МЕЛАНОМА. ФАКТОРЫ РИСКА

Благодаря своей ярко выраженной склонности к образованию метастаз злокачественная меланома является наиболее агрессивной формой рака кожи и с ней связано наибольшее число смертельных случаев. Сегодня именно в отношении злокачественной меланомы в исследованиях существует наибольший прогресс. Новые терапии — целенаправленная терапия, иммунная терапия — дают надежду, что в будущем эта болезнь перестанет внушать ужас. Большая часть заболеваний наступает после тридцатого года жизни, у женщин несколько раньше, чем у мужчин. Женщины заболевают вдвое чаще, чем мужчины. В принципе она может возникнуть где угодно, это не исключает даже волосистую кожу головы, подошвы ног и даже под ногтями.

Очень редко она возникает на слизистых оболочках или в глазном яблоке. Имеет значение наличие многочисленных пигментных пятен — родинок, веснушек, печеночных пятен. Чем больше количество пигментных пятен, тем выше риск заболевания. Вообще-то эти пигментации кожи, называемые специалистами мелоцитарными невусами , не обязательно являются местом возникновения меланомы. С уверенностью только можно сказать, что люди с такими многочисленными изменениями кожи скорее могут заболеть меланомой. Но это также может может случиться и на "нормальной" коже — более того, так чаще всего и бывает.

Связь с УФ облучением многократно подтверждена. Белокожие и чувствительные к УФ излучению люди с типами кожи I и II заболевают чаще, чем люди с типами кожи III и IV. Чем ближе к экватору проживают люди с белой кожей ("кавказцы"), тем больше вероятность заболеть меланомой. Увеличение числа заболеваний наблюдалось в последние десятилетия на тех участках тела, которые больше находятся на солнце во время занятий спортом в свободное время. Кроме того, риск увеличивается за счет краткосрочных пребываний на жарком солнце во время отпуска на юге, это особенно опасно для меланомы. Солнечные ожоги в детстве и юности значительно повышают риск, так же как частые посещения солярия.

Читайте также:  АСЦИТ У БОЛЬНЫХ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Казалось бы, не верится, с учетом этих взаимосвязей, что меланома может появиться на участке кожи обычно закрытом одеждой. Но это так — это еще один признак непредсказуемости меланомы. Меланома: перечень рисков

— наличие пигментных пятен, возникших в течение жизни

— сумма УФ облучений, при которых риск повышают солнечные ожоги в детстве и юности

— генетическая предрасположенность: тип кожи I и II; заболевания среди ближайших родственников — частые посещения солярия.

О факторах риска меланомы почитать можно здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru