Увеит — это определенные воспалительные процессы, протекающие непосредственно в сосудистой оболочке глаза. С учетом области локализации места воспаления и будут определяться различные виды данного заболевания.
Образование переднего увеита происходит воспалением радужки глаза и цилиарного тела. Также данный вид заболевания носит название иридоциклит.
В случае развития перферического увеита происходит поражение ресничного или цилиарного тела, а также стекловидного тела воспаленного глаза. Может пострадать и задний отдел сосудистой оболочки глаза (хориоидея) и сетчатка глаза.
При развитии хориоретинитов либо хориодинитов, разновидности заднего увеита, может пострадать хориодея, зрительный нерв, а также сетчатка.
Такое заболевание глаз, как увеит, может протекать в острой либо хронической форме. Приобретает хроническую форму увеит только в том случае, если основные симптомы заболевания беспокоят больного на протяжении нескольких месяцев, а также, при условии отсутствия правильного и своевременного лечения.
Стоит помнить, что из-за отсутствия своевременного лечения, в результате дальнейшего развития увеита, может произойти приращение к зрачку хрусталика, к развитию вторичной глаукомы, катаракте, отслоению либо отеку сетчатки, а также спровоцировать помутнение стекловидного тела воспаленного глаза.
Сегодня, около 7% больных обращаются к офтальмологу именно с данным заболеванием. В зависимости от характера и течения воспалительного процесса, увеит подразделяется на несколько форм – хроническая и острая. А с учетом воспалительного процесса – гнойная, фиброзно-пластическая, геморрагическая, серозная, экссудативная. Примерно в 30% случаев наблюдается именно хроническое рецидивирующее течение заболевания. В том случае, если происходит затяжное течение заболевания, тогда оно может чередоваться периодами ремиссии и обострения.
Для лечения увеита назначаются гормональные препараты и лекарства, расширяющие зрачок. Также применяют антибактериальные средства или антибиотики, в зависимости от причины, вызвавшей увеит.
Сложность эффективного лечения увеитов обусловлена тем, что даже при самом тщательном обследовании примерно в 30% случаев выявить истинную их причину не удается. Поэтому аллопатическая фармакотерапия увеитов имеет общую патогенетическую направленность и включает общую и местную противовоспалительную, антибактериальную, сосудорасширяющую, иммуностимулирующую терапию, ферментотерапию, а также физиолечение и гирудотерапию (лечение пиявками).
Врачи-гомеопаты применяют для лечения уверита отечественные глазные капли на основе эуфразии (водные растворы). Однако они чаще рекомендуют использовать с противовоспалительной целью спиртовые растворы эуфразии.
Особенно эффективны гомеопатические лекарства при нарушениях эмоционально-психической сферы; они уменьшают депрессию, ипохондрию, сопутствующие заболеванию разнообразные расстройства сна. С этой целью чаще всего используют Nux vomica или Ignatia; их назначают первыми из гомеопатических средств.
Также при лечении увеитов, как показывает опыт, обязательно применение так называемых дренажных гомеопатических лекарственных средств, улучшающих функцию печени и почек. Однако на первоначальном этапе лечения ими необходимо дополнить назначением но-шпы и фуросемида.
Делается это с целью уменьшения риска внутриглазных осложнений при обострении, возникающем после приема гомеопатических лекарственных средств (особенно конституциональных), и для ускорения освобождения организма от продуктов распада. Эти средства помогают более мягкому действию гомеопатических лекарств и хорошо переносятся пациентами любого возраста. Естественно, для детей дозировка этих препаратов должна быть уменьшена.
Кроме медикаментозного лечения, назначается физиорефлексотерапия. Иногда показано хирургическое вмешательство (как традиционная, так и лазерная хирургия).