Хирургия рака почки в Финляндии

Почечно-клеточный рак составляет приблизительно 85% всех случаев опухолей почек. Это наиболее распространенная форма рака почек. При почечно-клеточном раке злокачественные клетки развиваются в покрове трубочек почки. Как правило, развивается единственная опухоль. Иногда может развиться более одной опухоли в одной или обеих почках.

Очень важен ранний диагноз опухоли почек, как и в большинстве типов рака. Вероятность успешного лечения тем выше, чем ранее обнаруживается опухоль. Намного лучше излечиваются опухоли, обнаруженные на ранней стадии. В таких случаях коэффициенты излечивания довольно высоки. Значительный риск летального исхода представляют опухоли, которые стали большими или распространились через кровоток, или лимфатическую систему в другие части тела. Эти опухоли являются более трудными для лечения.

На протяжении длительного времени заболевание может протекать бессимптомно.

Со временем появляются симптомы, среди которых основными являются гематурия (кровь в моче), прощупываемая в животе опухоль и боли. Гематурия, как правило, появляется внезапно и носит кратковременный характер. Нередко в моче можно обнаружить червеобразные кровяные сгустки. Прощупать опухоль можно лишь в том случае, если ее размеры достигают 5 см, но у пациентов с излишним весом сделать это затруднительно и при больших размерах образования. Боль носит тупой характер, отмечается со стороны поражения. Кроме того, человека беспокоит слабость, повышение температуры, присоединяется артериальная гипертензия.

В результате сдавления нижней полой вены развиваются отеки ног, расширение подкожных вен брюшной стенки, варикоцеле. При распространении метастазов в отдаленные ткани и органы появляются симптомы, характерные для поражения конкретного органа: кашель и кровохарканье при поражении легких, патологические переломы и боли при в костях, желтуха при распространении раковых клеток в печень и т.д.

Ежедневно в Роботизированном Центре клиники проводятся щадящие высотехнологичные операции с использованием Робота Да Винчи, в том числе радикальная и частичная нефрэктомия при раке почки.

Читайте также:  Нано-Нож в Финляндии

Для проведения классической открытой нефрэктомии (полное удаление почки) необходим хирургический разрез длиной до 35-40 см (рисунок-1), а при больших опухолях почки такой операционный доступ может включать и удаление 12-го ребра. Травматичность такой нефрэктомии связана, прежде всего, с повреждениями мышц и нервов при использовании данного хирургического разреза. Кроме того, в постоперационном периоде долгое время держится болевой синдром и онемение, значительно затягивается процесс заживления.

Минимально-инвазивное хирургическое вмешательство для удаления почки, которое используется при лечении рака почки и подразумевает минимальную травму во время операции, называется лапароскопической нефрэктомией. В этом случае операция проводится с помощью 3-D видеокамеры и роботизированных микрохирургических инструментов, установленных в штифт (троакар), а вместо большого хирургического разреза на теле пациента делаются 3 или 4 небольших отверстия.

Лапароскопическая нефрэктомия может выполняться как с помощью Роботизированной Системы Да Винчи, так и с использованием обычной лапароскопической техники. С точки зрения конечного лечебного эффекта никаких существенных различий между «Роботизированной хирургией» и «Обычной лапароскопической хирургией» не существует.

Однако, использование Робота Да Винчи дает хирургу значительные технические преимущества: оперативное вмешательство сопровождается увеличением операционного поля в 10-15 раз, получаемое изображение имеет 3-х мерный вид, благодаря системе для уменьшения тремора отсутствует вибрация, а манипуляторы, подобно руке хирурга, могут вращаться внутри организма пациента в 7-ми направлениях. Все это позволяет добиваться максимальной точности хирургического вмешательства, избежать обычных послеоперационных осложнений и значительно сократить период реабилитации и выздоровления пациента.

Top.Mail.Ru