Эндометриоз — лечение в Финляндии

Согласно общепринятому определению, эндометриоз является гормональнозависимым заболеванием, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в других отделах организма, где его в норме не бывает. По словам специалистов, это третье по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах. Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста, преимущественно в возрасте 40–44 года.

По данным разных исследований, частота эндометриоза у этой категории женщин колеблется от 2 до 27% (в среднем 10–12%). Эндометриоз у многорожавших женщин отмечается реже (27%), чем у бесплодных (30–40%). Однако в некоторых случаях, эндометриоз возможен и у девочек-подростков: у 50% девушек подросткового возраста, оперированных по поводу боли в области таза, диагностируют эндометриоз. В пременопаузальный период частота эндометриоза составляет 2–5%. Наблюдается он и у женщин после менопаузы.

Однако истинная частота эндометриоза неизвестна, что связано с трудностями в диагностике гинекологического заболевания и бессимптомным его течением в ряде случаев. При этом эндометриоз обнаруживается примерно у 70 % пациенток, обращающихся к врачам с жалобами на боли в малом тазу. Эти данные — хорошая иллюстрация к рекомендации профилактических посещений гинеколога, особенно для женщин, стесняющихся гинекологических осмотров, или же никогда не посещавших врача.

До сих пор причина эндометриоза остается невыясненной.

Некоторые факторы, которые, могут играть роль в возникновении эндометриоза:

  • Экология. Некоторые исследования показали, что, путем воздействия токсичных продуктов на продукцию половых гормонов и иммунную систему, определенные экологические факторы способны влиять на развитие эндометриоза.
  • Иммунная система. У некоторых, больных эндометриозом женщин, отмечаются определенные дефекты со стороны иммунной системы.
  • Метаплазия. Метаплазия — это процесс превращения одной нормальной ткани в другой тип нормальной ткани. Есть предположение, что эндометриоидная ткань способна превращаться в другую ткань находясь вне матки.
  • Генетика. Ученые обнаружили, что у родственников первой степени больше риск развития эндометриоза. Кроме того, при наличии наследственной предрасположенности в следующем поколении отмечается более тяжелое течение эндометриоза.
  • Ретроградная менструация. Данная теория была выдвинута еще в 1920 году Джоном Сампсоном. Он сделал предположение, что менструальная ткань, которая представляет собой слущенную внутреннюю оболочку матки, вместо выхода через влагалище, попадает в маточные трубы (так называемый обратный, ретроградный отток) и выходит в полость таза, где она оседает на различных органах и начинает прорастать. Данная теория развития эндометриоза не объясняет, почему эта болезнь возникает у женщин, перенесших гистерэктомию, или перевязку маточных труб, а также почему эндометриоз может развиться и у мужчин, получающих лечение эстрогенами по поводу опухолевых заболеваний предстательной железы.
  • Распространение по кровеносным и лимфатическим путям. Фрагменты эндометриоидной ткани могут распространяться по кровеносным и лимфатическим путям в другие области организма. Этот механизм объясняет то, как эндометриоз появляется в таких отдаленных областях, как легкие, головной мозг, кожа или глаза.
Читайте также:  Лечение бесплодия у женщин в Индии

Большинство исследователей считают, что развитие эндометриоза связано с изменением в гормональном фоне женщины. Эстрогены — это гормоны, отвечающие за развитие женских половых признаков. Они стимулируют развитие матки, маточных труб, влагалища, ткани молочных желез, пигментацию в области сосков и половых органов, формирование вторичных половых признаков по женскому типу. В больших количествах эстрогены вызывают разрастание и увеличение массы внутренней оболочки матки — так называемую гиперплазию и кистозно-железистое перерождение эндометрия. Теория увеличения уровня эстрогенов как причины развития эндометриоза лежит в основе большинства лечебных методик, которые применяются на сегодняшний день при эндометриозе. Эффект, достигаемый при этом — подавление продукции эстрогенов в женском организме. К сожалению, в настоящее время отсутствуют методики, полностью излечивающие эндометриоз.

В основе консервативного лечения эндометриоза лежит длительная гормональная терапия, которая предотвращает дальнейшее появление эндометриоидных очагов за счет снижения выработки эстрогенов яичниками — главных виновников эндометриоза, в частности, наиболее активного представителя 17b- эстрадиола. В итоге лечения подавляется овуляция, уменьшается уровень эстрогенов и эндометриоз регрессирует.

Современная  гормональная терапия имеет очень высокую эффективность в борьбе с эндометриозом. Однако при некоторых случаях и определенных формах эндометриоза показано строго оперативное лечение:

— при ретроцервикальном эндометриозе;
— при наличии эндометриоидной кисты яичника и осложнениях, приводящих к пельвиоперитониту;
— при неэффективности консервативной терапии;
— при сочетании аденомиоза, миомы и маточных кровотечений;
— при онкологической настороженности — вероятной опухоли яичников;
— при нарушении функции соседних органов.

Под хирургическим лечением чаще всего подразумевает лапароскопию (микрохирургическое вмешательтво), реже — при тяжелых случаях проводят лапаротомию (рассечение брюшной стенки). Лапароскопию проводят с помощью электрокоагуляции или лазера — прижигают или удаляют очаги эндометриоза. Как правило, хирургической лечение всегда сочетают с консервативным, то есть комбинированное лечение принято считать “золотым стандартом”.  Назначают гормоны из группы аГнРГ в течение 3-6 месяцев, потом проводят лапароскопию. Или возможен другой вариант при распространенной форме эндометриоза- сначала проводят хирургическое лечение, потом консервативное.

Читайте также:  МИЕЛОСУПРЕССИЯ, КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ХИМИОТЕРАПИИ
Top.Mail.Ru