Инфаркт миокарда (ИМ) – острое нарушение кровообращения в одной или нескольких артерий сердца, что приводит к стремительному развитию кислородного голодания в сердечной мышце с формированием участков некроза (омертвения) миокарда. Это очень тяжелое заболевание с ярко выраженной симптоматикой, имеет неблагоприятные последствия и часто является причиной смерти пациента.
Сегодня направляется огромное количество сил и средств на профилактику, раннюю диагностику, немедленное лечение ИМ и реабилитацию пациента, что принесло свои плоды: смертность от инфаркта миокарда снижается. А вот уровень первичной заболеваемости, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Различают четыре стадии развития инфаркта – ишемия, некробиоз (повреждения), некроз и стадия рубцевания. Ишемия практически всегда является предиктором инфаркта и может длиться достаточно долго. После того, как компенсаторные механизмы организма себя исчерпают, и будет нарушена функция миокарда, вследствие недостаточного метаболизма, наступает стадия повреждения, которая длится от 4 до 8 часов. На этих стадиях инфаркта, изменения в миокарде еще носят обратимый характер. При некрозе, повреждения миокарда уже необратимы, а через две-три недели, некротический участок замещается рубцовой тканью. Рубец окончательно формируется через один-два месяца.
Первым признаком, который позволяет заподозрить развитие инфаркта миокарда, а не просто недомогания, является боль за грудиной, носящая интенсивный характер. Боль начинается чаще всего в состоянии покоя, пациент испытывает сильное жжение, давление, сжатие, которое может отдавать в левую руку, шею, плечо, челюсть или спину. Такая боль длится в течение длительного времени и не снимается путем принятия сердечных лекарственных препаратов.
При подозрении на инфаркт, больного отправляют в реанимационное отделение, ведь только в первые несколько часов, можно с применением специальных препаратов, растворить свежий, образовавшийся тромб, для восстановления кровотока в коронарной артерии.
ИБС и инфаркт миокарда, среди всех причин смертности во всех странах занимают лидирующее, первое место. Сегодня, существует немало эффективных методов врачевания инфаркта миокарда, от медикаментозной терапии и трансплантации органа, до регенерационной клеточной терапии.
Все методы современного лечения сердечнососудистых заболеваний и в частности инфаркта миокарда, можно объединить в различные четыре группы:
- Профилактика атеросклероза и тромбоза.
- Подключение искусственного механического левого желудочка или трансплантация сердца.
- Ангиопластика и аортокоронарное шунтирование.
- Терапия с помощью стволовых клеток.
Лечение инфаркта миокарда человеческими стволовыми клетками, полностью обновляет на клеточном уровне мышцу сердца и коронарные сосуды. Восстановление миокарда происходит при помощи собственных стволовых клеток пациента, которые выращиваются в специальных условиях до необходимого количества, дифференцируются в кардиомиобласты, а затем трансплантируются в организм. Введенные кардиомиобласты полностью восполняют собой все поврежденные клетки миокарда.
Процедуры введения стволовых клеток при инфаркте миокарда, проводятся дважды, с промежутком между курсами в 6 месяцев.
Перенесенный человеком инфаркт миокарда, приводит к значительной потере клеток сердца, вместо которых начинает разрастаться соединительная ткань, не имеющая сократительной способности. Трансплантируемые стволовые клетки, током крови попадают к сердцу, где прикрепляются к неповрежденным участкам миокарда и начинают замену поврежденных клеток на здоровые. Результатами лечения инфаркта с помощью клеточной терапии, становится полностью восстановленная мышца сердца, свободная от рубца и способная сокращаться самостоятельно, поддерживая правильный сердечный ритм. Каждый спазмированный коронарный сосуд, в результате клеточной терапии, расслабляется, его стенки изнутри укрепляются, увеличивается их эластичность, атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуд, рассасываются.
Стволовые клетки, являются первоисточником для выращивания новой сети коллатеральных сосудов, в обход пораженных. Регенерация миокарда и коронарных сосудов происходит в течение 9-10 месяцев. Результаты применения клеточной терапии, клинически показали эффективность в использовании для предупреждения дальнейшего развития постинфарктной аневризмы, значительном улучшении сократительной способности сердца, предотвращении необратимых процессов деформирования левого желудочка.
Перенесенный инфаркт заставляет человека переосмыслить все жизненные ценности и понять, что нет ничего важнее собственной жизни и здоровья. Реабилитация после инфаркта занимает достаточно длительный период времени, в течение которого, пациенту необходимо строго следовать всем врачебным предписаниям. Но для того, чтобы реабилитация не превратилась в привычный образ жизни и не заменила человеку саму жизнь, лучше после выхода из опасного, кризисного состояния, в самые кратчайшие сроки начать терапию стволовыми клетками. В результате, менее чем через год после перенесенного инфаркта, человек получит новое, здоровое сердце и вернется к активной, полноценной жизни. Наиболее значительных результатов, достигается при лечении стволовыми клетками в течение первой недели после перенесенного инфаркта. В данном случае, время реабилитации просто заменяется естественным восстановлением сердца, то есть его активной регенерацией.