Киста яичника представляет полое образование небольшого размера, которое внутри заполнено жидкостью. Как правило, развиваются кисты из созревающего в яичнике фолликула. Стоит отметить, что большинство кист не опасны для здоровья женщины и зачастую проходят самостоятельно без какого-либо лечения, такие кисты называются функциональными или временными.
Такие кисты, как правило, появляются в результате нарушения овуляции. В этом случае, фолликул продолжает расти, а в желтом теле начинается скапливаться жидкость. Функциональные кисты проходят сами собой и не требуют лечения. Однако не исключены возникновения осложнений, таких как: разрыв кисты, перекрут, как следствие — внутреннее кровотечение.
Более серьезными патологиями, требующими лечения, являются аномальные кисты. Основная причина появления этих кист — гормональный сбой в организме женщины. Аномальными кистами считаются те кисты, которые не проходят в течение 3 месяцев. Лечение таких кист может быть, как медикаментозным, так и хирургическим.
На начальной стадии развития, киста яичника может не давать никаких симптомов. Менструальный цикл не нарушается, и киста обнаруживается только при гинекологическом обследовании. На начальной стадии киста яичника представляет собой небольшое образование, в котором накапливается очень медленно жидкость. Такие кисты встречаются у женщин детородного возраста, могут проходить либо со следующей менструацией, либо в течение 1-2 месяцев с помощью гормонотерапии.
Киста яичника может иметь небольшую ножку, которая, при физической нагрузке имеет способность перекручиваться. Это может сопровождаться резкими болями. Так же эта ножка может перекрутиться через кишечную петлю и вызвать непроходимость кишечника. Такую кисту называют вторичной. В этом случае необходима незамедлительная операция. Среди вторичных изменений может быть не только перекрут, но и кровоизлияние кисты.
Симптомами кисты яичника могут быть:
- кровотечение
- нагноение
- перекручивание кисты, что сопровождается острыми сильными болями
- повышенная температура
- рвота.
Киста провоцирует нарушение менструального цикла. При достижении кисты большого размера, это сопровождается увеличением или вздутием живота.
Для диагностики и выявления кисты яичника в клинике РАМИ применяют следующие методы:
- Гинекологический осмотр, во время которого врач-гинеколог определяет болезненность внизу живота или диагностирует увеличенные придатки.
- УЗИ диагностика является самый информативным методом для выявления кисты яичника, особенно, когда при исследовании используется трансвагинальный датчик.
- Пункция заднего свода влагалища. При пункции можно определить наличие крови или жидкости в брюшной полости. Чаще всего такой способ используют при осложненных кистах.
- Лапароскопия кисты яичника операция проводимая под общим наркозом без разрезов. Ее назначают при подозрении на разрыв кисты или перекрут ножки кисты. Этот метод позволяет врачу не только провести диагностику, но и при необходимости сразу же произвести хирургическое лечение.
- Компьютерная томография также может помочь отличить кисту от других новообразований яичников.
- Общий анализ крови и мочи назначается для того, чтобы выявить кровопотери и воспаления.
- Определение опухолевых маркеров-антигенов (антиген-125).
- Тест на беременность проводится для исключения внематочной беременности
При первом подозрении на кисту яичника обратитесь к врачу, он подберёт для Вас индивидуальный метод лечения.
Выбор лечения кисты зависит от характера кисты, ее вида, наличия осложнений. Наиболее распространенные функциональные кисты обычно лечат с помощью оральных гормональных препаратов. Лечение этих кист может занимать от двух до трех месяцев, в зависимости от размера образования. При этом динамика лечения контролируется с помощью УЗИ. При неэффективности медикаментозного лечения рекомендовано хирургическое вмешательство.
Хирургический метод как основной чаще используется для лечения сложных кист органического характера. Современные технологии предполагают в таких случаях лапароскопическое вмешательство, позволяющее минимально повреждать здоровые ткани, свести к нулю осложнения от операции и минимизировать сроки госпитализации до 1-2 дней. В любом случае при проведении операции врачи постараются по возможности сохранить яичник и репродуктивные возможности пациентки.