Аневризма грудной части аорты — лечение в Турции

Аневризма аорты — это расширение просвета аорты вследствие растяжения и истончения ее стенок.

Чаще всего аневризма грудной аорты растет медленно и не проявляется никакими симптомами, что затрудняет выявление этого заболевания на ранней стадии. Некоторые аневризмы грудной аорты никогда не приводят к разрыву. Во многих случаях аневризма остается маленькой, но некоторые могут достигать опасно больших размеров. Некоторые аневризмы растут медленно, увеличиваясь на 1 см в год. Если скорость нарастания размера аневризмы больше, то это чревато риском разрыва и фатальным кровотечением. По мере роста аневризмы некоторые пациенты могут замечать боль в животе или груди, или боль в спине.

Точная причина возникновения аневризмы грудной аорты неизвестна, но факторы, которые могут способствовать этому заболеванию, включают в себя:

  • Синдром Марфана. У пациентов с синдромом Марфана, врожденным заболеванием соединительной ткани, особенно высок риск развития аневризмы грудной аорты. У таких пациентов отмечается слабость стенки грудной аорты, в результате чего она более подвержена формированию аневризмы. Кроме того, у пациентов с синдромом Марфана отмечаются и другие дефекты.
  • Другие заболевания соединительной ткани. Кроме синдрома Марфана, возникновению аневризмы грудной аорты способствуют и другие заболевания соединительной ткани, такие как синдром Элерса-Данлоса. При этой патологии кожа, суставы и другая соединительная ткань становится хрупкой и легко растягивается.
  • Патология со стороны клапанного аппарата сердца. В некоторых случаях аневризма грудной аорты может возникать у пациентов с пороком аортального клапана. Этот клапан находится в месте выхода аорты из левого желудочка и препятствует обратному току крови из аорты в сердце. Особенно это характерно в случае так называемого двустворчатого аортального клапана, то есть состояния, когда этот клапан вместо трех, имеет две створки.
  • Перенесенная патология аорты. Риск появления аневризмы грудной аорты выше у тех, кто ранее перенес какую-либо патологию аорты (например, расслоение аорты).
  • Травма аорты. Риск образования аневризмы грудной аорты имеется и у тех, кто перенес какую-либо травму грудной клетки.
Читайте также:  РАК ПЕЧЕНИ 2 СТАДИИ

Проявление аневризмы грудной части аорты. Среди факторов риска аневризмы грудной аорты можно отметить:

  • Возраст. Аневризма грудной аорты чаще всего встречается у лиц старше 60 лет.
  • Курение. Курение является мощным фактором риска появления аневризмы грудной аорты. Чем дольше Вы курите или употребляете жевательный табак, тем выше риск аневризмы.
  • Высокое артериальное давление. Гипертензия приводит к повреждению сосудов, повышая риск аневризмы.
  • Отложение атероматозных бляшек на стенках артерий (атеросклероз). Атеросклероз — отложение жировых бляшек на внутренней стенке сосудов повышает риск аневризмы грудной аорты.
  • Мужской пол. Отмечено, что мужчины чаще страдают аневризмой грудной аорты. Однако, у женщин с аневризмой аорты риск разрыва выше, чем у пациентов мужского пола.
  • Раса. Аневризма аорты отмечается чаще у лиц белой расы.
  • Семейная предрасположенность. У лиц с семейной предрасположенностью к аневризме аорты, эта патология встречается чаще. При этом заболевание у них возникает чаще в молодом возрасте и риск разрыва выше.

 

Диагностика аневризмы грудной части аорты в Турции

При подозрении на аневризму аорты врач может назначать исследование для уточнения этого диагноза. Сюда относятся:

  • Рентгенография грудной клетки. Простая рентгенография грудной клетки позволяет заподозрить наличие аневризмы грудной аорты.
  • Эхокардиография (УЗИ сердца). Эхокардиография также помогает выявить аневризму грудной аорты. Это довольно недорогой метод диагностики, а кроме того, он совершенно безопасен, так как не связан с ионизирующим излучением. В некоторых случаях для того, чтобы лучше увидеть аневризму грудной аорты врач может назначить т.н чреспищеводную эхокардиографию. Проведение этой методики напоминает собой гастроскопию, но на деле на конце зонда находится УЗИ-датчик. Такой метод дает более точную информацию.
  • Компьютерная томография. Это один из рентгеновских методов исследования, который позволяет врачу получить послойное строение тела человека. Метод сопряжен с ионизирующим излучением, но очень точен, так как обработка изображений проводится с помощью компьютера.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Этот метод, как и КТ, позволяет получить послойное строение всех тканей, в том числе и сосудов, при этом используется не рентген, а электромагнитное поле. Метод, как и КТ, очень точен.
Читайте также:  ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ГРЫЖИ

 

Лечение аневризмы грудной части аорты в Турции

Хирургическое лечение назначается при размере аневризмы грудной аорты более 5,6 см. если Вы страдаете синдромом Марфана или другим заболеванием соединительной ткани, либо у Вас семейная предрасположенность к аневризме аорты, врач может посоветовать операцию при меньшем размере аневризмы.

В зависимости от общего состояния здоровья пациента и расположения аневризмы грудной аорты, врач может предложить Вам:

  • Открытую операцию. При этом проводится вскрытие грудной клетки (торакотомия), удаление пораженного участка грудной аорты и замена его синтетическим трансплантатом. При этом требуется также и вскрытие брюшной полости. Восстановление после такой операции занимает несколько месяцев.
  • Эндоваскулярное вмешательство. Метод похож на тот, что используется при эндоваскулярной хирургии аневризмы брюшной аорты. Суть метода заключается в том, что через бедренную артерию к аневризме подводится тонкая трубка (катетер), с помощью которого в просвет аорты вводится сжатый трансплантат (стент). При введении его до места аневризмы, он раскрывается и играет роль каркаса для участка аорты. Такой метод позволяет укрепить стенку аорты и предупредить ее разрыв или расслоение.
Top.Mail.Ru