Лечение ИБС стволовыми клетками в Финляндии

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС), развивающаяся вследствие атеросклероза коронарных артерий, является ведущей причиной инвалидности и смертности трудоспособного населения во всем мире. В России распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и ИБС растет, а по смертности от них наша страна находится на одном из первых мест в мире, что обусловливает необходимость использования врачами современных и эффективных методов их лечения и профилактики. Среди населения России сохраняется высокое распространение основных факторов риска развития ИБС, из которых наибольшее значение имеют курение, артериальная гипертония, гиперхолестеринемия.

Атеросклероз является главной причиной развития ИБС. Он протекает скрытно длительное время до тех пор, пока не приведет к таким осложнениям, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, внезапная смерть, либо к появлению стенокардии, хронической цереброваскулярной недостаточности, к перемежающейся хромоте. Атеросклероз приводит к постепенному локальному стенозированию коронарных, мозговых и других артерий за счет образования и роста в них атеросклеротических бляшек.

Кроме того, в его развитии принимают участие такие факторы, как дисфункция эндотелия, регионарные спазмы, нарушение микроциркуляции, а также наличие первичного воспалительного процесса в сосудистой стенке как возможного фактора формирования тромбоза. Нарушение баланса вазодилатирующих и вазоконстрикторных стимулов также может существенно изменить состояние тонуса коронарных артерий, создавая дополнительный динамический стеноз к уже имеющемуся фиксированному.

Развитие стабильной стенокардии может быть предсказуемым, например, при наличии факторов, вызывающих увеличение потребности миокарда в кислороде, таких, как физическая или эмоциональная нагрузка (стресс).

Для ишемической болезни, характерны такие жалобы: частая боль за грудиной, связанная с физическими нагрузками или стрессовой ситуацией, аритмии, слабость, одышка, отеки нижних конечностей и другие признаки сердечной недостаточности.

Возникающие при физических нагрузках или в состоянии покоя боли в области сердца, делают для любого пациента вопрос лечения ИБС наиболее актуальным. Ведь данное заболевание довольно наглядно демонстрирует, что основой всех основ, является здоровое сердце, ведь именно ишемическая болезнь, делает для человека недостижимыми, такие обыденные вещи, как катание на лыжах, велосипедные прогулки, плавание и даже ходьбу пешком.

Читайте также:  Реконструктивные бариатрические операции - Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Избавление от ишемической болезни, вполне реально, однако основана такая терапия не на приеме разнообразных медикаментозных препаратов, а на собственном восстановительном потенциале человеческого организма. Полностью излечится от коронарной болезни сердца, – это означает освободить все коронарные сосуды от ишемии, вернув сердцу нормальный режим снабжения кровью и кислородом. Полноценно данную задачу не могут решить ни обширная линейка специализированных лекарственных препаратов, ни хирургическое вмешательство.

Единственное полное восстановление сосудов и миокарда, происходит в случае применения клеточной терапии. Ведь уникальность стволовых клеток человека в том, что они способны приобретать все функциональные способности и качества клеток любого органа и ткани. Терапия стволовыми клетками, превосходно совместима со всеми другими разнообразными методами лечения, а применение клеточной терапии перед стентированием или шунтированием сердца, значительно усиливает результаты оперативного вмешательства и снижает период восстановления и заживления тканей.

Чтобы полностью излечиться от ИБС, необходимо организм человека насытить новым строительным материалом – активными и свежими стволовыми клетками. Для этого, специалисты центра, производят у пациента забор небольшого количества биоматериала. Из полученного образца, выделяются самые активные и жизнеспособные стволовые клетки, которые культивируются в стерильных условиях до необходимого количества. Часть клеток, предназначенная для излечения ишемической болезни, дифференцируется в кардиомиобласты и приобретает все необходимые функциональные свойства и качества клеток миокарда. После этого, наступает этап трансплантации стволовых клеток в организм человека.

Введение происходит в амбулаторных условиях стационара и занимает определенное время. Стволовые клетки начинают свою работу безотлагательно, прикрепляясь неповрежденным тканям и регенерируя сердечную мышцу и коронарные артерии. Стволовые клетки в первую очередь восстанавливают нормальное сердечное кровообращение, для чего удаляют все тромбы и атеросклеротические бляшки из тканей поврежденных сосудов, восстанавливая их проводимость и эластичность. Беспрецедентные качества стволовых клеток выращивать новые коллатеральные сосуды в обход поврежденных, позволяют обеспечить сердечной мышце доставку кислорода, крови и питательных веществ в полном объеме.

Читайте также:  РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Результатами клеточной терапия, являются здоровое сердце, чистые сосуды и полное избавление от ишемической болезни. Уходят в прошлое боли в сердце, артериальное давление нормализуется, увеличивается физическая выносливость, исчезают такие проявления, как тахикардия, отеки, аритмия, одышка. Показатели содержания холестерина значительно снижаются, уходит избыточный вес. Улучшается деятельность эндокринной, иммунной и нервной системы, пропадает раздражительность и нервное возбуждение, восстанавливается сон. Сильные, здоровые сосуды, обеспечивают всем тканям и органам человеческого организма полноценную доставку кислорода и различных питательных веществ.

Однако не следует забывать о профилактике ИБС, ведь заболевание легче предупредить, чем, в последствие, лечить. Предупредив развитие ИБС, значительно снижается риск возникновения инфаркта миокарда. Профилактика данного заболевания предполагает цивилизованную заботу о собственном здоровье и включает в себя комплекс несложных мероприятий, таких как минимизация различных вредных привычек, разумное дозирование физических нагрузок, своевременный и достаточный отдых, оптимальный режим питания – именно это является основными инструментами в предупреждении заболеваний сердечнососудистой системы.

Клеточная терапия позволяет позаботиться о своем здоровье и непредвиденных ситуациях заранее, сегодня вполне реальной предусмотрительной мерой является возможность поместить в специальное хранилище, так называемый Банк, незначительное количество своих аутологичных клеток. В условиях криобанка, человеческие стволовые клетки будут сохраняться неограниченное количество времени, и при первой же необходимости помогут пройти необходимый курс ревитализации или восстановить свое пошатнувшееся здоровье.

Top.Mail.Ru