Эндопротезирование плечевого сустава в Финляндии

Третий по величине крупный сустав эндопротезирование которого также широко распространено – плечевой. Плечевой сустав является самым подвижным суставом, в нем возможны движения вокруг трех взаимно перпендикулярных осей: поперечной, сагиттальной и вертикальной. Вокруг сагиттальной оси происходит отведение и приведение плеча, вокруг поперечной — движение вперед (сгибание) и движение назад (разгибание), вокруг вертикальной — поворот внутрь и кнаружи, т. е. пронация и супинация. Кроме того, в плечевом суставе возможно круговое движение (циркумдукция). Таким образом восстановление функции этого сустава чрезвычайно важно. Одним из способов лечения травм и заболеваний плечевого сустава является эндопротезирование. Оно также бывает тотальным и однополюсным.

Показания к эндопротезированию плечевого сустава:

  • Остеонекрозголовки плечевой кости (болезнь Хасса) — состояние, при котором часть клеток головки плечевой кости отмирает и постепенно рассасывается.
  • Переломыпроксимального отдела плечевой кости – VI тип по Neer (передний и задний переломо-вывихи плечевой кости), в том числе раскалывание головки и импрессионные переломы, особенно у пожилых пациентов, так как с возрастом уменьшаются репаративные возможности и качество кости. В пожилом возрасте многооскольчатые переломы часто не срастаются даже при идеальном сопоставлении отломков и фиксации, так как с возрастом нарушается кровоснабжение головки. Более того при сложных переломах у пожилых пациентов выполнение открытой репозиции и остеосинтеза чревато длительной реабилитацией,  несращением и адгезивным капсулитом.
  • Посттравматический артроз плечевого сустава. Как правило, это неправильно сросшиеся переломы плечевой кости, когда уже невозможно «сломать кость заново и поставить все на место».
  • Оскольчатые переломы суставной впадины лопатки, способствующие вывиху головки плечевой кости, в том числе неправильно сросшиеся переломы, делающие плечевой сустав нестабильным;
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания плечевого сустава, развившиеся после обширного повреждения вращательной манжеты плеча (англ. — Cuff Tear Arthropathy — CTA, артропатия разрыва вращательной манжеты).
  • Прогрессирующий ревматоидный артритплечевого сустава.
  • Врожденная дисплазия(неправильное развитие) плечевого сустава, нарушающая функцию плечевого сустава.
Читайте также:  РАК ЯИЧЕК. ПРИЧИНЫ

Наиболее частым показанием для эндопротезирования плечевого сустава являются многооскольчатые переломы головки плечевой кости. Такие переломы при консервативном способе лечения заканчиваются асептическим некрозом, рассасыванием костных отломков, вследствие чего возникают функциональная недостаточность плечевого сустава и боли.

Плечевой сустав состоит из гленоидальной впадины лопатки, которая имеет плосковогнутую форму и округлой головки плечевой кости.

Предлагаются два вида конструкции эндопротеза

  • эндопротез головки плеча
  • тотальный эндопротез, т.е. замена всех компонентов сустава.

При этом в искусственно созданном суставе могут осуществляться все движения характерные для плечевого сустава. Подбор протеза для эндопротезирования осуществляется индивидуально.

Показания для эндопротезирования плечевого сустава:

  • остеоартроз (деформирующий артроз) плечевого сустава
  • перелом суставной (гленоидальной) впадины лопатки
  • перелом головки плечевой кости
  • врожденное недоразвитие (дисплазия) плечевого сустава
  • неправильно сросшиеся переломы головки плечевой кости.

Для выполнения операции по протезированию плечевого сустава требуется обученный персонал, специальный набор инструментов и оборудования для каждого типа протезов. При установке эндопротеза плечевого сустава стараются максимально сохранить здоровую костную ткань. Вместо срезанных поверхностей устанавливаются протезы, которые воспроизводят форму суставных поверхностей, выполненную из прочных сплавов. Протезированные поверхности фиксируются к кости при помощи костного цемента.

Перед операцией эндопротезирования плечевого сустава проводится подробное обследование пациента для определения вида протезирования, объема операции, исключения состояний, которые являются противопоказаниями к операции.

Осуществляется тщательный подбор протеза. После решения вопроса об оперативном лечении пациенту проводится обследование (общие и биохимические анализы, анализы на свертывающую способность крови, консультации специалистов с учетом сопутствующих заболеваний). Перед операцией пациента осматривает анестезиолог.

Операция по протезированию плечевого сустава длится обычно от часа до трех часов.

Осложнения оперативного вмешательства бывают редко, являются «обычными» в хирургической практике и зависят от многих причин, связанных как с опытом работы хирурга, так и с особенностями пациента: инфекционные осложнения,кровопотеря, тромбоэмболические осложнения. Движения в суставе после операции начинают уже в первые сутки.

Читайте также:  ХИМИОТЕРАПИЯ АКР

На второй день назначается дыхательная гимнастика, лечебная физкультура для мышц конечностей в виде изометрических упражнений. Выполняются легкие движения во всех направлениях в протезированном суставе.

Top.Mail.Ru