Эргоспирометрические исследования в Финляндии

Эргоспирометрия (или спироэргометрия) – неинвазивный метод диагностики, который позволяет выявить такие заболевания сердца, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и так далее. При эргоспирометрии проверяется функционирование сердечно- сосудистой и дыхательной систем, газообмен, осуществляющийся между клетками и окружающей средой.

Эргоспирометрия позволяет оценить, насколько физические нагрузки влияют на здоровье пациента, и насколько он способен их переносить. Также можно определить, каков оптимальный уровень физических нагрузок для каждого пациента индивидуально. Данный метод диагностики дает оценку примененным различным методам лечения, к примеру, тренировкам или применению лекарственных препаратов.

Эргоспирометрия заключается в том, что пациент подвергается определенной физической нагрузке, к примеру, бегу на тренажере, и при этом исследуется его внешнее дыхание, согласно показателям потребления им кислорода и объема легочной вентиляции за короткий отрезок времени.

Спироэргометрия – королевская дисциплина в измерении работоспособности и выносливости. Основная задача спироэргометрии — это измерение функции легких и их работоспособности. При помощи данного метода можно также выявить релевантные ограничения в работе дыхательной системы, патологические изменения, а также влияние работы легочной системы на функциональности сердечно-сосудистого аппарата.

Выделяют 4 основных вида спирометрических тестов:

  • спокойное дыхание;
  • форсированный выдох;
  • максимальная вентиляция лёгких;
  • функциональные пробы.

Спирометрия проводится с помощью специализированного прибора — спирометра. Таким образом можно на ранних стадиях диагностировать бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких и другие заболевания легочной системы. Прибор состоит из датчика и устройства, которое передает показания воздушного потока и переводит их в цифровой формат, чтобы врач в дальнейшем их расшифровал.

Спирометрия позволяет дать оценку основным показателям дыхания: объем легких, разница между объемом воздуха при вдохе и выдохе, скорость, максимальный поток воздуха, состояние проходимости дыхательных путей и многое другое.

Читайте также:  РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. АНАТОМИЯ

При проведении спирометрии испытуемый надевает плотно прилегающую дыхательную маску, снабженную спирометром. Спирометр определяет объем воздуха и концентрацию кислорода и углекислого газа. Одновременно с этим при помощи ЭКГ с нагрузкой контролируется частота сердечных сокращений, а наложенная на плечо манжета контролирует артериальное давление.

Измерение максимального объема воздуха в легких позволяет оценить аэробную способность задействованных групп мышц, функциональных резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма и тем самым максимальной физической работоспособности. Дополнительные сведения дает показатель так называемого анаэробного порога.

Спироэргометрия применяется с целью определения уровня общей тренированности организма и оценки функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Поэтому данный диагностический метод широко применяется как в спортивной медицине и пульмонологии, так и в кардиологии.

Top.Mail.Ru