Сердце это один из самых удивительных органов в нашем организме. Оно обладает свойством автоматизма — способностью ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зарождающихся в нем самом. Это означает, что сердце может существовать относительно автономно и обеспечивать организм кровью даже в случаях возможных повреждений нервной системы. Однако под влиянием различных факторов даже в этой практически совершенной системе могут происходить ошибки и перебои. В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалия путей его распространения.Аритмии могут быть вызваны как функциональными нарушениями, так и тяжелыми органическими поражениями сердца.
Врач может заподозрить аритмию уже при аускультации сердца. В таком случае пациенту назначают ЭКГ-исследование. Электрокардиограмма (ЭКГ) — это графическое представление разности потенциалов, возникающей во время работы сердца на поверхности тела, регистрируемой аппаратом под названием электрокардиограф в процессе электрокардиографии. Является одним из основных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
Для изучения состояния пациента в динамике разработан специальный метод, с помощью которого осуществляется суточная запись ЭКГ — Холтеровское мониторирование. Запись ЭКГ проводится непрерывно в течение 24 часов. Для этого используется небольшой носимый регистратор, который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца за сутки в компьютер. Возможно также проведение ЭКГ с нагрузкой: во время исследования пациенту предлагаюткрутить педали велоэргометра или бежать по движущейся дорожке.
Для того чтобы выявить причину возникшей аритмии, вам могут быть назначены дополнительные методы исследования.
Как правило, для лечения аритмии назначают антиаритмические препараты. В некоторых случаях это позволяет значительно снизить проявления аритмии. В тяжелых случаях может потребоваться установка кардиостимулятора (прибор, предназначенный для поддержания ритма сердца).
Нужно понимать практическую опасность мерцательной аритмии. Вследствие повышенного сердечного ритма и сокращения желудочков, больному с трудом дается физическая активность, на лицо проявление сердечной недостаточности. Клиническое значение выражено в набухании печени, отекании ног и одышке. Камеры сердца «растягиваются» и им труднее выталкивать кровь, из-за чего она застаивается, и могут образовываться тромбы. Опасность в том, что оторвавшиеся тромбы устремляются с током крови по кровеносному руслу и могут купировать артерии головного мозга и различных органов, от которых зависит жизнедеятельность человека.
Поэтому и требуется эффективное лечение аритмии, коим и является методика применения стволовых клеток.
Необходимо отметить, что до сих пор применяются различные методики по устранению причин недуга, проводятся консервативные медикаментозные курсы и хирургические малоинвазивные вмешательства. В первом случае задействуются блокаторы натриевых и калиевых каналов, антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы. Однако медикаментозное лечение способно устранить не многие из видов аритмий. Поэтому начинают задействовать кардиостимуляторы, кажущиеся надежным разрешением проблемы, ведь данное устройство четко задает ритм сердечным сокращением, а операция по его установки не требует общей анестезии.
Однако, если введение стволовых клеток в организм пациента не приносит ему ощутимых неудобств, то установка под кожу человека кардиостимулятора коренным образом видоизменяет уклад жизни и привычки человека. К сожалению, назвать ее на сто процентов полноценной, вряд ли возможно. Ведь кардиостимулятор имеет свои слабые места, он восприимчив к колебанию электромагнитных волн.
Практически такие же недостатки имеют кардиодефиблиряторы, которые имеют обратный принцип стимулирования, сокращая частоту сердечных сокращений.
Последней надеждой медиков в борьбе с аритмией стала радиочастотная аблация, которая состоит в проведении малоинвазивной операции. То есть в проблемную сердечную зону внедряют через небольшой разрез тканей катетер, через который при помощи холода (криоаблация), электрического тока либо лазера (лазерная аблация) разрушается весь участок проводящей структуры. Конечно, данная операция показывает очень хорошие результаты, особенно в случае с применением электроимпульса – вылечиваются 85% аритмий совмещенных с WPW-синдромом и мерцательных аритмий, а также чрезвычайно тяжелых желудочковых тахикардий.
Но разрабатываются и более эффективные методики.
Очевидные преимущества стволовых клеток при лечении аритмии
В Токийском университете ученые в ходе многих исследований нашли методику излечения аритмии при помощи стволовых клеток. Официальное сообщение об этом было опубликовано в токийских печатных изданиях.
На начальной стадии испытание проводилось на крысах, а точнее на их миокардовых тканях. У лабораторной крысы были изъяты стволовые клетки, которые и послужили основой для образования тканей миокарда. Данные клетки производили электрические импульсы. Полученные клетки подсаживались в сердце лабораторной крысы, которая уже заранее была доведена до состояния аритмии.
Результаты были потрясающими, спустя определенный период времени, сердце обретало здоровый ритм. Сегодня данные испытания проходят подтверждение своих восстанавливающих способностей и на человеческом организме.
В действительности, лечение аритмии с помощью методики вживления стволовых клеток, является эффективным и необходимым способом лечения. Дело в том, что чем дольше человек подвержен губительному воздействию мерцательной аритмии, тем большая часть сердечных клеток заменяется соединительной тканью и исправить это стандартным оперативным вмешательством нереально.
А вот стволовым клеткам под силу исправить данное положение. Внедренные в зону миокарда стволовые клетки проявляют свою восстановительную силу и, оказываясь в зоне погибших сердечных клеток, замещают здоровыми клетками рубцовую ткань. Это позволяет в полной мере восстановить способность сердечной мышцы к умеренным, ритмичным сокращениям. И конечно, чем меньший участок сердечных тканей поражен аритмией, тем эффективнее окажется лечение стволовыми клетками.
Исследования показали, что регенеративные способности стволовых клеток, оказываются действенными и в случае образования новых сосудов и в случае синтезирования нервных клеток, и как следствие восстановления кровоснабжения и здоровой деятельности головного мозга. Данная методика уже успешно применяется при лечении стенокардии и при ликвидации неврологических проявлений болезней.