Лечение миокардита стволовыми клетками в Финляндии

Миокардит может возникнуть при любом инфекционном заболевании, но в настоящее время миокардит чаще всего наблюдается при вирусных инфекциях. К неинфекционным факторам, вызывающим миокардит, относятся некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды, метилдопа и др.), сыворотки и вакцины. Миокардиты возникают и при системных заболеваниях соединительной ткани, например, при системной красной волчанке и других системных васкулитах.

Среди причин воспаления миокарда особое место отводят ревматизму, при котором миокардит является одним из основных проявлений болезни наряду с сочетанием с эндокардитом и перикардитом.

Различают миокардит острой и хронической формы, острый миокардит носит эмболическое происхождение при различных инфекционных заболеваниях. При данной форме миокардита в толще сердечной мышцы появляются сероватые гнезда, переходящие в абсцессы. В наиболее тяжелых случаях острого миокардита, воспалительный процесс может затронуть наружную и внутреннюю оболочки сердца. Воспалительная инфильтрация распространяется на более или менее значительном пространстве в мышечную ткань между мышечными элементами: последние при этом подвергаются жировому перерождению. Затем процесс может перейти в хроническое состояние с новообразованием в соединительной ткани или ведет к распаду мышечной ткани и образованию абсцессов. Хронический миокардит является как исход острой формы разлитого воспаления ткани и с самого начала имеет медленное развитие. Вслед за периодом грануляционной инфильтрации между мышечными волокнами образуется новая соединительная ткань, а мышечные клетки подвергаются атрофии и местами совершенно исчезают, заменяясь волокнистой соединительной тканью с небольшим количеством сосудов.

Наиболее тяжелой формой течения, отличается миокардит идиопатический, то есть с невыясненной этиологией. Такая форма миокардита может привести к кардиомегалии, тяжелым нарушениям сердечного ритма, а также к острой сердечной недостаточности и инфаркту миокарда.

Принципы лечения миокардита основываются на этиотропной терапии и лечении осложнений. Чаще всего пациента с миокардитом госпитализируют в кардиологическое отделение для проведения эффективной терапии. К мерам общего характера относится постельный режим, кислородные ингаляции и назначение различных противовоспалительных нестероидных средств. Современные представления лечения миокардита, строятся с учетом всех фаз патологического процесса, более узкое лечение назначается с учетом этиологии миокардита, а при наличии аутоиммунных нарушений назначается иммунодепрессивная терапия. Специфических лекарственных препаратов для лечения миокардита на сегодняшний день не существует.

Читайте также:  Лечение инфекционного эндокардита в Индии

Миокардит, в большинстве случаев, протекает практически бессимптомно и завершается полным выздоровлением больного, однако это касается только выявленного в ранние сроки заболевания. При имеющихся клинических проявлениях, говорящих об обширном поражении мышечной ткани, прогноз заболевания намного хуже – полное выздоровление наступает только у 50% пациентов, а у остальных развивается такое прогрессирующее заболевание, как дилатационная кардиомиопатия. К внезапной смерти могут привести нарушения правильного сердечного ритма, также известны случаи достаточно тяжелых вариантов течения миокардита, осложненного быстро прогрессирующей рефрактерной сердечной недостаточностью, что приводит к летальному исходу.

Основная часть пациентов страдающих миокардитом, в случае применения стандартных методик медикаментозного лечения чувствуют облегчение, однако существует часть больных, которым традиционные методы лечения не приносят облегчения и не дают нужного эффекта. Настоящим прорывом в медицине, признанным открытием века, стало лечение миокардита с помощью стволовых клеток. Основной смысл лечения данной инновационной методикой, заключается в том, что потенциал, необходимый для оздоровления поврежденных вследствие заболевания клеток, изначально заложен в организме человека. Наш организм уникален, он обладает особыми клетками, постоянно возвращающими нас к норме, речь идет о стволовых клетках. Лечение миокардита с помощью стволовых клеток, дает потрясающие результаты. Благодаря стволовым клеткам восстанавливается иммунитет, благодаря чему исчезают различные проявления аллергических реакций.

Стволовые клетки, привнесенные в миокард, выделяют разнообразные биоактивные вещества: цитокины, ростовые факторы и др., которые активируют в сердце процессы регенерации и полностью снимают воспалительный процесс. Улучшают механические свойства рубцово-измененной мышечной ткани сердца, улучшают васкуляризацию миокарда, уменьшают степень фиброзных изменений, усиливают ангиогенез, улучшают сократимость миокарда и предотвращают его ишемию. Также следует отметить огромную роль, которую играют стволовые клетки в прорастании и развитии новых кровеносных сосудов, способствующих полноценному кровоснабжению сердца. Все эти факторы указывают на то, что на сегодняшний день наиболее эффективным и прогрессивным методом лечения миокардита, является применение определенных стволовых клеток. Ведь в результате такого метода лечения, достигается полное устранение процесса воспаления, сердечных болей, одышки и недомогания.

Читайте также:  Лечение детской эпилепсии в Финляндии

Стволовые клетки способны восстановить практически любое воспалительное повреждение сердечной мышечной ткани, на месте превращаясь в необходимые организму клетки и стимулируя к регенерации ткани или органа все внутренние резервы человеческого организма.

Top.Mail.Ru