Ультразвуковая допплерография сосудов глаза в Финляндии

Ультразвуковая допплерография сосудов глаза — это исследование кровотока в центральной артерии сетчатки глаза, в глазничной артерии и ее ветвях при помощи ультразвука (метод основывается на анализе полученных благодаря отражению изменившихся частот ультразвуковых волн).

Ультразвуковая допплерография применяется в офтальмологии для определения линейной скорости (ЛСК) и направления тока крови во внутренней сонной артерии, глазничной артерии, центральной артерии сетчатки, центральной вене сетчатки, для определения состояния сосудистой стенки сосудов, относящихся к каротидной системе (внутренняя сонная и глазничная артерии). Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) используется в офтальмологии для диагностики заболеваний глаза, обусловленных стенозирующими или окклюзионными процессами во внутренней сонной, глазничной артериях и центральной артерии сетчатки (каротидный синдром, ретинопатия венозного стаза и др.).

Метод позволяет определить в количественном выражении скорость кровотока в ретробульбарных сосудах, полученной этим способом физиологической информации и анатомической оценки невозможно добиться какой–либо другой неинвазивной или инвазивной методикой. Она имеет прекрасные возможности для применения в диагностике и контроле за течением многих глазных болезней, в особенности у пациентов с сосудистыми заболеваниями глаза и орбиты, сделав доступным для исследования сосуды диаметром менее 1 мм.

Известно, что кровоснабжение наружных слоев сетчатки осуществляется из хориоидеи, внутренних – из центральной артерии сетчатки (ЦАС) через структуры на уровне хориокапилляров. Наиболее востребована информация о характере кровотока в таких сосудах орбиты, как глазничная артерия (ГА), ЦАС, задние короткие цилиарные артерии (ЗКЦА).

Визуализация сосудистой сети орбиты открыла новую страницу в офтальмологических ультразвуковых исследованиях с оценкой глазной сосудистой сети в норме, а также в диагностике очагов патологии, таких как опухоли, пороки развития глазных сосудов, каротидные кавернозные свищи, окклюзии центральной артерии сетчатки и вены, ишемическая патология зрительного нерва, диабетическая ретинопатия, открытоугольная глаукома.

Читайте также:  Остеотомия в Финляндии

Метод УЗДГ основан на эффекте Допплера — зависимости между изменениями частоты отраженного ультразвукового сигнала от скорости смещения исследуемого объекта (по отношению к излучателю ультразвука). Разность частот, генерируемых и отраженных ультразвуковых волн, пропорциональна скорости перемещения объекта. Величина линейной скорости крови косвенно характеризует степень проходимости исследуемого кровеносного сосуда.

При распространенном стенозирующем процессе, а также в случаях затруднения определения локализации уровня поражения наличие нарушения кровотока можно установить по индексу отношений показателей допплеровского сигнала от дистальных отделов артерии к показателям от проксимальных.

Исследование состояния кровообращения в бассейне окклюзированной сонной артерии имеет очень большое значение для определения тактики лечения и прогноза заболевания.

Для получения информации о состоянии сосудистой системы проксимальней и дистальней исследуемого сосуда определяют индекс резистентности.

В настоящее время многие авторы получили примерно одинаковые средние гемодинамические параметры нормального кровотока в глазничной артерии и центральной артерии сетчатки.

Top.Mail.Ru