Рак носоглотки – лечение в Финляндии

Рак носоглотки — специфическая опухоль, которая резко отличается по своему развитию, клиническому течению и лечебной тактике от других опухолей головы и шеи. Как известно носоглотка представляет собой анатомическую область, которая располагается сразу за полостью носа и ограничена сзади костями образующими основание черепа. Такое расположение отражается на клинических проявлениях опухолей развивающихся в полости носоглотки. Так первыми клиническими проявлениями являются заложеность носа с одной либо двух сторон, периодические кровянистые выделения из полости носа, снижение слуха на стороне поражения, появление косоглазия. Следует отметить, что перечисленные симптомы не являются строго специфичными для рака носоглотки и могут встречаться также и при другой патологии этой локализации. Однако такая клиническая картина должна сразу насторожить врача обследующего пациента с подобными жалобы в плане исключения в первую очередь онкологической патологии.

В носоглотке имеются несколько типов тканей, каждый из которых содержит различные виды клеток. Соответственно из каждого вида клеток могут развиться разные злокачественные опухоли. Это различие очень важно, потому как сказывается на выборе оптимального вида терапии.

В области носоглотки могут развиваться несколько видов опухолей. Одни из них доброкачественные, другие злокачественные с быстрым ростом и разрушением окружающих тканей.

Доброкачественные опухоли носоглотки относительно редко встречаются и в основном преобладают в детском и юношеском возрасте. Среди них наиболее распространены опухоли сосудистого происхождения такие как ангиофибромы и гемангиомы.

Из злокачественных опухолей в носоглотке чаще всего встречается рак, который и будет обсуждаться далее. Существует 3 гистологических типа рака носоглотки: плоскоклеточный ороговевающий, плоскоклеточный неороговевающий и недифференцированный. В некоторых исследованиях было показано, что ороговевающие формы рака носоглотки имеют более агрессивное течение. Тем не менее, лечебная тактика при всех гистологических вариантах обычно одна и та же. Более важным в данном случае прогностическим фактором является размеры опухоли и наличие отдаленных метастазов.

Читайте также:  Аномалии развития позвоночника - лечение в Финляндии

Все подвиды рака носоглотки развиваются из эпителиальных клеток выстилающих полость носоглотки. Во многих случаях опухоли носоглотки содержат большое количество иммунных клеток, особенно лимфоцитов, вследствие чего раньше эта опухоль называлась лимфоэпителиомой.

Также в носоглотке возможно развитие такого вида опухолей как лимфомы, относящихся к патологии кроветворных органов, однако они имеют весьма специфичное течение и их обсуждение уместно в специальном разделе.

Кроме плоскоклеточного рака в носоглотке также встречаются такие разновидности рака как аденокарцинома и аденокистозный рак (цилиндрома), развивающиеся из малых слюнных желез, которые располагаются в носоглотке. Клиническое течение и терапевтические подходы в этом случае также отличаются, однако эта тематика будет обсуждаться в разделе опухолей полости рта и полости носа, где эти опухоли встречаются наиболее часто.

Симптомы рака носоглотки

Безболезненное уплотнение или припухлость в верхних отделах шеи является одним из первых симптомов.

К другим симптомам относится:

  • Заложенность носа
  • Носовые кровотечения
  • Головная боль
  • Звон или шум в ушах
  • Нарушение слуха

 

Такие же симптомы также возникают и при других заболеваниях. Поэтому их наличие не всегда свидетельствует о раке носоглотки. Так же как и при других злокачественных опухолях, рак носоглотки лучше всего поддается лечению при раннем выявлении. Если перечисленные симптомы не исчезают в течение нескольких дней, то о них нужно сообщить врачу.

 

Диагностика рака носоглотки

Терапевт проводит осмотр ротовой полости, глотки и уха. Дополнительное обследование требуют посещения клиники.

С помощью эндоскопа врач осматривает носоглотку. Трубка вводится через нос. Это позволяет осмотреть задние отделы носовой полости. Для обезболивания слизистые оболочки носовой полости и глотки врач обрабатывает специальным спреем. Не рекомендуется принимать пищу и пить в течение часа после применения обезболивающего средства до тех пор, пока чувствительность глотки не восстановится.

Читайте также:  Диабетические язвы стопы - лечение в Финляндии

Для постановки диагноза проводится биопсия: удаление небольшого участка пораженной ткани с последующим изучением под микроскопом. Данная процедура проводится под общим наркозом и требует кратковременного пребывания в больнице.

Top.Mail.Ru