Поликистоз яичников — лечение в Финляндии

Поликистоз яичников — дисгормональное заболевание, которое приводит к тому, что у женщины не происходит овуляция, то есть яйцеклетка не выходит из яичника, а значит, развивается бесплодие.

При поликистозе яичников нарушается менструальный цикл, появляются избыточные волосы на руках, ногах, лице, а также увеличивается масса тела. Это происходит из-за гормонального дисбаланса.

В полной мере поликистоз яичников проявляет себя уже в более зрелом возрасте, когда у женщины возникают проблемы с беременностью — она не может забеременеть или выносить ребенка.

Синдром поликистозных яичников наблюдается при нарушении функции работы гипоталамуса, гипофиза и яичников. Клинические проявления заболевания могут быть различными, в зависимости от причин его возникновения. Своё название («поликистоз яичников») заболевание получило из-за внешнего вида яичников в период заболевания — они увеличены (больше 9 — 10 см3 в объеме) и в своей структуре содержат множество мелких «кист» — неразвивающихся фолликул.

Поликистоз яичников можно назвать распространенным гормональным заболеванием, от которого страдают женщины детородного возраста (5 — 10% женского населения планеты). Однако своевременное лечение поликистоза яичников и ранняя диагностика снижают риск развития долговременных осложнений, в том числе диабета и сердечных заболеваний.

При поликистозе выявляются нарушения функций яичников, гипоталамуса, надпочечников, гипофиза. Так же заболевание может быть вызвано нарушениями функции щитовидных желёз.

Поликистоз яичников разделяют на первичный и вторичный. Первичный поликистоз возникает у женщин с нормальной массой тела, в раннем возрасте. Первичный поликистоз протекает очень тяжело и плохо поддаётся лечению, как консервативному, так и оперативному. Вторичный поликистоз выявляют у женщин среднего возраста, с лишним весом и высоким уровнем инсулина в крови. Заболевание этого типа лечится более легко, его можно ликвидировать даже консервативными методами.

Читайте также:  Рак яичников - лечение в Турции

При поликистозе яичников в организме нарушается гормональный обмен, вырабатывается больше андрогена, чем нужно. Так же наблюдается избыток инсулина. Поликистоз яичников портит и внешность женщины: над верхней губой растут волосы, кожа становится жирной, появляется сибарея. Всё это случается из за нарушения соотношение мужских и женских гормонов.

Поликистоз яичников — это эндокринное заболевание. Именно эта функция организма оказывается нарушенной. Болезнь появляется в основном у женщин детородного возраста. Поликистоз встречается у 5-10% женщин.

Одной из причин поликистоза яичников являются генетические, наследственные факторы. Если у мамы или бабушки был поликистоз то велика вероятность, что он может быть и у вас.

Основными симптомами поликистоза яичников являются:

  • нерегулярные месячные
  • задержки
  • внезапная прибавка в весе в 10-15 килограмм
  • избыточный рост волос по всему телу
  • увеличение яичников.

Длительная задержка месячных обусловлена тем, что яйцеклетка не созревает и вместе с этим не созревает и слизистая оболочка матки. Менструация может не наступать не один и не два месяца, а шесть-семь и более месяцев.

Зачастую поликистоз определяют только тогда, когда он начинает давать конкретные болевые ощущения. Эти боли могут быть тянущими внизу живота, менструации так же становятся болезненными, хотя раньше таковыми не были.

Для эффективного лечения поликистоза яичников необходимо провести комплексную диагностику состояния организма, так как заболевание может сопровождаться рядом других болезней (сахарным диабетом, заболеваниями печени, хроническим аднекситом и другими). В таких случаях лечение проводится в комплексе с основным заболеванием.

Лечение поликистоза яичников проводится по нескольким направлениям и во многом зависит от заинтересованности пациентки в беременности. Если зачатие планируется в ближайшее время, тогда основной акцент делается на вызов овуляции. Если беременность пока не планируется, значит, основным направлением лечения будет восстановление регулярности менструального цикла и подавление избыточного синтеза андрогенов.

Читайте также:  Рак печени - лечение в Швейцарии

Раньше лечение поликистоза яичников проводилось только оперативным методом (лапароскопической операцией). В настоящее время этот метод не является ведущим.

Врач назначает препараты, которые стимулируют рост фолликул в яичниках. Положительным результатом лечения считается восстановление менструального цикла, определение доминантного фолликула (при помощи УЗИ).

При наличии ожирения применяются меры по снижению веса: разрабатывается специальный режим питания, рекомендации по процедурам. В некоторых случаях снижения массы тела становится достаточным для восстановления овуляции и предотвращения поликистоза яичников.

Top.Mail.Ru