Глаз — орган важный и сложный, требует бережного к себе отношения и должного ухода. Ведь даже самое небольшое его повреждение может привести к ухудшению зрения и даже к слепоте.
При травмах глаза в первую очередь повреждается его оптический аппарат: роговица, хрусталик и стекловидное тело. В более тяжелых случаях может повредиться сетчатка и даже зрительный нерв — подобные травмы нередко приводят к односторонней слепоте.
Повреждения органа зрения до настоящего времени одной считаются одной из основных причин низкого зрения вплоть до слепоты. Травмы глаза различаются по характеру и могут быть производственными, бытовыми и военными в зависимости от обстоятельств, при которых получена травма. Травмы колющими, режущими, тупыми предметами приводит к различным ранениям и контузиям. Высокая температура, химические агенты, ультрафиолетовое излучение вызывает ожоги.
При повреждении органа зрения крайне важна своевременная доставка пострадавшего в специализированные офтальмологические клиники, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Нередко даже не дни, а часы, прошедшие после ранения, решают судьбу пострадавшего глаза. Немаловажное значение имеет оказание неотложной доврачебной помощи при повреждениях глаз, основные принципы которой нужно знать.
При травмах век кожу в окружности раны смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На рану накладывают стерильную повязку и быстро доставляют раненого к врачу.
Инородное тело, попавшее за веки, вызывает не только боль, но и усиленное слезотечение. Если оно находится за нижним веком, то обычно при мигании и слезотечении оно вымывается слезой. Если оно не выходит, то нужно вывернуть нижнее веко, что может сделать сам пострадавший перед зеркалом. При невозможности обнаружить инородное тело следует обратиться к офтальмологу. Никогда не следует самостоятельно удалять инородные тела со склеры или роговицы, так как это может привести к тяжелым осложнениям.
Ранения глазного яблока делятся на проникающие и непроникающие. Отличить с помощью специального обследования может только офтальмолог При ранении глазного яблока неотложная помощь сводится к обработке кожи век 1% раствором бриллиантового зеленого, закапыванию глазных капель с антибиотиком. Необходимо закрыть поврежденный глаз стерильной повязкой и как можно быстрее доставить раненого в медицинское учреждение, где после обследования при необходимости проводится первичная хирургическая обработка раны.
При химических ожогах первая помощь должна начинаться с обильного промывания обожженного глаза водой. Важно как можно быстрее смыть химическое вещество, вызвавшее ожог. После тщательного промывания следует обратиться медицинское учреждение. В тех случаях, когда ожог наносится крошками или порошком химического вещества, перед промыванием необходимо очистить веко от этого вещества механическим путем (сухим ватным тампоном или стеклянной палочкой). Изолированное промывание в этом случае растворит крошки химического вещества с образованием концентрированного раствора, усиливающего тяжесть ожога. Особенно опасны ожоги щелочами. Щелочь приводит к растворению структуры глазных тканей, за счет чего она проникает глубоко внутрь. Неотложная помощь заключается в промывании глаза и удалении крошек химического вещества. Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в специализированный стационар.
При ушибе глаза нужно наложить повязку на поврежденный глаз. Без тщательного осмотра офтальмолога трудно оценить тяжесть повреждения. В связи с этим во всех случаях ушибов нужно подозревать возможность тяжелых повреждений. Поэтому пострадавших следует срочно доставить в глазное отделение ближайшей больницы.
Основная профилактика травмы глаза — использование защитных очков или маской при потенциально опасной работе с деревом, металлом, камнем, а также с кислотами и щелочами на производстве и в быту.
Лечение должно быть начато как можно быстрее после травмы.
Легкая контузия глазницы (например, при ударе кулаком в глаз) в большинстве случаев требует амбулаторного лечения, но осмотр врача-офтальмолога обязателен. Сразу после травмы необходмо приложить холод на область повреждения, закапать дезинфицирующие капли (можно обычный альбуцид), при сильных болях принять обезболивающее и обратиться в ближайший травмпункт. Врач уже может назначить гемостатические препараты внутрь или внутримышечно (этамзилат или дицинон), а также препараты кальция, йода и улучшающие трофику (эмоксипин укол внутримышечно или парабульбарно — под глаз).
В более тяжелых случаях случаях требуется строгий постельный режим. При любых повреждениях целостности тканей обязательно введение противостолбнячной сыворотки и/или анатоксина.
Раны век подлежат хирургической обработке с накладыванием швов и при повреждении слезного канальца в него вставляется зонд Полака.
Инородные тела роговицы при их поверхностном расположении подлежат удалению в условиях приемного покоя с последующим назначением антибактериальных капель и мазей. При этом после местного обезболивания извлекают инородное тело и окалину вокруг него при помощи инъекционной иглы.
При контузиях глазного яблока лечение может быть консервативным и оперативным. Обязательным является постельный режим и холод на область травмы. Назначают следующие группы препаратов: гемостатические (останавливают кровотечение), антибактериальные (антибиотики местного и общего действия), диуретики (уменьшают отек тканей), противовоспалительные (нестероидные и гормональные), физиотерапевтическое лечение (УВЧ, магнитотерапия). Хирургическому лечению подлежат разрывы склеры и сетчатки, вторичная глаукома, травматическая катаракта).
При проникающих ранениях примерный план лечения: закапывают капли с антибиотиками (Флоксал, Тобрекс и др.), накладывают стерильную бинокулярную повязку, транспортировка производится в положении полулежа, при необходимости обезболивают (местное или общее), вводят противостолбнячный анатоксин или сыворотку, внутримышечно или внутривенно – антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, макролиды и др.). В стационаре в зависимости от вида и степени травмы производят оперативное лечение. Это может быть ревизия раны и первичная хирургическая обработка, удаление внутриглазных инородных тел, профилактика разрывов сетчатки при их угрозе (склеропломбаж, лазерная коагуляция), удаление инородных тел, имплантация интраокулярной линзы при травматической катаракте. В тяжелых случаях решают вопрос об энуклеации глазного яблока в течение 1-2 недель после травмы.
Профилактика симпатической офтальмии предусматривает удаление слепого травмированного глаза в первые 2 недели после ранения. Лечение должно проводиться под обязательным наблюдением иммунолога. Местно применяют закапывания кортикостероидов, а также их субконъюнктивальное введение, мидриатики в виде капель и инъекций. Системно применяют гормональные препараты, а при их неэффективности – иммуносупрессивную терапию (мнтотрексат, азатиоприн). Эффективны методы экстракорпоральной детоксикации – плазамаферез, ультрафиолетовое облучение крови.
Лечение эндофтальмита предусматривает введение высоких доз антибиотиков парентерально и местно, а также витрэктомию с введение антибактериальных препаратов в стекловидное тело. При неэффективности лечения или развитии атрофии глазного яблока производят энуклеацию. При панофтальмите – эвисцерацию.
При всех ожогах 2-4 степени обязательно проводится профилактика столбняка. 1 стадия подлежит амбулаторному лечению. Назначают антибактериальные капли и мази. Остальные ожоги лечатся в стационаре. Назначают консервативное лечение; с 3 стадии еще и хирургическое. Возможно применение лечебных контактных линз.