Рак щитовидной железы – лечение в Финляндии

Рак щитовидной железы не относят к числу частых форм злокачественных опухолей, хотя в последние годы он отмечается несколько чаще, особенно в детском возрасте. Болеют чаще в пожилом возрасте. У лиц старше 40 лет частота регистрируемых раковых узлов возрастает на 10% в каждое последующее десятилетие. Доброкачественные узлы и рак щитовидной железы чаще наблюдают у женщин. Подозрения на озлокачествление узла чаще подтверждают у мужчин. Некоторые карциномы щитовидной железы имеют наследственный характер.

Предшествующими заболеваниями у подавляющего большинства больных являются доброкачественные новообразования щитовидной железы (зоб, аденома, пролиферирующая цистаденома). Косвенным тому подтверждением служит большая частота возникновения рака в районах, где распространен эндемический зоб. Особую склонность к озлокачествлению проявляет пролиферирующая папиллярная цистаденома.

Злокачественные опухоли щитовидной железы весьма вариабельны по своему строению, хотя преобладают эпителиальные формы рака. Различают три группы опухолей по степени их злокачественности. К опухолям невысокой злокачественности, или потенциально злокачественным, относят упомянутые выше папиллярные цистаденомы, которые, несмотря на доброкачественное строение, обладают способностью к повторным рецидивам и врастанию в кровеносные сосуды.

Развивающиеся при их озлокачествлении папиллярные аденокарциномы и злокачественные аденомы относят к группе средней степени злокачественности. К высокозлокачественным формам принадлежат мелкоклеточные и анаплазированные формы рака. К последней группе относят и саркомы щитовидной железы различного строения, в том числе лимфосаркомы.

При проведении современного алгоритма лечения в большинстве случаев результаты лечения рака щитовидной железы весьма обнадеживающие. Только 5-10 процентов от общего числа заболевших имеют практически нечувствительную к лечению и крайне агрессивную форму (так называемый недифференцированный рак). При остальных формах более 90 процентов больных получают стойкий эффект и живут 5 лет и более (80-90 процентов – более 10 лет).

Таким образом, рак щитовидной железы – несмотря на относительно небольшую частоту встречаемости (в сравнении, например с раком желудка или легкого) – актуальная проблема современной онкологии. Это связано как с тем, что заболеваемость им растет в последние годы, так и с тем, что этот рост отчасти обусловлен социально-общественными факторами. Тем не менее, в большинстве случаев это заболевание выявляется на ранних стадиях гораздо легче опухолей внутренних органов и в большинстве случаев достаточно эффективно лечится, что позволяет большему количеству больных надеяться на полное избавление от опухоли и продолжительную жизнь после успешного лечения.

Читайте также:  Удаление матки в Индии

Профилактические осмотры очень важны в ранней диагностике рака щитовидной железы.

Не всегда бывает, понятна причина рака щитовидной железы. Часто его возникновение связано с облучением радиацией, семейным анамнезом и возрастом.

Такие методы исследования, как рентгенография в области зубов или маммография не являются причиной рака щитовидной железы. Применение лучевой терапии в области шеи в детстве может быть причиной рака щитовидной железы.

Тактику лечения определяют гистологический тип опухоли, её агрессивность и распространённость, возраст и др. Она определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Радикальное лечение рака щитовидной железы — хирургическое — полное или неполное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия) с унесенном лимфатических узлов и клетчатки шеи с одной или обеих сторон. В детском возрасте во избежание дальнейших эндокринных нарушений оставляют небольшую часть непораженной части щитовидной железы (субтотальная тиреоидэктомия).

В тех случаях, когда диагноз рака до операции не был поставлен и произведено экономное вмешательство, прибегают к повторной операции в радикальном объеме с облучением в пред- или послеоперационном периоде.

По показаниям пользуются комбинированным методом. На первом этапе лечения проводят дистанционную гамма-терапию на первичную опухоль и зоны регионарного метастазирования на шее, а на втором — радикальное хирургическое вмешательство.

В случае развития гипотиреоза после удаления железы операции — показан пожизненный приём препаратов гормонов щитовидной железы.

Многие виды рака щитовидной железы требуют медикаментозного подавления выработки в организме тиреотропного гормона.

Своеобразной особенностью больных раком щитовидной железы является возможность активного лечения отдаленных метастазов. Применительно к опухолям других локализаций, обычно развитие отдаленных, в особенности множественных, метастазов злокачественных опухолей исключает какие-либо пути радикального воздействия. При метастазах же рака щитовидной железы весьма благоприятные результаты получают при лечении радиоактивным йодом. Под влиянием этого препарата при удаленной щитовидной железе у многих больных полностью исчезают метастазы в легких и значительно тормозится рост их в костях. Применение радиоактивного йода позволило значительно улучшить результаты лечения рака щитовидной железы.

Читайте также:  ВОПРОСЫ ПРО АНГИОГРАФИЮ

При очень распространенных формах рака щитовидной железы с паллиативной целью применяют лучевую терапию или химиотерапию. При этом нередко возникают показания к трахеостомии (вскрытие трахеи и введение в ее просвет специальной трубки для восстановления дыхания), так как ведущим и наиболее грозным симптомом запущенных стадий является сдавление трахеи, нередко приводящее к тяжелому удушью вплоть до острой асфиксии. Тогда эту операцию выполняют в экстренном порядке, причем технически она представляется исключительно сложной, потому что доступ к трахее закрыт массивом опухоли.

Top.Mail.Ru