Рак простаты — лечение в Финляндии

Простата или предстательная железа — внутренний орган мужской половой системы, который как широкий браслет охватывает начальные отделы мочеиспускательного канала. Основные функции простаты заключаются в производстве части семенной жидкости (до 30% от общего объема) и участии в акте семяизвержения. Простата также имеет непосредственное отношение к способности мужчины удерживать мочу.

Рак простаты — это злокачественная опухоль, развивающаяся, как правило, из ткани желез простаты. Как и другие злокачественные опухоли, рак простаты имеет тенденцию к метастазированию (распространению по организму).

Статистика неумолима: рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. И, к сожалению, именно эта болезнь — одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин.

Рак предстательной железы симптомы проявляет очень тяжелые, когда заболевание уже на поздней стадии. Это могут быть болезненные ощущения, гематурия (кровь в моче). Таким образом, симптомы рака предстательной железы на разных стадиях болезни отличаются. Часто метастазы рака простаты в кости проявляются болью. Боль может возникнуть в спине, в ногах. Интенсивность боли у разных людей может быть различной. Рак предстательной железы распространяет метастазы в печень, надпочечники, легкие, кости (позвоночник, таз, бедра). Самая большая опасность именно в этом. Важно понимать, что метастазы рака простаты в кости не означают развитие рака костной ткани у больного. В таких случаях – это именно рак предстательной железы с метастазами в кости.

К сожалению, сегодня не известны способы профилактики этого заболевания. Существуют данные, что наличие в рационе помидоров снижает риск заболеваемости раком предстательной железы, однако больших исследований на эту тему не проведено. В развитых странах каждый мужчина старше 45 лет ежегодно сдает анализ крови на ПСА — простатспецифический антиген и проходит профилактический осмотр у уролога. Это вещество попадает в кровь только при повреждении сосудов предстательной железы, и по уровню его повышения можно судить о возникновении рака простаты. Нормальное значение ПСА — 4 нг/мл, а более высокие цифры — основание для обследования иконсультации у уролога.

Читайте также:  Клиники Турции - лечение в клиниках Турции

Как правило, человек обращается к врачу в связи с появлением у него тех или иных жалоб. На основании их анализа доктор определяет наиболее вероятный (или наиболее вероятные) диагноз и назначает соответствующее обследование для его уточнения.

Проявления рака предстательной железы поначалу незначительно выражены, не сильно беспокоят человека, и он может пренебрегать ими (просто не обращать внимания или заниматься самолечением), приписывая недомогание какой-либо другой болезни.

Не вызывает сомнения, что не только врач, но и любой человек должен знать, на какие изменения в его организме следует обратить внимание, и, не тратя времени, обратиться к специалисту для выяснения их причин.

Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты. Какой метод выбрать, врач-онколог решит индивидуально, в зависимости от возраста больного, распространенности и стадии рака, наличия метастазов.

Хирургические методы лечения (удаление предстательной железы) обычно применяются только тогда, когда опухоль еще не дала метастазов. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты без всяких последствий для здоровья.

Медикаментозные методы лечения представляют собой лечение гормонами, которые снижают или блокируют тестостерон, что позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но надолго улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания.

Лучевая терапия — радиоактивное облучение опухоли предстательной железы, также позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов, но не гарантирует полного излечения от рака.

Зачастую лучевая и медикаментозная терапия применяются вместе для усиления эффекта лечения.

Альтернативный метод лучевого воздействия на предстательную железу на начальных стадиях болезни — брахитерапия. Суть метода: под контролем УЗИ в предстательную железу вводятся гранулы радиоактивного йода, за счет чего в зоне озлокачествления достигается высокая доза излучения, а окружающие ткани практически не страдают. Процедура введения капсул занимает около часа и проводится в амбулаторных условиях, что выгодно отличает ее от других видов лучевого лечения.

Читайте также:  ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ РАКЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ
Top.Mail.Ru