Рак легких – лечение в Финляндии

Рак лёгких — группа злокачественных опухолей легочной ткани, возникших из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Для этих опухолей характерен быстрый рост и раннее метастазирование (образование удаленных опухолевых узлов).

Мужчины страдают раком легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины, причем заболеваемость увеличивается пропорционально возрасту. У мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у 30-39-летних.

В России рак легкого — самое частое из всех онкологических заболеваний. Впрочем, до первого места нам пока далеко. Сегодня самая высокая смертность мужчин от рака легкого зарегистрирована в Шотландии, Нидерландах, Великобритании и Люксембурге. По смертности среди женщин уверенно лидирует Гонконг, а Шотландия занимает второе место. Но лучше всего жить в Сальвадоре, Сирии, Гватемале или Бразилии — там рак легких практически не встречается.

Ежегодно в России от этой болезни погибает 30-40 тысяч человек, что составляет более 20 процентов от всех умерших от злокачественных опухолей. А среди всех мужчин, умирающих от онкологической патологии, от рака легкого умирает 31 процент.

Раком легких заболевают почти 70% пациентов в возрасте старше 65 лет. У людей в возрасте до 45 лет эта опухоль возникает лишь 3% случаев.

Наиболее высокий процент умерших от рака легкого составляют мужчины в возрасте 70-79 лет.

Рак легкого – собирательное понятие. Группа злокачественных новообразований, определяемых этим термином, включает в себя рак бронхов, бронхиол (мелкие бронхи) и собственно легочной ткани (альвеол). При раке легких может поражаться любая часть органа.

Считается, что рак легких возникает из эпителиальных клеток (90-95% случаев). Эти клетки выстилают крупные и средние дыхательные пути (бронхи и бронхиолы). Поэтому рак легких иногда называют бронхогенным раком или бронхогенной карциномой. Так же злокачественные опухоли могут образовываться из клеток плевры (в этом случае опухоль носит название мезотелиома). Очень редко источником рака являются вспомогательные ткани легких, например, кровеносные сосуды.

Читайте также:  Пародонтология в Швейцарии

Рак несколько чаще развивается в правом легком (51,4%) и реже — в левом (48,6%). Чаще всего поражаются верхние доли (60%).

По своей микроскопической (гистологической) структуре рак легкого тоже может подразделяться на несколько разновидностей. Но общим свойством этой достаточно большой группы опухолей является склонность к агрессивному течение, раннему рецидивированию и метастазированию.

Самый надежный способ выявить рак легких — сделать рентгенографию легких. Для уточнения диагноза применяют эндоскопическую бронхографию, которая позволяет выяснить расположение опухоли и ее размеры, а также сделать биопсию — взять кусочек ткани для цитологического исследования.

Лечением больных с раком легкого занимается врач-онколог. Метод лечения врач выбирает в зависимости от стадии рака, вида злокачественных клеток, особенностей опухоли, наличия метастазов и т п. Обычно для избавления пациента от болезни используется сочетание сразу трех методов: хирургического, лекарственного и лучевого.

Хирургическое лечение рака легкого предполагает удаление опухоли вместе с частью легкого, при необходимости одновременно убирают и поврежденные лимфоузлы.

Успех лечения зависит от возраста пациента и правильности подбора терапии. Если лечение было начато на ранних стадиях болезни, у 45-60% пациентов есть шанс полностью выздороветь. Если болезнь обнаружили слишком поздно, когда уже появились метастазы, гарантий нет никаких.

Top.Mail.Ru