Аневризма — это участок расширения кровеносного сосуда. Аневризма может возникнуть в любом отделе аорты, но чаще всего встречается в брюшной аорте.
В большинстве случаев аневризма брюшной аорты никак не проявляется. Зачастую аневризма выявляется при различных исследованиях по поводу других заболеваний (УЗИ брюшной полости или КТ). При появлении симптоматики наиболее частым проявлением аневризмы брюшной аорты является боль. Боль обычно ощущается в глубине. Наиболее ярко она ощущается в середине живота и может отдавать в спину. Обычно боль устойчивая, но может уменьшаться после изменения положения тела. Кроме того, пациент может заметить необычную пульсацию в области живота.
Аневризма брюшной аорты может не проявляться никак или вызывать лишь умеренную симптоматику в течение нескольких лет. Однако, быстро возникающая аневризма брюшной аорты может вызвать внезапный приступ боли, постоянную и усиливающуюся боль в середине живота и спине. Быстро расширяющаяся аневризма аорты также находится под большим риском разрыва. Разрыв аневризмы брюшной аорты может сопровождаться болью в спине и животе, иногда сопровождающейся вздутием живота, пульсацией в животе и даже шоком (тяжелым состоянием, связанным с массивной потерей крови).
К причинам аневризмы аорты брюшной полости относятся:
- Атеросклероз – наиболее частая причина. Это состояние, при котором в стенке аорты (и других артерий) происходит отложение холестериновых бляшек, и стенка сосуда теряет свою эластичность. Поэтому высокое давление в аорте приводит к растяжению участка сосуда. Примерно в 80% случаев аневризмы аорты ее причиной является атеросклероз.
- Генетические/врожденные. Имеется семейная предрасположенность к возникновению аневризмы брюшной аорты. У лиц, имеющих родственников первой степени родства, которые страдают аневризмой аорты, риск возникновения аневризмы выше, чем в обычной популяции. Кроме того, у них выше риск возникновения аневризмы аорты в более молодом возрасте и риск разрыва аневризмы, чем у лиц, не имеющих семейной предрасположенности.
- Генетические заболевания. Имеются редкие генетические заболевания соединительной ткани (из которой также состоит и стенка аорты), такие как синдром Элера-Данлоса и синдром Марфана, которые могут привести к возникновению аневризмы аорты.
- Посттравматическая аневризма брюшной аорты. Возникает после травмы аорты.
- Артериит. Воспаление артерий, которое встречается при болезни Такаясу, гигантоклеточном артериите и возвратном полихондрите.
- Микотическая (грибковая) инфекция. грибковая инфекция может быть связана с иммунодефицитом, наркоманией, сифилисом и хирургическими вмешательствами на клапанах сердца.
Диагностика аневризмы аорты брюшной полости в Турции
Точным и безопасным методом диагностики аневризмы брюшной аорты является ультразвуковое исследование. Точность УЗИ в определении размера аневризмы составляет 98%. Но УЗИ не позволяет точно определить степень распространения аневризмы и не годится для подготовки к операции.
Компьютерная томография живота является высокоточным в определении размера и степени аневризмы и ее отношении к почечным артериям. Однако, при компьютерной томографии используется рентгеновское излучение, а кроме того, требуется применение рентгеноконтрастного вещества. Это сопровождается некоторым риском аллергической реакции или реакцией со стороны почек. У пациентов с патологией почек может применяться
МРА — магнитно-резонансная ангиография, которая является одним из видов МРТ — также весьма точного нерентгеновского метода исследования. Как компьютерная томография, так и магнитно-резонансная ангиография эффективны для диагностики. Аортография, метод, при котором в аорту вводится рентгеноконтрастное вещество, исторически было первым методом диагностики аневризмы аорты. В настоящее время этот метод применяется при оперативных вмешательствах или стентировании.
Лечение аневризмы аорты брюшной полости в Турции
Целью хирургического лечения аневризмы брюшной аорты является предупреждение ее разрыва. Обычно, это лечение хирургическое. Операция заключается во вскрытии брюшной полости и удалении пораженного участка аорты. А на его место вшивают синтетический протез аорты (обычно из дакрона). Такая операция проводится под общим наркозом.
Менее инвазивной процедурой при аневризме аорты является эндоваскулярное вмешательство. При этом аневризматический участок аорты замещается синтетическим протезом (стентом) без вскрытия брюшной полости.
Преимуществом эндоваскулярного метода лечения аневризмы является гораздо меньшая травматичность для организма, более легкая переносимость, более короткий и легкий восстановительный период. Кроме того, этот метод хорошо подходит пациентам, которые могут не перенести традиционное открытое оперативное вмешательство. Методика операции похожа на процедуру артериографии. Разрез проводится в области пазовой складки, где в бедренную артерию вводится тонкий пластиковый катетер. Под контролем рентгена в режиме реального времени он подводится до места аневризмы и по нему вводится стент. Как только стент оказывается в просвете аневризмы, он раскрывается и плотно прижимается к стенке аорты. Таким образом, стент замещает пораженную стенки аорты.
Этот метод подходит не во всех случаях аневризмы брюшной аорты, а эффект такой операции может быть недолговременным. И хотя послеоперационный период при таком вмешательстве очень короткий, пациент нуждается в тщательном контроле.