Лечение сердечной недостаточности стволовыми клетками в Финляндии

Сердечная недостаточность – это нарушение функции сердца, когда оно не способно обеспечить полноценный кровоток в органах и тканях. Клетки тела получают недостаточное количество питательных веществ, испытывают кислородное голодание. Хроническая сердечная недостаточность является итогом практически всех заболеваний сердца.

Наиболее распространенные причины сердечной недостаточности – атеросклероз, гипертоническая болезнь, симптоматическая артериальная гипертензия. Из-за сужения сосудов повышается напряжение крови внутри, сердцу становится все сложнее проталкивать ее. До определенного момента это нарушение компенсируется увеличением силы и частоты сердечных сокращений, но со временем сердце перестает справляться с повышенными нагрузками.

Сердечная недостаточность может быть обусловлена нарушением функции самого сердца при миокардите, миокардиодистрофии, пороках сердечных клапанов, тяжелых инфекциях, отравлениях, аутоиммунных заболеваниях. Многие заболевания легких сопровождаются повышением артериального давления в легочных сосудах. В результате возрастают нагрузки на сердце, и это также способно приводить к сердечной недостаточности. При нарушении функции почек в организме задерживается лишняя жидкость, это способствует увеличению количества крови и повышению нагрузок на сердечную мышцу.

Часто сердечная недостаточность развивается после перенесенного инфаркта миокарда.

Применение стволовых клеток в борьбе с сердечной недостаточностью, в ее хроническом протекании, нацелено на ликвидацию непосредственных причин, приводящих к заболеванию, а также на нормализацию деятельности миокарда, стабилизацию артериального давления в безопасных приделах и укрепление стенок сердечной аорты и сосудов.

Трансплантация аутологичных кардиомиобластов, которые по своей природе являются стволовыми клетками пациента, успешно производится в отдельных киниках современной медицины. И она эффективна даже у пациентов, перенесших инфаркт и испытывавших длительную сердечную недостаточность. При запущенных формах заболевания этот метод также эффективен.

Следствием лечения стволовыми клетками стала ярко выраженная переносимость физических нагрузок, уменьшение болевых приступов стенокардии, и даже их полное стихание, сокращение силы отдышки и отечности конечностей.

Читайте также:  Эндокардит - лечение в Швейцарии

Что касается восстановления работы сердца при помощи вживления стволовых клеток, то результаты так же радуют: удовлетворительные показатели ЭхоКГ, увеличение объема изгоняемой крови из левого желудочка, активизация деятельности миокарда, нормализация ритма и крово-проводимости по системе кровотока, а также отмечена деактивация симптомов коронарной недостаточности по ЭКГ.

Также применение стволовых клеток в случае в сердечной недостаточностью не имеет никаких побочных эффектов и не дает нагрузку на работу других органов в организме пациента. Также важна наименьшая инвазивность данной методики.

Можно сказать, что более простого, эффективного и безопасного метода лечения длительной сердечной недостаточности просто не существует.

Подтверждение эффективности методики использования стволовых клеток при данном заболевании

Недавно и российские ученые подтвердили эффективности использования стволовых клеток при хронической форме сердечной недостаточности. Исследования проводились в Санкт-Петербургском университете государственного уровня и в высокотехнологичном научном центре хирургических технологий.

Они неоднократно проводили клинические исследования воздействия аутологичных СК (стволовых клеток) на деятельность сердечной мышцы. В итоге была представлена работа с итогами проведенных исследований.

В ходе клинических испытаний были задействованы 34 пациента, у которых была диагностирована прогрессирующая функциональная стадия хронической недостаточности сердца. В большинстве случаев это были больные, перенесшие ишемическое заболевание или острые воспалительные процессы. Такая тяжелая форма заболевания уже не дает надежды на успешное медикаментозное лечение, здесь предлагался лишь путь трансплантации донорского сердца или проведения хирургических операций. Но всем пациентам был предложен потенциально более эффективный и безопасный метод – подсадка стволовых клеток, взятых из их собственного организма.

Состояние больных было клинически испытано и зафиксировано несколько раз: непосредственно перед вживлением стволовых клеток, спустя три месяца после проведения данной процедуры и спустя год после пройденного лечения.

Читайте также:  Эндокринная орбитопатия – лечение в Финляндии

Результаты оказались более обнадеживающими, чем при медикаментозном и оперативном лечении данного состояния. Обследование, проведенное спустя три месяца после выписки, показало следующие изменения в самочувствии больных: снижение конечно-диастолических параметров левого желудочка (в соотношении в 1,2 раза). Также внутривенное вживление аутологичных СК привело к ярко выраженному увеличению выносливости и нормализации повседневной жизни пациентов.

Top.Mail.Ru