Спинальный стеноз – состояние, при котором имеет место сужение структур в спинномозговом канале.
Спинальный стеноз может быть в поясничном отделе позвоночника (люмбальный стеноз) и в шейном отделе (цервикальный стеноз). При люмбальном стенозе происходит сдавление нервных корешков, исходящих из поясничного отдела позвоночника. Это может сопровождаться проявлениями ишиаса ( сильной болью в ноге, онемением, покалыванием мурашек, которые отдают в нижнюю часть спины и ягодицу, особенно при физической активности).
Спинальный стеноз в шейном отделе (цервикальный стеноз) опасен возможностью сдавления ткани спинного мозга. Сдавление спинного мозга в шейном отделе может вести к серьезным симптомам (общая мышечная слабость или даже паралич).
При люмбальном стенозе такое невозможно по той причине, что в поясничном отделе спинномозгового канала проходят только нервные корешки, а не сам спинной мозг.
Редко люмбальный стеноз может привести лишь к выраженным болевым ощущениям и даже мышечной слабости в ногах. В большинстве случаев при люмбальном стенозе может отмечаться боль в ноге при ходьбе, которая уменьшается во время сидения. Это называется перемежающая хромота, которая может быть связана с нарушением кровоснабжения в ноге.
Частой причиной спинального стеноза являются дегенеративные изменения в позвоночнике, которые связаны с естественным процессом старения. Среди других причин можно назвать врожденную патологию и опухолевые заболевания.
Проявления спинального стеноза в поясничном отделе позвоночника:
- Развиваются в течение длительного периода времени,
- Могут появляться и проходить,
- Связаны с некоторыми видами физической активности (ходьбой) или позами (стояние),
- Стихают во время отдыха (сидение или лежание).
Боль в ноге, которая появляется после ходьбы и стихает после сидения, является основным симптомом спинального стеноза.
Диагностика спинального стеноза в Турции
Основана на применении визуализационных методах исследования – рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансном исследовании.
Симптомы стеноза спинномозгового канала могут динамически меняться, так как изменяется сдавление пораженного нерва. Поэтому, неврологическое исследование не покажет каких-либо изменений моторной функции.
Диагностика фораминального спинального стеноза возможна не только с помощью КТ или МРИ, но и диагностическим введением в область пораженного нерва местного анестетика. Ремиссия симптомов спинального стеноза после инъекции с появлением мышечной слабости в конечности, является клиническим признаком стеноза.
Лечение спинального стеноза в Турции
Методы консервативного лечения спинального стеноза:
- Лечебная гимнастика. Хотя данный метод не позволят излечить больного от спинального стеноза, тем не менее, это лечение может быть весьма полезным в плане сохранения физической активности больного.
- Эпидуральные инъекции стероидных препаратов. Это один из популярных методов консервативного лечения болевых синдромов при дегенеративных заболеваниях позвоночника.
Хирургическое лечение спинального стеноза
В большинстве случаев при выраженном болевом синдроме спинального стеноза требуется хирургическое лечение. Существует несколько методов и подходов хирургического лечения спинального стеноза. Но у всех них имеются ключевые моменты, общие для всех методов.
- Самое основное – это точные данные о том, в каком месте и на каких уровнях имеется сдавление или ущемление нервно корешка.
- Операция сама по себе не должна создавать другую проблему в виде травмы нервного корешка или нарушения структуры позвоночника.
- Хирург должен пытаться не затрагивать как можно больше здоровой ткани.
- Важно учитывать уровень обмена веществ и физический статус больного. Даже в руках опытного хирурга – особенно, если предполагается вмешательство на нескольких уровнях позвоночника – операция может потребовать нескольких часов анестезии, что не всегда подходит всем больным. В некоторых случаях операция может проводиться не под общим наркозом, а под эпидуральной анестезией.
Среди основных методов хирургического лечения спинального стеноза – методы декомпрессивной хирургии, , которая направлена на устранение сдавления нервных корешков.
Открытая ламинэктомия – это операция, которая заключается в удалении костных структур позвонка, которые находятся над ущемленным нервным корешком, а также части межпозвоночного диска из-под нервного корешка.
В настоящее время ламинэктомия с целью устранения сдавления нервного корешка (при грыже диска или спинальном стенозе) проводится не так часто. Операционный доступ при современных хирургических вмешательствах с целью декомпрессии нервного корешка заключается, обычно, в фенестрации — формировании отверстия в желтой связке позвоночника, при этом повреждения костных структур не происходит.
Микродискэктомия — операция, целью которой является устранение сдавливания нервного корешка грыжей диска или остеофитами. На сегодняшний день она рассматривается как «золотой стандарт» в нейрохирургии грыж межпозвоночных дисков со сдавлением корешков или спинного мозга.
Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Она проводится хирургом с помощью операционного микроскопа и микрохирургических инструментов.
Целью операции является удаление грыжи диска с помощью маленького разреза почти без повреждения костных структур позвонков. Восстановительный период после этой операции занимает всего несколько дней, а болевой синдром после нее бывает минимальным.
Спейсер в лечении спинального стеноза
Спейсеры X-STOP
Спейсеры X-STOP получили разрешение FDA к применению в США.
В исследованиях, в которых изучались эти имплантаты, показаниями к их применению были: возраст старше 50 лет, боль в нижней конечности (независимо от боли в спине), связанная со спинальным стенозом в поясничном отделе позвоночника, которая стихает при сгибании позвоночника вперед. Больные, у которых отмечался дефицит движений или спондилолистез, не принимали участие в исследовании.
Межостистые спейсеры X-STOP сделаны из двух частей, выполненных из титана. Одна часть устройства имплантируется рядом и под остистым отростком, а вторая часть спейсера в виде пластины устанавливается с другой стороны остистого отростка, а затем к первой части спейсера.
Спейсеры Wallis
Спейсеры Wallis были разработаны в 1986 году. Исходное устройство этого спейсера состояло из титанового блока между двумя отдельными частями, соединенными дакроновым шнуром или лентой.
Исследование этого имплантата было начато в 1988 году, в нем участвовало 300 больных с рецидивной грыжей межпозвоночного диска. Второе поколение этих имплантатов состояло из полиэфиркетона, который является полимером наподобие пластика, поэтому они менее жесткие и более эластичные.
Спейсеры DIAM
Этот вид спейсера производится в форме буквы Н из силикона, покрытого полиэстером с ячеистым стержнем и швом для фиксации. Это устройство применяется в течение нескольких лет в Европе. В США этот имплантат был одобрено в 2006 году.
Спейсеры Coflex
Спейсеры Coflex производится в форме U с 1994 года во Франции. Действие этого спейсера заключается в том, что он растягивает межпозвоночные отверстия, причем его U-образная форма позволяет контролировать сгибания позвоночника.