Гемофтальм (от haema кровь + ophthalmos глаз) – попадание крови (кровоизлияние) в полость глазного яблока (стекловидное тело). В зависимости от объема кровоизлияния, различают гемофтальм частичный (менее 1/3 объема стекловидного тела), субтотальный (более 1/3, но меньше ¾ объема стекловидного тела) и тотальный (более ¾ объема стекловидного тела). Массивные тотальные и субтотальные кровоизлияния в стекловидное тело чаще всего являются результатом тяжелых проникающих или непроникающих повреждений глаз.
Частичный гемофтальм может возникать у больных с диабетической ретинопатией, атеросклерозом, васкулитами, серповидно-клеточной анемией, гипертонической болезнью, на фоне разрыва или отслойки сетчатки, после тупой травмы глаза или перенесенной операции на глазном яблоке.
При кровоизлиянии в стекловидное тело продукты распада форменных элементов крови (такие как гемоглобин и гемосидерин) оказывают на сетчатку токсическое воздействие. Помимо этого, в результате кровоизлияния нарушается прозрачность стекловидного тела, внутри него происходят структурные изменения (образуются нити и тяжи, а на поздних этапах — спайки), которые при отсутствии лечения могут стать причиной появления серьезных проблем со зрением.
Самой частой причиной кровоизлияний специалисты называют разрывы новообразованных сосудов, которые в большом количестве обнаруживаются у пациентов, страдающих сахарным диабетом, при его осложнении — выраженном поражении сетчатки. Новообразованные сосуды встречаются также у людей с нарушениями кровообращения в венах сетчатки, характерными для посттромботической ретинопатии, макулодистрофии и для некоторых опухолей сосудистой оболочки глаза.
К кровоизлияниям в стекловидное тело также может привести отслойка сетчатки, сопровождающаяся разрывом, или даже разрыв сетчатки без явлений отслойки.
Следующей частой причиной кровоизлияний являются травмы глаза. Гемофтальм при этом может возникнуть как результат проникающего ранения, который влечет за собой разрушение оболочек глаза и сосудов крови, или травмы тупым предметом — контузии глаза.
Изредка гемофтальм является осложнением офтальмологических операций.
Существуют и общие заболевания сосудов, либо системы крови, также способные вызывать гемофтальм: гипертоническая болезнь, воспаления сосудов — васкулиты, серповидно-клеточная анемия, онкологические болезни крови и некоторые иные.
У младенцев иногда случаются кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку при так называемой «жесткой тряске младенцев», в случае которой кровоизлияния возникают, как следствие сотрясания тела младенца в попытке его успокоить во время плача.
Пациенты с частичным гемофтальмом могут лечиться амбулаторно или в стационаре, субтотальный и тотальный гемофтальм лечится только после срочной госпитализации в стационар. При подозрении на кровоизлияние в полость глаза необходим безотлагательный осмотр специалиста для постановки диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.
Основные усилия при лечении частичного гемофтальма следует направлять на выявление и терапию основного заболевания, которое послужило причиной появления кровоизлияния. Свежие небольшие кровоизлияния в полость глаза хорошо поддаются лечению с помощью рассасывающей медикаментозной терапии. Больному назначают постельный режим и повязки с холодом на область пораженного глаза, препараты кальция (в виде таблеток, глазных капель и внутримышечных инъекций), витамины группы В, гемостатики (викасол, дицинон).
Для ускорения рассасывания кровоизлияний применяют йодид калия, ферментные препараты, гепарин субконъюнктивально. При недостаточном эффекте от проводимой медикаментозной терапии применяют хирургическое лечение.
В тех случаях, когда речь идет об обширных кровоизлияниях, необходимо выявить их источник и остановить кровотечение, после чего в большинстве случаев применяют хирургическое лечение (витреоэктомия), целью которого является удаление крови из полости глаза и профилактика грубых рубцовых изменений стекловидного тела.