Вывих хрусталика — лечение в Финляндии

Вывих хрусталика – это его патологическое смещение, возникающее либо в результате травмы, либо в результате какой-либо врожденной патологии развития. Хрусталик глаза – это прозрачная двояковыпуклая линза диаметром около 10 мм, причем его передняя поверхность более плоская. Располагается он позади зрачка, за радужкой. Его удерживает циннова связка – тонкие нити, которые одним концом крепятся к хрусталику, а другим – к реснитчатому телу. Форма и преломляющая сила хрусталика зависят от натяжения этих нитей.

Полное (вывих) или частичное (подвывих) смещение хрусталика происходит если эти нити не работают нормально из-за врожденной слабости, недоразвития или частичного отсутствия связок. Это может быть при различных врожденных заболеваниях, например, при синдроме Марфана. Кроме того, связки могут повредиться или порваться при травме глаза. Вывих или подвывих хрусталика может произойти и при ослаблении связок в результате их дегенерации, например, в старческом возрасте или при высокой степени миопии. Вывих хрусталика может возникнуть при катаракте и при глаукоме.

Один из основных признаков вывиха хрусталика – дрожание радужной оболочки. Передняя камера глаза становится неравномерной, более мелкой в той стороне, куда смещен хрусталик. Правда, увидеть эти изменения может только врач. А сам пациент может заметить только снижение зрения и двоение в глазах. Причем в глазах двоится даже если смотреть одним глазом. В некоторых случаях, если хрусталик вывихнут в переднюю камеру глаза, его можно увидеть – он выглядит как маслянистая капля золотистого цвета. Вывих хрусталика глаза может быть двух видов:

В стекловидное тело. Подвывих хрусталика характеризуется его смещением в область зрачка, занимая меньше или больше его половины. При этом становится виден сам дислоцированный хрусталик, точнее его выпуклый край, а направление смещения может быть симметричным или ассиметричным. Хрусталик может оставаться прозрачным, либо слегка помутнеть. Полный вывих хрусталика в стекловидное тело встречается крайне редко, в медицине это заболевание связывают с наличием каких-либо врожденных аномалий плода. Частичный вывих хрусталика в стекловидное тело сопровождается прогрессирующим снижением остроты зрения, дрожанием радужки, отслоением сетчатки, нарушением кровоснабжения и так далее, оно может привести к серьезным заболеваниям глаз.

Читайте также:  ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

В переднюю или заднюю камеру глаза. При этом хрусталик практически перемещается в одну из камер глаза, сильно сдавливая собой радужную глазную оболочку. В результате может возникнуть острое воспаление глазного яблока или повреждение роговицы, развиться первичная или вторичная глаукома или сужение зрачка.

Оставаясь в передней или задней камере, хрусталик перекрывает естественный отток внутриглазной жидкости, вследствие чего повышается глазное давление. В этом случае хрусталик можно увидеть – он похож на мутную шарообразную каплю, расположенную в самой глубине глазных камер. Если вывих полный, то хрусталик может занять собой всю переднюю, либо заднюю камеру глаза. Зрачок при этом деформируется, а зрение резко ухудшается.

Необходим индивидуальный подход к определению показаний к удалению смещенного хрусталика с учетом характера и степени смещения хрусталика, остроты зрения, уровня внутриглазного давления, состояния глаза.

При частичном и полном вывихе хрусталика в переднюю камеру показано его срочное удаление. В случаях мигрирующего характера смещения хрусталика с частым вывихом его в переднюю камеру также требуется хирургическое вмешательство.
При подвывихе хрусталика, когда он не является препятствием для зрения, а внутриглазное давление нормальное, удалять его нецелесообразно. В этих случаях необходимы коррекция, лечение амблиопии, динамическое наблюдение за больным. Если смещенный хрусталик (прозрачный или помутневший) является препятствием для зрения и можно ожидать повышение остроты зрения после его удаления, операция показана и при нормальном внутриглазном давлении.

Развитие вторичной глаукомы при подвывихе хрусталика служит показанием к его удалению. При высокой остроте зрения в этих случаях рекомендуется производить не удаление линзы, а антиглаукоматозную операцию. Современными эффективными методами являются ультразвуковая факоэмульсификация, факофрагментация, ленсэктомия.

Для удаления хрусталика, смещенного в переднюю камеру, применяют передний путь, производя разрез в роговице, лимбе и корнеосклеральной области. При подвывихах и вывихах в стекловидное тело используют подход через плоскую часть ресничного тела.
Эффективным и простым методом удаления вывихнутого в переднюю камеру и подвывихнутого хрусталика у детей является внутрикапсулярная аспирация через прокол в передней капсуле. Преимуществом метода является простота техники, небольшая травматичность, возможность удалить хрусталик через маленький (1,5 мм) разрез. После удаления хрусталика назначают оптическую коррекцию афакии и проводят лечение амблиопии.

Читайте также:  ФУЗ-абляция при миоме матки - лечение в Швейцарии
Top.Mail.Ru