Лечение кардиомиопатии стволовыми клетками в Финляндии

Кардиомиопатия – опасное заболевание, которое характеризуется патологическими изменениями сердечной мышцы. Причины развития заболевания до конца не выяснены.

Постановка диагноза, как правило, производится после определения наличия или отсутствия врожденных дефектов развития, пороков сердца, а также сердечных поражений, перикардита, артериальной гипертонии и других поражений сердца.

Следует отметить, что в случаях, обусловленных предшествующими самостоятельными заболеваниями, изменения миокарда приобретают черты, характерные в большей степени для кардиомиопатий, нежели чем для предшествующего им заболевания. Одним из примеров таких предшествующих заболеваний является ишемическая болезнь сердца (ИБС) и связанная с ней ишемическая кардиомиопатия, являющаяся одной из самых распространенных разновидностей дилатационной кардиомиопатии.

Что касается дефицита содержания каких-либо веществ в организме, то это является одним из тех случаев, когда, устранив дефицит содержания, например, селена, можно не только приостановить прогрессирование кардиомиопатии, но и добиться обратного развития ее проявлений. Кардиомиопатии распространены повсеместно. Наиболее часто они встречаются в слаборазвитых странах, где на их долю приходится в среднем 30% случаев смерти, связанной с заболеваниями сердца

Лечение дилатационной кардиопатии напрямую связано с лечением сердечной недостаточности, поскольку этиология данного заболевания чаще всего является неизвестной. Немедикаментозное лечение включает в себя ограничение потребляемой жидкости с обязательным контролем диуреза, физические нагрузки, адекватные тяжести состояния пациента, соответственная питательная поддержка при истощении сердца.

Медикаментозная терапия включает в себя применения препаратов широкого спектра действия, направленных на снижение проявлений симптомов заболевания. Также существует комплекс электрофизических и хирургических методов лечения.

До недавнего времени, человек, страдающий ДКМП, стоял перед довольно мрачным выбором – после неизбежного получения инвалидности, прибегнуть к хирургическому методу лечения, то есть к трансплантации сердца. Однако в связи с современными достижениями в области медицины, пересадка сердца уже не считается единственным средством лечения дилатационной кардиопатии.

Читайте также:  РАЗВЕРНУТЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Единственным альтернативным методом безоперационного восстановления сердца, на сегодняшний день является лечение миокардиодистрофии различной этиологии стволовыми клетками.

Данная инновационная методика лечения ДКМП, основана на уникальной способности стволовых клеток к восстановлению разрушенных клеток сердца, кардиомиобластов. По сути, стволовая клетка – это клетка незрелая, поэтому она способна самообновляться и развиваться в специализированную клетку. Из-за такой своей способности к преобразованию в разнообразные клетки любых тканей и органов, стволовые клетки выполняют в организме роль скорой помощи, по кровяному руслу они направляются именно к пораженному органу и устраняют возникшую неполадку. Введенные в организм пациента с ДКМП стволовые клетки, благодаря своим способностям к регенерации, замещают клетки разросшейся соединительной ткани, которая является причиной нарушений в работе сердечной мышцы. В лечении миокардиодистрофии, огромную роль играет возможность стволовых клеток к активизированию процесса проращивания новых сосудов, создающих дополнительный приток крови к сердцу. В процессе такого лечения у пациента полностью восстанавливается нормальный обмен веществ, исчезают боли в сердце и пропадает одышка.

Стволовые клетки, попадая в сердечную мышцу пациента, начинают активно производить популяцию кардиомиоцитов, замещая отмершие клетки новыми, что приводит к полнейшему восстановлению всех сердечных функций. Здоровая ткань миокарда возвращает сердечной мышце нормальную сократительную функцию. Показатели работы сердца нормализуются: тоны сердца звучат намного лучше, а фракция выброса увеличивается до нормального объема. Увеличивается сосудистая проходимость и эластичность стенок сосудов, за счет очищения от тромбов и атеросклеротических бляшек. Лечение ДКМП стволовыми клетками нормализует работу легких, почек, печени, освобождая их от застойных явлений жидкостей и крови.

Лечение ДКМП стволовыми клетками состоит из трех основных этапов

На первом этапе, специалистами-биологами отбираются самые жизнеспособные из стволовых клеток пациента и направляются на процедуру выращивания (культивирования) до необходимого количества. Для лечения потребуется около 200 000 000 клеток. Стволовые клетки выделяются и культивируются в культуре ткани. Время выращивания количества клеток, необходимого для процедуры лечения, составляет 45-60 суток. Клетки выращиваются в стерильных условиях, в специальном Банке стволовых клеток с помощью высокотехнологичного оборудования. Часть выращенной популяции клеток, становится кардиомиобластами, именно благодаря которым сердце и будет восстановлено. Способность стволовых клеток давать большое количество различных клеточных типов, делает их самым важным восстановительным резервом организма человека, который применяется при необходимости замены дефектов, возникших вследствие различных причин.

Читайте также:  ПОКАЗАТЕЛИ ОБЩЕГО АНАЛИЗА МОЧИ

Второй и третий этап лечения, это непосредственно и есть обновление сердца. Выращенные стволовые клетки внутривенно вводятся пациенту. Сама процедура проводится в условиях стационара в течение определенного времени. После того, как процесс был завершен, пациент может отправляться домой и спокойно заниматься своими делами, а стволовые клетки выполнят свою часть работы – регенерируют сердце, то есть такой метод лечения, не является чем-то обременительным.

Результатами лечения ДКМП стволовыми клетками, являются высокие показатели фракций выброса, полноценная жизнь с обычными физическими нагрузками.

Закономерным результатом лечения миокардиодистрофии различной этиологии стволовыми клетками становится здоровое, сильное, работающее самостоятельно сердце и чистые, эластичные сосуды. Стволовые клетки восстанавливают сосудистую ткань, увеличивают эластичность стенок и русел сосудов, и выстраивают новую сеть сильных коллатеральных сосудов, улучшающих циркуляцию крови и доставку питательных веществ и кислорода к миокарду.

Top.Mail.Ru