Гистерорезектоскопия в Финляндии

Гистерорезектоскопия является новым методом лечения гинекологических заболеваний, позволяющим при некоторых заболеваниях избежать хирургической операции. С помощью данной процедуры женщина может избавиться от субмукозной миомы матки, полипов матки и синехии.

Гистерорезектоскопия при миоме выполняется только в случае, если миоматозный узел меньше 5 сантиметров в размере. Поэтому лучше всего делать это на ранней стадии заболевания, когда размеры узла минимальны. Однако не все чутко реагируют на это – некоторые женщины игнорируют советы врача по поводу того, что гистерорезектоскопия – это оптимальный способ лечения миомы. Консервативные методы лечения миомы являются малоэффективными, ведь в дальнейшем все равно будет необходимо хирургическое вмешательство. Необходимо заметить и то, что при гистероскопии не остается никаких шрамов, в отличие от хирургической миомэктомии.

Внутриматочная патология включает в себя различные виды заболеваний и пороков развития матки, имеющих врождённый или приобретённый характер. К ним относят:

  • подслизистые (субмукозные) узлы миомы,
  • утолщения и полиповидные разрастания слизистой оболочки матки (гиперплазия эндометрия и полипы эндометрия),
  • фиброзные сращения в полости матки (внутриматочные синехии),
  • внутриматочные перегородки.

Гистероскопия — метод, позволяющий обследовать внутреннюю поверхность матки. Все внутриматочные патологии  можно не только выявить при помощи гистероскопии, но и вылечить с помощью гистерорезектоскопии.

Гистерорезектоскопия включает целый комплекс гистероскопических операций, которые выполняются под контролем зрения с помощью специального электрохирургического инструмента-гистерорезектоскопа.

Гистерорезектоскопия проходит под кратковременным наркозом. Миоматозные узлы удаляются с помощью резектоскопа и специальной эндоскопической петли, но перед операцией доктор внимательно осматривает полость матки с использованием оптической системы.

Процедура занимает 20-40 минут, при этом женщина находится в состоянии медикаментозного сна и не чувствует боли. Удаленные новообразования могут подвергаться гистологическому исследованию (для исключения риска развития злокачественных патологий).

Гистерорезектоскопия эффективна при новообразованиях небольшого размера, поэтому мы рекомендуем своим пациенткам своевременно обращаться за помощью и не терять время в ожидании самоисцеления. При миомах матки и других гормонозависимых опухолях могут назначаться гормоны (с целью уменьшения размера новообразования), но лечение преимущественно хирургическое.

Читайте также:  Инфаркт миокарда - лечение в Турции

Чтобы избежать полостной операции и длительного реабилитационного периода, не затягивайте с лечением. Гистерорезектоскопия проводится на ранних стадиях роста новообразований, когда их размер позволяет проводить иссечение миниатюрными эндоскопическими инструментами.

При выявлении субмукозного узла миомы, который помимо маточных кровотечений часто бывает причиной нарушения репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности),  производится удаление узла, срезая его со стороны полости матки. При этом не происходит образование рубца на матке, что имеет большое значение для пациенток, планирующих беременность.

Внутриматочные синехии представляют собой тяжи соединительной ткани, которые образуются в ответ на травму или воспаление слизистой оболочки матки. Синехии могут приводить к нарушениям менструальной и репродуктивной функций (аменорея, бесплодие невынашивание беременности). При гистерорезектоскопии мы выполняем рассечение внутриматочных синехий под визуальным контролем, не травмируя остальной эндометрий.

Гиперплазия эндометрия представляет собой диффузное разрастание слизистой оболочки матки. Полип эндометрия – это локальное утолщение слизистой. Гиперпластические процессы эндометрия развиваются вследствие дисгормональных и воспалительных изменений. Пациентки могут предъявлять жалобы на нарушения менструального цикла (кровотечения, межменструальные выделения, обильные и длительные менструации), а также на боли в нижних отделах живота. При помощи гистерорезектоскопии под визуальным контролем мы удаляем изменённые участки эндометрия (резекция полипа эндометрия, резекция эндометрия) или производим деструкцию эндометрия (аблация эндометрия).

Top.Mail.Ru