процессы, происходящие внутри организма. Воспаление суставов при артритах может проявляться их припуханием, покраснением и сильными болями, не проходящими в состоянии покоя, а иногда даже и усиливающимися по ночам. Такое воспаление обусловлено чаще всего либо инфекцией, либо сбоем и чересчур активной деятельностью иммунной системы, по ошибке направляющей свои силы против своего же организма. В некоторых случаях артрит свидетельствует об общем нарушении обмена веществ.

Читайте также:  КРАСНЫЙ РАК КОЖИ

Изменения, происходящие в организме при некоторых артритах, отрицательно влияют не только на суставы. Зачастую они бьют по внутренним органам — чаще всего по сердцу, печени и почкам. А иногда, если не проводится правильное лечение, осложнения некоторых артритов могут представлять достаточно серьезную угрозу для жизни больного. К счастью, как уже было сказано выше, артриты встречаются в несколько раз реже артрозов.

Хотя и при артрите, и при артрозе порой воспаляются одни и те же суставы, есть определенные признаки, позволяющие отличить одну болезнь от другой. Ниже я расскажу вам о характерных признаках артроза и артрита, позволяющих нам понять, какой именно из этих двух болезней болен человек.

В настоящий момент один из самых эффективных методов хирургического лечения остеоартрита и остеоартроза – это протезирование сустава. Он позволяет полностью избавится от боли и воспаления, улучшить подвижность сустава. Этот метод – альтернатива остальным методам лечения у больных с тяжелыми формами артроза, которые не могут избавиться от боли. Он дает возможность пациенту вернуться к прежнему активному образу жизни.

Лечение остеоартроза и остеоартрита основано на облегчении болевого синдрома и улучшения функции сустава. В комплекс лечебных мероприятий при этом входят физические упражнения, снижение чрезмерного веса, физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, а также хирургические методы.

Физические упражнения при остеоартрозе могут улучшить общее самочувствие, уменьшают боль, повышают подвижность, благотворно влияют на работу сердца и общий кровоток. Кроме того, они помогают контролировать нормальный вес.

Снижение чрезмерного веса при остеоартрозе. Больным с остеоартритом, у которых имеется чрезмерный вес, следует стараться понизить вес. Это связано с тем, что чрезмерный вес влияет на суставной хрящ.

Немедикаментозное обезболивание при остеоартрозе. К этим методам относятся тепловые процедуры: обертывания теплыми полотенцами, грелки с горячей водой, теплые ванны или душ. Тепло рефлекторно улучшает кровообращение в суставах, в результате чего происходит уменьшение боли.

Читайте также:  МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Медикаментозное лечение при остеоартрозе. Медикаменты, применяемые при остеоартрите и остеоартрозе, относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Это такие препараты, как индометацин, пироксикам и другие.

Хирургическое лечение при остеоартрозе. Остеоартроз заключается в том, что в результате нарушения кровоснабжения суставного хряща происходит его разрушение. В итоге от него могут отходить мелкие фрагменты хряща. Это может привести к воспалительному процессу. В некоторых случаях такие фрагменты хирург может удалить с помощью артроскопа.

Кроме того, к хирургическим методам лечения остеоартрозе относится и остеотомия. Это хирургическое вмешательство заключается в пересечении кости выше или ниже места поражения сустава, после чего кость фиксируется в более выгодной позиции. Остеотомия часто применяется у молодых пациентов. К сожалению, качество результатов этой операции снижается по мере возрастания стадии остеоартроза.

Top.Mail.Ru