Коксартроз — лечение в Финляндии

Коксартроз (иногда ошибочно его называют «коксоартроз», или даже «кокс артроз») относится к дегенеративно — дистрофическим заболеваниям суставов. Коксартроз тазобедренного сустава — это дистрофический процесс, при котором в тазобедренном суставе наблюдается дегенерация суставного хряща с последующим изменением костных суставных поверхностей, развитием краевых остеофитов, деформации и нарушению движения.

Различают первичный и вторичный коксартроз. Первичный коксартроз является самостоятельным заболеванием — он встречается примерно в 26% случаев. Вторичный деформирующий коксартроз является осложнением других заболеваний (переломы шейки бедра, врожденный подвывих головки бедра и т.д.).

Причины развития коксартроза разнообразны, однако наиболее частыми являются:

  • врожденный подвывих головки бедра (составляющий около 20 % всех дегенеративных артрозов тазобедренного сустава, и чаще встречающийся у женщин);
  • переломы таза и вертлужной впадины;
  • переломы шейки бедра;
  • переломы и некрозы головки бедра с изменением шеечно-диафизарного угла;
  • доброкачественные и злокачественные костные опухоли;
  • артрозы, вызванные болезнью Педжета;
  • анкилозные спондилиты и ревматоидные артриты.

Наиболее обоснованным считают механический фактор развития коксартроза. Он заключается в микротравматизации суставного хряща, последующей дегенерацией его, что приводит к увеличению нагрузки на отдельные участки суставной поверхности и разрушению хряща. Определенное значение имеет нарушение микроциркуляции в суставном хряще.

В настоящее время установлено, что при артрозе в ткани хряща происходит изменения обмена веществ, которые заключаются в уменьшении содержания в ней хондроитинсульфата. Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, т.е. обнаруживается исключительно в хрящевой ткани.

Коксартроз (деформирующий артроз) – это дегенеративно – дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, в основе которого лежит поражение хряща, а также костные разрастания по краю сустава и кистозное разрежение ткани сустава.

Классификация коксартроза

Принято различать:

  • первичный
  • вторичный коксартроз.

Первый является самостоятельным заболеванием. Второй является осложнением других заболеваний (переломы шейки бедра, врожденный подвывих головки бедра и т.д.).

Читайте также:  Имплантация зубов в Швейцарии

Когда заболевание диагностировано специалистами, назначается лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не ищите варианты как лечить коксартроз самостоятельно.

При 1 степени заболевания отдается предпочтение консервативному лечению, применяя различные медикаменты и препараты (нестероидные противовоспалительные препараты — НПВС, миорелаксанты, хондропротекторы и другие лекарства).

НПВС — хорошие обезболивающие при коксартрозе, снимают отек и воспаление сустава, тем самым снимая боль.
Миорелаксанты снимают мышечный спазм, стимулируют кровообращение, а хондропротекторы способствуют восстановлению пораженной хрящевой ткани. Эти лекарства применяются как в таблетках, так и в уколах, — в зависимости от степени боли и назначения врача.

Немалое значение при лечении коксартроза имеют физиотерапевтические методы (лазеротерапия, лечебные ванны, иглорефлексотерапия, грязелечение, массаж, гимнастика).

Выбор упражнений лечебной физкультуры проводится с большой осторожностью и только специалистом, что бы ни в коем случае не нанести травму больному суставу.
При первой и второй степени развития болезни применяется артроскопический дебридмент – хирургическое вмешательство, при котором удаляются мелкие разрушенные хрящевые частички. Это позволяет снизить боль и уменьшить скованность в суставе.

Околосуставная остеотомия – хирургическое вмешательство, при котором бедренная кость подпиливается в определенных местах, а затем вновь соединяется под определенным углом, что позволяет замедлить развитие коксартроза.

Лечение же коксартроза 3 степени практически во всех случаях хирургическое, так как восстановление сустава консервативным методом невозможно. Производится очень сложная операция по замене сустава на специальный эндопротез, который вживляется в тазовую и бедренную кость. Такой протез обеспечивает полную жизненную активность человеку, поскольку он полная копия настоящего сустава и имеет его характеристики.

Top.Mail.Ru